Самовар – традиционный в России объект коллекционирования, декора, приятный подарок, непременный атрибут жизни со вкусом по-русски. А сегодня – про функциональную составляющую необыкновенного устройства.
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia, сторонник сельской жизни.
Самовар, волшебный, сказочный металлический гаджет с тысячелетней историей, к сожалению, давно потерявший практический смысл существования в условиях суровой высокотехнологичной современной действительности.
Если верить археологам, предки роскошного архитектурного устройства ювелирной работы уже вовсю были распространены на планете более 3 тысяч лет назад. Детали крайне древних нагревательных приборов подобного плана во множестве обнаружены на территории современной Японии, Китая, Ирана, Азербайджана, России.
Например, в Дубовском районе Поволжья (сегодня — археологический памятник федерального значения – прим. ред.). В Железном веке (эпоха начала изготовления человеком предметов из железа — в 7-3 веках до нашей эры) здесь обитал кочевой народ сарматы. А с XIII по XIV века был расположен состоятельный золотоордынский центр Бельджамен, полностью уничтоженный Тамерланом.
Актуальное по теме:
Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются
Но вернёмся в наше сравнительно спокойное время. Конечно, самовар сегодня – предмет инвестирование и, разумеется, дорогая игрушка. Незаменимый, атмосферный предмет, центр внимания, объект времяпрепровождения в выходной день для загородного дома, дачи, бани, рыбалки, далее по списку.
Стоит отметить, что далеко не каждый самовар, приобретённый вами в магазине антиквариата или непредвиденно на барахолке во время путешествия в какой-нибудь замечательный древний русский город, в принципе пригоден для практического использования. Самое опасное – металл, который использовался при, возможно, многократном ремонте изделия.
Может содержать свинец и другие токсичные, опасные для здоровья соединения. Угадать состав сплава, который был использован при ремонте вместо чистого заводского олова (с соответствующей маркировкой) сможет разве лаборатория.
Клеймо производителя (Тульский завод), медали выставок на самоваре.
Ну и, конечно, самовар – часто редкий, уникальный предмет истории, объект восхищения, изучения, передачи художественных, стилистических, культурных, региональных, семейных традиций. Даже, если вопрос цены/потраченных средств лично для вас не актуален, вероятно, не стоит впустую ради эксперимента портить редкий исторический образец. Отдайте в краеведческий музей или продайте ценителям жанра — люди будут вам благодарны.
Итак, как топить самовар, по пунктам:
1. Осмотреть самовар снаружи и внутри — на предмет трещин, пробоин, дефектов, нетипичных по цвету, текстуре и пр. включений металла;
2. Выбрать оптимальное, безопасное место для растопки – не внутри помещения, не под навесом, не вблизи к легко воспламеняемым (в том числе в случае усиления ветра) постройкам, растениям, предметам (включая, конечно автомобиль);
3. Наколоть (желательно берёзовые или осиновые – но не хвойных пород деревьев) дрова на тонкие щепки;
4. Подготовить сосновые шишки (только для финальной «дотопки» самовара);
5. Установить самовар в устойчивое положение (например, на несколько горизонтально расположенных печных кирпичей);
6. Налить внутрь воды, желательно ключевой или колодезной (не до самых краёв – чтобы по время вскипания, пар, жидкость не смогли нанести вред окружающим), если самовар до этого вами не использовался, воду после первого кипячения обязательно слить;
Актуальное по теме:
Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном
Во время съёмки увлёкся и забыл добавить в самовар воду (что, конечно, крайне опасно – может привести к выгоранию металлических стенок) – разумеется, воду нужно добавлять до разведения огня.
7. Разжечь огонь – первоначально, во время растопки количество дров должно быть не большим (чтобы не препятствовало прохождению воздуха);
8. Установить трубу (осторожно: после нагревания труба становится крайне опасным предметом, желательно придерживать даже за ручку только при помощи термоустойчивой рукавицы или плотной ткани, также труба может завалиться в сторону — например, при усилении ветра);
9. По мере прогорания дров (в зависимости от размера самовара, например, на видео объём самовара – 8,5 литра, для закипания воды требуется 3 небольших топки), аккуратно добавлять щепки, в последнюю очередь – сосновые шишки (можно непосредственно через трубу);
10. После вскипания (убедившись, что щепки полностью прогорели, внутри – только угли, огонь отсутствует) снять трубу, всё готово. Можно использовать на улице, или отнести в дом (поставить на стол на термостойкую подставку).
И последняя важная рекомендация в условиях дачной/загородной реальности: топкой самовара обязательно должен заниматься трезвый человек, который к тому же хорошо знаком с внутренним устройством гаджета, имеет опыт его использования. Не смотря на доброжелательный внешний вид, самовар – крайне опасная игрушка (в особенности в близости с легко воспламеняемыми постройками, растениями и т.п.). Берегите себя и окружающих!
И не забудьте рассказать друзьям
Дмитрий Черепков — о первом в России 3D-отеле
Salone del Mobile Milano 2024 — итоги главной мировой дизайн-выставки