Ресторан винодельни Chateau de Talu

Уникальное гастрономическое место федерального масштаба в геленджикском терруаре на стыке двух культур. Выбор редакции. Спецпроект – лучшие объекты гастрономического туризма России.

 

 

 

 

Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, основатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia

Концепция, предыстория: 6 лет – ровно столько потребовалось, чтобы на пустом месте создать один из самых масштабных проектов в винной истории современной России. Дворец во французском стиле во славу русских вин. Французская культура — торжественная, интеллектуальная, праздничная. Вне всяких сомнений она и есть — самое успешное в общемировом порядке воплощение парадигмы мышления art de vivre, искусства превратить жизнь в искусство. Ровно то же самое можно сказать о вкладе республики под трёхцветным флагом в энологию, культуру производства и употребления вин. Поэтому, на мой взгляд, выбор концепции был очевиден и абсолютно логичен. С одним уточнением: шато — замок, дворец, усадьба высшей французской аристократии с винодельческим хозяйством. Но там это обычно домики. Здесь с русским размахом — как это должно быть на самом деле — дворец, с производством, парком, музеем, дегустационными залами, гастрономическим рестораном русско-французской кухни, магазином и т.п. Скептики возразят – чрезмерная буржуазность, гимн потреблению, размах, пафос. На самом деле объект сугубо функционален. Помимо перечисленного в здании расположен целый винный завод с объёмом производства 3000 бутылок в час (1 млн. бутылок в год). Другими словами, на пустом месте был построен туристический комплекс федерального уровня, рассчитанный не только на производство вин, но и на поток состоятельных туристов. Со всеми сопутствующими активностями: экскурсиями на виноградники и производство, дегустациями, мастер-классами, тематическими, развлекательными и торжественными мероприятиями, свадьбами и т.п. – как внутри комплекса, так и под открытым небом прямо на виноградниках винодельни, на склоне горы с видом на море (для чего оборудована специальная площадка). Кстати, название «de Talu» винодельня получила сразу по двум причинам. Во-первых, это омофон: расположение — склон горы («talus» — склон в перводе с французского — прим. ред.). Во-вторых, Talu — аббревиатура, складывающаяся из имён дочерей инвестора винодельни — Татьяны и Любови. Это не просто желание увековечить историю семьи. Процесс выращивания винограда похож на воспитание детей — такой же трепетный, требующий огромных сил, желания, любви и труда.

Кухня: очень высокого уровня, на стыке двух традиций, взявшая лучшее из двух культур, от слаженной, сработавшейся, функционирующей, как часы, команды профессионалов мирового класса. Цитаты меню: свежие и пошированные (приготовлены в раковине, со сливочным кремом из порея и муската «Шато де Талю» с лимонной икрой) черноморские устрицы, морские ежи (с трюфельным дрессингом и перепелиным желтком), мидии в белом вине «Шардоне де Талю», оладьи на кефире с красной и щучьей икрой (подаются с копчёной сметаной), паштет из фуа-гра, французский луковый суп (с чёрными лисичками, подаётся с «крышкой» из запечённого теста с пармезаном), окрошка с глазированным телячьим языком и мороженым из сметаны и хрена, томлёный поросёнок с гарниром из картофельного крема и жареного бекона (подаётся с маринованным луком и соусом из белых грибов), копчёный говяжий язык (подаётся в горчичной глазури с кашей из дроблёной пшеницы, с сыром рокфор и грильяжем из каштана), коллекция локальных сыров, Анна Павлова (безе с кремом на основе белого шоколада, украшенное печеньем, желе из малины, клубничным гелем и ягодами).

Тартар из говядины с чёрным трюфелем (свежая рубленая говядина, маринованная по специальному рецепту, с муссом из пармезана и геленджикским трюфелем).

Хумус из печёных баклажан с пряным сыром (баклажаны, нут, орехи, пряности, молодой сыр).

Тартар из камбалы (слабосолёная камбала, мочёные огурцы, цитрусовая заправка, крем из местного трюфеля и сливочного хрена).

Сервис: быстрый, интеллигентный, умный, завораживающий, сверхинформированный (история, гастрономическая культура, энология и пр.), заботливый, театральный, ненавязчивый, с юмором.

Интерьер: дворцовый, изысканный, утончённый, элегантная интеллектуальная роскошь + абсолютно все необходимые и достаточные в таком случае украшения для глаз — антикварные предметы мебели и декора, сервировка, униформа персонала, дубовый паркет, живые пальмы в зале, открытая веранда с невероятным видом на виноградники и геленджикскую бухту.

Атмосфера: праздник вкуса, волшебное гастрономическое приключение, сказка, философия art de vivre в действии. Отдельная рекомендация любителям активно завершить вечер – по вторникам в ресторане выступает Стефи Лео, краснодарский исполнитель афроамериканского происхождения, участник шоу «Песни» на ТНТ. Как оказалось, русские, французские, английские песни всех времён и народов, а также тематический юмор в жанре всех этих культур – лучший дижестив и прекрасное завершение гастрономического вечера, настоятельно рекомендую.

 

 

Chateau de Talu входит в Топ50 лучших винных хозяйств России 2022, а также в Топ50 лучших объектов гастрономического туризма России 2022

 

 

И не забудьте рассказать о ресторане винодельни Chateau de Talu друзьям ❤

 

Спецпроект – лучшие объекты гастрономического туризма России.

 

«Вилла Роз», ресторан курорта «Абрау-Дюрсо».

«Агроном», ресторан агрокультурной кухни в Суздале.

7 лучших блюд сезона — от лучших шефов и рестораторов.

Вадим Дымов — путешествуем со вкусом.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шеф-повар 2022 года

Шеф-повар 2022 года

В Москве, в историческом особняке Смирнова на Тверском бульваре состоялась церемония вручения II ежегодной премии «Шеф-повар года». Премия уже традиционно...

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Проект для человека со вкусом - от архитектурного бюро VIPhouse и компании HONKA, производителя деревянных домов, сочетающих в себе вековые...

Читайте также