Самое обсуждаемое гастрономическое, светское открытие года московского и федерального уровня – возрождение проекта The Most. Автор новой концепции – великий и ужасный Аркадий Новиков. Рассказываем и показываем.
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Место легендарное во всех смыслах. На этот раз – в исполнении одного из самых успешных, креативных, определённо обладающих даром предвидения, но при этом рациональных рестораторов России и мира.
Но сначала о прошлом: роскошный, закрытый, резонансный, грандиозный проект. Однозначно родоначальник и немой свидетель рассвета эпохи сверхдорогих столичных клубов. При этом с доминирующей гастрономической составляющей концепции (что на тот момент очевидно было новинкой как для всего формата, так и даже для искушённой публики).
Со всеми необходимыми слагаемыми успеха. Дворцовый интерьер, хрустальные люстры, канделябры, торжественные, диковинные и даже позолоченные предметы дизайна, невероятные аксессуары, чугунная лестница, стоимостью как чугунный мост сервировка, сложносочинённая, парадная кухня с французским акцентом, толпы персонала в униформе от Алёны Ахмадуллиной и самая состоятельная, стильная публика.
И, конечно, предельно успешные и знаменитые устроители и партнёры. Александр Мамут, Георгий Петрушин, Эрик ле Прово, Режис Тригель, Александр Раппопорт, Михаил Прохоров, Михаил Фридман, Рустам Тарико, Роман Абрамович, да и практически весь топ русскоязычного Forbes — кто только не имел отношения к прошлым реинкарнациям «The Моста». И, разумеется, закрытым показам, встречам, «пати», гала-ужинам, о которых и до сих пор ещё ностальгически вспоминают самые успешные, светские и реализовавшиеся — по обе стороны границы и океана.
Актуальное по теме:
Главные ресторанные тренды 2025 – мнения лидеров рынка
Круглый стол путеводителя 50 Best Tastes of Russia — с чёрной икрой, шампанским и видом на Кремль
И всё это – в величественном историческом здании в стиле венский модерн на пересечении Кузнецкого Моста и Петровки возле Большого Театра, в самом сердце Москвы.
Сегодня в той же локации: очень просторный, светлый, лёгкий, торжественный (автор интерьера — Евгения Ужегова, Livingnow Studio), при этом элегантный, хорошо продуманный современный гастрономический проект самого высокого мирового уровня. Необычный, но уютный микс культурных кодов разных стилей, эпох, парадигм мышления, при этом столь востребованных и любимых в нашем замечательном городе: белые скатерти, лепнина, роспись потолка, паркет, рояль, фикусы, хромированные люстры, обволакивающие кресла, современное искусство и многое-многое другое.
Бренд-шефом брассерии «Кузнецкий Мост» стал Игорь Корнев, большой знаток одновременно нордической, паназиатской, рыбной, русской, французской кухни, кстати, член гильдии гастрономов Chaine des Rotisseurs (предыдущее место работы – ресторан «Белуга» в отеле «Националь», Москва).
«Мы целенаправленно не стали именоваться французской брассерией, — рассказал Игорь Корнев эксклюзивно для путеводителя 50 Best Tastes of Russia. – Просто брассери – в основном, чтобы у нас не были связаны руки в плане привязки к Франции, определённой этнической, культурной гастрономической традиции. Основа концепции: микс хороших качественных продуктов с небольшим авторским видением — но не более того. Нашей главной задачей было создание проекта, который будет ассоциироваться именно с едой. Главный «тригер» прихода в ресторан – это еда. Общая концепция: простая еда на каждый день. Задача не удивить — а накормить. В меню: блюда во французском, итальянском направлении. И пасты, и тартары, и равиоли, и при этом какие-то томлённые истории — в виде утиных ножек, бараньих рулетов».
Актуальное по теме:
Главные гастрономические тренды 2025 – мнения лидеров рынка
Вполне вероятно, что именно «Кузнецкий Мост» уже в самой ближайшей перспективе станет одним из главных гастрономических мест силы, достопримечательностей российской столицы.
Отдельное «направление мысли» винной карты проекта (наряду с тяжеловесной классикой Старого и Нового Света) – современные тренды российского виноделия. Скорее экзотика для Москвы – все эти энологические сокровища бережно прячутся в собственном винном погребе ресторана.
Кухня будущего — простые сочетания, не перегруженные лишними ингредиентами и авторскими экспериментами: от террина с фуа-гра и инжиром, лукового супа и сардин с печёным перцем до дикого сибаса с белыми грибами, классических стейков на гриле и пасты с говяжьими щёчками. На десерт: флан с черёмухой, яблочный мильфей, ромовые бабы и фондан с мандариновым конфитюром.
Интересно, что, кажется, все присутствующие в Brasserie «Кузнецкий Мост» блюда уже когда-то прежде бывали в меню его же предшественников. Разумеется, сегодня — в совершенно новом гастрономическом, можно сказать, идеологическом звучании, в условиях абсолютно новой экономической реальности. Градус восторга, отношение публики — разумеется, покажет только время.
В остальном – пока пусть будет интрига. И до ближайших встреч по хорошо знакомому адресу.
Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам успеха в делах и хорошего отдыха, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя и калорий вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям!
Роскошные и исключительные – предметы для жизни со вкусом