Уникальный и исключительный — ресторан локальной, сезонной, агрокультурной кухни и мысли в Суздале. Выбор редакции. Спецпроект – лучшие объекты гастрономического туризма России.
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, основатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia
Как театр начинается с вешалки, так ресторан – с грядки. По мне, это и есть самая интересная, честная, да и вообще единственно верная парадигма гастрономического мышления. И, конечно, важный повод для путешествия со вкусом.
Именно поэтому ведущие мировые храмы вкуса своих грядок вовсе не стесняются – наоборот гордятся и всячески демонстрируют. Пресимпатичнейший жизненный принцип объясняется моей любимой формулировкой: знать, где и как созданы продукты, которые находятся у нас на тарелке — не только невероятное счастье, вероятно, это и есть главная роскошь в наше не самое простое время.
И от обратного: если шеф и владелец (и, как следствие, официанты) понятия не имеют, что за продукты поступают на кухню…. Доверять всем этим «сезонным» и «локальным» маркетинговым припискам в меню можно не более — чем аналогичным тиражным этикеткам в ближайшем супермаркете. Соответственно и ценник таким хитросделанным товарищам неплохо бы подкорректировать — на законодательном уровне. Искренне остаётся надеяться, что уже совсем скоро Роскачество сам жанр сделает достоянием истории.
К счастью, у ресторана «Агроном» совсем иная история. Открывшись только в конце прошлого года, он стал достойным логическим продолжением стратегии предпринимателя Вадима Дымова и его супруги Евгении Зеленской — по созданию в Суздале одного из ведущих объектов гастрономического туризма в стране.
На сегодня в пригородах Суздаля у проекта уже около трёх тысяч гектар сельхозугодий. Уникальный и исключительный объект самого высокого мирового уровня включает все этапы – собственные поля, теплицы, производство продуктов питания (сыроварня, коптильня, пекарня), гостиничный бизнес (отреставрированные исторические гостевые дома), ресторанное направление (помимо «Агронома» в Суздале также действует ресторан «Гостиный Двор»), производство керамической посуды и предметов интерьера (проект «Дымов Керамика»). И, конечно — амбициозные планы на будущее (сразу несколько новых объектов компании находятся в финальной стадии разработки).
Сам ресторан «Агроном» расположен в здании Торговых рядов в центре города. В отреставрированном историческом здании начала XIX века.
Особенно приятно неожиданно встретить здесь самого владельца – довольного и уставшего, только вернувшегося с инспекции по полям вместе с агрономом компании. Привезли свежесобранные растения — для украшения интерьера ресторана.
На фото: Вадим Дымов и Владимир Бобаченко (агроном проекта).
Автор кухни ресторана – Пол Кэролл, шеф ирландского происхождения, возглавлявший рестораны Gordon Ramsay (3 звезды Michelin), Burj Al Arab Jumeirah знаменитый отель-парус), Jumeirah Zabeel Saray и др.
Меню небольшое, полностью основано на собственных, локальных продуктах. И, как и предполагает принцип «From-farm-to-table», меняется – по мере созревания урожая. Сочетания вкусов в меню:
— овсяная каша с владимирской вишней,
— куриный паштет с вареньем из брусники и хлебом-тартин,
— картофельные вафли с яйцом-пашот, слабосолёной форелью и соусом голландез,
— запечённый болгарский перец с кремом из брынзы и травами,
— запеченный корень сельдерея со сливочно-трюфельным соусом и пармезаном,
— борщ с бычьими хвостами и суздальскими овощами,
— сом с домашним картофелем и пюре из перцев,
— пирог с начинкой из кролика-конфи, куриной грудки собственного копчения и соусом на основе куриного бульона и дижонской горчицы,
— пряная слива с мороженным из бородинского хлеба,
— медовик с муссом-желе из суздальской медовухи.
Резюме: достойный отдельного визита в Суздаль современный динамичный гастрономический ресторан высокого уровня, с быстрым обслуживанием, комфортной атмосферой, гостеприимным сервисом. Особая гордость – коллекция биодинамических вин и локальных настоек.
Чего не хватает? Отдельной опции — гастрономической экспедиции на поля и грядки. Честно говоря, мне (журналисту, к тому же знакомому с владельцами) посетить теплицы и огороды, расположенные в центре Суздаля, удалось. Но что-то мне подсказывает, что не я один с удовольствием потратил бы и целый день – на путешествие в пригородах по производствам такого проекта.
Агрокультурные мысли о Новой суздальской кухне требуют не только хлеба, но и зрелищ. Уже совсем в плане мечты — с отдельной экскурсионной программой для самых маленьких участников. Незабываемый и очень полезный жизненный опыт.
На фото: Вадим Дымов и Евгения Зеленская, создатели и идейные вдохновители ресторана «Агроном».
И не забудьте рассказать о ресторане «Агроном» друзьям ❤
Спецпроект – лучшие объекты гастрономического туризма России.
«Вилла Роз», ресторан курорта «Абрау-Дюрсо»
Ресторан винодельни Chateau de Talu
7 лучших блюд сезона — от лучших шефов и рестораторов
Вадим Дымов — путешествуем со вкусом
3 комментария к “«Агроном»”
Молодцы! Успехов им и их замечательной задумке!!!
Успехов!!!
Сергей, спасибо, замечательный проект, который к счастью, активно развивается — подробности в материалах на нашем сайте 😉