Купеческий дом образца XVIII-XIX веков. Путешествие во времени на два с лишним столетия назад — космическое погружение в атмосферу, историю, традиции, культуру, вкусы, жизнь, чудеса небольшого и невероятного старинного русского города Коломны. Фильм о проекте – в конце материала.
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Исключительный и уникальный туристический объект в Коломне. Новый и самый масштабный проект от команды Натальи Никитиной, руководителя музейно-творческого кластера Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад», создателя одних из самых знаменитых, успешных и впечатляющих российских и мировых проектов, брендов в сфере познавательного, исторического, гастрономического туризма («Коломенская пастила», «Коломенский калач», «Шёлковая фабрика», «Колхоз Достоевского» и др. — прим. ред.). При поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
История удивительная во всех смыслах. Прежде всего команде проекта удалось найти представителей той самой купеческой династии Сурановых, которая когда-то давным-давно, ещё до октябрьского переворота и проживала в этом самом доме. После 1917 года представителям семьи предсказуемо пришлось оставить дом и родную Коломну. Поселись в селе Бортниково (городской округ Малино, Ступинский район Московской области). К счастью, это только начало нашей истории.
Актуальное по теме:
Вадим Дымов – о любимых объектах гастрономического туризма
Сурановы – уважаемая российская купеческая фамилия, занимавшаяся преимущественно свечным, мыловаренным производством, торговлей «щепетильными товарами» — парфюмерией, галантереей.
Дом Сурановых был построен в 1799 году на Посадской улице в самом центре исторической Коломны. Если быть точным, построила дом купеческая династия Посохиных. Впоследствии усадьба была по частям (пополам) продана купцам третьей гильдии И.А. Исаеву и И.И. Суранову. Но в 1861 году новыми хозяевами всего здания, а заодно сада и нескольких хозяйственных построек стали Сурановы.
А дальше «всё чудесатее и чудесатее» (цитируя Льюиса Кэролла — в переводе Нины Михайловны Демуровой).
На полузаброшенной подмосковной семейной даче были обнаружены бережно спрятанные когда-то от понятных страшных исторических катастроф и их печальных последствий: подлинная посуда, иконы, зеркала, картины (в том числе авторства купца Василия Суранова), мебель, книги, документы, костюмы, ткани, предметы быта и многое другое.
Домой вернулись те самые вещи, которые когда-то были вынуждены разделить судьбу хозяев, страны, родной Коломны. Удивительно, но Сурановы когда-то благоразумно составили опись всех вывезенных и спасённых от разграбления уничтожения предметов.
Десятки единиц хранения, семейный архив – уникальных, редких предметов истории. Настоящее чудо, сложно подобрать другое слово. Цитирую Наталью Никитину (мурашки по коже): «такое ощущение, что все эти годы всё это хранилось специально для нас».
Актуальное по теме:
Необычный деревянный дом в Подмосковье
В таком грустном состоянии здание находилось до реставрации — фото новостного портала Коломны colomna.ru.
До реконструкции всё здание находилось не просто в заброшенном, в аварийном состоянии – фактически доживало свои последние дни. Реставрация заняла более двух лет. Всего в проекте приняло участие более 100 историков, культурологов, строителей, представителей самых разных специальностей. К примеру, воссозданием блюд по семейному архиву (из современных продуктов, разумеется) занимались историки русской кухни – Ольга и Павел Сюткины.
В итоге организаторам удалось не просто получить права (как известно, для негосударственной организации найти бюджет, получить все разрешения для реконструкции исторического здания – уже чудо), но и восстановить купеческий особняк в прежнем облике, стиле и технологиях.
Результат: Дом Сурановых – первый в России музейный проект, дающий возможность совершить настоящее путешествие во времени. С погружением в быт, атмосферу, традиции Коломенского посада XVIII-XIX веков.
Надо сказать, что это не музей в привычном понимании. Роль экскурсоводов выполняют сами «обитатели» — горничная, денщик, гувернантка, кухарка, истопник, свечник и т.п. Домочадцы просто «живут» свою буднюю жизнь – готовят еду, делают свечи, топят печи, обсуждают новости и насущные вопросы… Образца XIX века, разумеется.
На фото вовсе не головка сыра – это воск для изготовления тех самых сурановских свечей. Собственноручно освоить все тонкости традиционного промысла купеческой династии в деталях. Осталось… открыть бутик винтажных, бесконечно стильных и романтических handmade-гаджетов где-нибудь в Москве на Патриках.
Стоит отметить, что воссоздание практически всего сегодняшнего проекта, его активностей стало возможным благодаря тому самому архиву семьи Сурановых. Всего в нём оказалось более 100 исторических объектов, предметов интерьера, книг и документов, старейший из которых датирован 1828 годом. А также несколько десятков художественных работ купцов Сурановых и Уфимцевых.
Актуальное по теме:
Музей сельского быта в Орехово
Путешествие в Коломну (авторская колонка)
Семейная коллекция и стала основой сложившегося «пазла» — реконструированной и воссозданной подлинной картины жизни настоящих исторических персонажей, реальности, существовавшей в особняке и в Коломне полтора-два века назад.
«Дом Сурановых» и проект «Коломенская пастила. Музей истории со вкусом» объединяет не только исторический сад, но и общая входная группа.
Разумеется, уникальная кинематографичная концепция проекта предусматривает и участие гостей в удивительной реальности. Программа-минимум (1,5 часа): один из обитателей дома встречает и проводит гостей по всем помещениям, подробно рассказывая об особенностях быта, традициях семьи, дома, города. С последующей трапезой – дегустацией тех самых блюд, приготовленных в печи по рецептам из семейной поваренной книги.
Формат «полного погружения» уже предполагает на 30 часов оставить мобильный телефон в сейфе, переодеться в одежду образца XIX века и просто жить, наслаждаясь с научной тщательностью реконструированной магией места – бытом среднестатистической и традиционной русской купеческой семьи. Просто невероятно, чудеса, магия, космос!
Фильм о проекте:
Остаётся добавить (и это очень приятно), что не смотря на свой возраст, далёкий от определения «солидный», новый проект уже удостоен «музейного Оскара» – первой Национальной премии в области музейного дела имени Д. С. Лихачёва.
Также «Дом Сурановых» входит в список рекомендации путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Резюме: не буду сейчас убеждать вас, что путь в светлое будущее абсолютно точно лежит через прошлое – это отдельная история. Но вы обязательно обнаружите в «Доме Сурановых» массу прелюбопытнейших (и, вероятно, крайне полезных идей) артизанальных прелестей, ультрамодных, стильных и «щепетильных» предметов, вневременных традиций и ноу-хау — для успешной и счастливой жизни и бизнеса со вкусом.
И не забудьте рассказать друзьям
Самые дорогие туры России — Топ-10
Коллекция хрусталя – одна из лучших в России и в мире
Гжель – история, традиции, прошлое и будущее
Предметы дизайна для жизни со вкусом