Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО)

Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО) — это объединение ведущих рестораторов и отельеров России, целью которого является развитие сферы гостеприимства, разработки стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности, консолидации предприятий в одну мощную силу для преодоления барьеров, тормозящих развитие отрасли.

Свою историю Федерация Рестораторов и Отельеров России ведёт с 1996 года, с даты создания Московской Гильдии Рестораторов – первого, в современной России, профессионального объединения владельцев ресторанного бизнеса. Первым решением Московской Гильдии Рестораторов стало соглашение о том, чтобы не «переманивать» персонал друг у друга. В начале 2000-х годов, после того как к Московской Гильдии Рестораторов стали присоединяться рестораторы из других регионов России, было принято решение о реорганизации в Межрегиональное Общественное Объединение «Гильдия Рестораторов». В 2003 году в число членов МОО «Гильдия Рестораторов» вошли представители гостиничного бизнеса, «Гильдия Рестораторов» была преобразована в Некоммерческое Партнерство «Федерация Рестораторов и Отельеров», которое в этом виде и осуществляет свою деятельность по настоящее время, поменяв лишь организационно-правовую форму.

У истоков Федерации Рестораторов и Отельеров стояли такие знаковые фигуры современного ресторанного бизнеса как: Игорь Бухаров, Максим Привезенцев, Генадий Королев, Кирилл Зиминов, Евгений Пригожин, Сергей Чернов, Леонид Огородников, Аркадий Левин, Андрей Деллос, Аркадий Новиков, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Роман Рожниковский и многие другие. Сегодня все они составляют основу Попечительского совета ФРиО.

С 1996 года президентом Московской Гильдии Рестораторов, а с 2003 года президентом Федерации Рестораторов и Отельеров является Игорь Бухаров – ресторатор, общественный омбудсмен, декан факультета гостеприимства ИОМ РАНХиГС при Президенте РФ. Ознакомьтесь с приветственным словом Игоря Бухарова в разделе Обращение президента ФРиО.

Подробная информацией о ФРиО представлена также в следующих тематических разделах: Цели и задачи ФРиОДостиженияПравовая деятельностьРегиональные представительства.

В 2019 году, сохраняя преемственность традиций, ФРиО празднует 125 летний юбилей «Нового Положения о трактирном промысле» введённого в 1894 году на всей территории Российской Империи. В «Новом Положении о трактирном промысле», в отличии от положения 1861 года, понятие «трактирного заведения» было заменено на более объемлющий термин — «заведения трактирного промысла», и впервые появилось разделение заведений на две группы «без отдачи и с отдачей покоев в наём» — т.е. на рестораны и отели. А первым профессиональным объединением, защищающим интересы сферы гостеприимства, стала «Трактирская депутация при Санкт-Петербургском общественном управлении» учреждённая в 1861 году, позднее, в 1880 году, преобразованная в «Общество трактирного промысла Санкт-Петербурга». В 1906 году, в Москве, было основано «Общество взаимопомощи владѢльцевъ заведенiй трактирнаго промысла въ МосквѢ» и занималось оно представлением интересов промысла в Государственных органах и Законодательных учреждениях, стояло на страже традиций и культуры русской кухни.

Основные вопросы, которыми сегодня занимается ФРиО:

  • Повышение качества и производительности труда работников сферы гостеприимства (разработка профессиональных стандартов, участие в разработке федеральных государственных образовательных программ, выстраивание системы независимой оценки квалификации);
  • Стратегия развития питания вне дома;
  • Развитие внутреннего и въездного туризма;
  • Вопросы по оказанию гостиничных услуг;
  • Алкогольное законодательство;
  • Санитарно-эпидемиологическое законодательство (изменение СанПин, ХАССП);
  • ГОСТы в сфере гостеприимства;
  • Вопросы авторского права;
  • Антитабачное законодательство и многое другое.
31.png

В 2014 году на базе Федерации Рестораторов и Отельеров России был образован Совет по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства (СПК), который был наделен Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям следующими полномочиями:

  • Мониторинг рынка труда и определение потребности в новых кадрах, обучении;
  • Разработка профессиональных стандартов и их внедрение;
  • Экспертиза федеральных государственных образовательных стандартов и примерных основных образовательных программ;
  • Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ;
  • Независимая оценка квалификации.
41.png

Федерация Рестораторов и Отельеров является соучредителем ежегодной Национальной премии «Гостеприимство», вручаемой за заслуги в развитии сферы гостеприимства России. Премия проходит во время проведения Всероссийского Саммита Сферы Гостеприимства (до 2018 года -Всероссийский Саммит Рестораторов и Отельеров) в рамках международной выставки «ПИР Экспо».

За долгий путь своего активного развития Федерация Рестораторов и Отельеров «выросла» из Московской гильдии рестораторов до единственной общественной организации федерального масштаба, защищающей и представляющей интересы ресторанного и гостиничного бизнеса на национальном и международном уровнях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блины — из лучших ресторанов

Блины — из лучших ресторанов

В самый разгар Масленицы рассказываем о самых слабосолёных, тамбовских, щучьих, маскарпоновых, азербайджанских, вишнёвых, ванильных, эстонских и других импровизациях на блинную...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker