Новый дизайнерский, гастрономический, невероятный, артовый, философский, загородный ресторан современной авторской русской кухни от бренд-шефа Антона Крупенина. В тереме из полярной сухостойной сосны при отеле Just Wood в Тульской области. Замысел, архитектура, ландшафт, интерьер, атмосфера, креатив, идеи, балансы вкусов, детали – как искусство.
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Исключительный и уникальный храм, гимн русского вкуса и стиля – вероятно, именно такое определение более всего подойдёт в данном случае. Проект большой, результат многолетней работы специалистов из разных сфер – от таёжных вальщиков леса, архитектора, проектировщика — до художников, краснодеревщиков, декораторов, кулинаров, кондитеров, сотрудников сервиса.
Рассказываю и показываю в деталях.
Во-первых, уже само здание, гигантских размеров сказочный терем из сосны Кело (Kelo) – предмет исключительно редкий, сложный, неповторимый. Вероятно, всем, кто интересуется тенденциями, идеями, технологиями и реализациями проектов в сфере загородного, дачного строительства, архитектуры, дизайна из дерева, стоит посетить хотя бы один раз – увидеть всё собственными глазами и, конечно, при желании, потрогать руками.
Актуальное по теме:
Ресторан агрокультурной кухни и мысли – в Суздале
Необычный авторский деревянный дом — в Подмосковье
Наверное, стоит пояснить: сухостойную сосну Кело – идеальный, экологически чистый строительный материал легко отличить по виду даже издалека по роскошному природному серому цвету древесины. Иногда с розовым или оранжевым оттенком, часто с красивым «рисунком», оставленным жучком-древоточцем (под корой — но не внутри самого ствола). Каждое такое дерево (для сруба) тщательно разыскивается в тайге, в регионах приближённых к Полярному Кругу, скажем так, в индивидуальном порядке.
Распространение в лесу (условно) – 1 дерево на 1 кв. км. В условиях короткого северного лета у сосны вообще крайне низкая скорость роста (годовые кольца тонкие, а древесина наоборот — очень плотная). Дерево погибает по возрастным причинам, затем высыхает в естественных условиях на корню, что обеспечивает идеально-низкую влажность древесины. Дополнительно за несколько десятков лет на корню ствол теряет кору и «закаляется» от температур, ветров и других особенностей северного климата, не подвергаясь внутри поражению паразитами и грибком.
Возраст некоторых таких брёвен превышает 200 лет. Преимущества в строительстве: плотность сухостойной полярной сосны примерно в пять раз выше, чем у брёвен из Московской области. Такие северные срубы в принципе не дают усадки, дополнительная обработка древесины (снаружи и внутри — антисептиком, грунтовкой, краской и пр.) не требуется.
Интересно, что в современной России столь традиционно ценимый во многих регионах мира материал (и не только в северной Европе, но и, например, в Японии) начал набирать популярность сравнительно недавно – всего-то 10-15 лет назад. Хотя и в советское время представители лесодобывающих компаний из Финляндии и некоторых других стран уже вели охоту на этот редкий, прочный и чрезвычайно дорогой строительный материал, разыскивая и закупая по отдельным брёвнам – в Карелии, Архангельской области (Поморье), Республике Коми и др. регионах СССР.
Но вернёмся к концепции проекта. И, пользуясь случаем, передаю слово идейному вдохновителю проекта Ольге Барановой, собственнику отеля Just Wood:
«Мы находимся в старинном пряничном сказочном Тульском регионе. И создавая этот проект хотелось вложить в него очень много смыслов. Прежде всего это ресторан современной русской кухни – которую мы ещё не знаем, и с которой только предстоит познакомиться. Название ресторана – реверанс в сторону Тулы. Аллюзии: титул/титульный/главный/обязательный к посещению. Не был в «ТИТУЛАРТе» — не попробовал Тулу на вкус. И окончание названия, «арт» — еда и пространство, как искусство. Каждое бревно для сруба ресторана из Кело – доставили и вручную обработали в Карелии. Мы хотели, чтобы этот сруб выглядел современно. Отсюда многие решения, начиная с современных наличников лаконичного тёмно-серого цвета. Внутри дизайнер поиграл фактурами, разбавив интересную фактуру дерева натуральным камнем. Это сланец, кстати, похожий по текстуре на Кело. Также был использован металл и многие другие необычные материалы и предметы интерьера. Главное: пространство ресторана – как шкатулка. Открываешь её – внутри: штучные, интересные, авторские, рукотворные, непростые и драгоценные вещи. Которые хочется рассматривать, удивляться, восхищаться бесконечно».
Преимущественно эти сокровища созданы на Тульской земле. Очень творческими, идейными, неравнодушными людьми – вещи наполнены их энергией, историями, видением, любовью, традициями. А также текстиль, вышивка, фотографии, зеркала, прялки и многое другое. И не только мастерами из Тулы и Тульской области – но и из Санкт-Петербурга, Москвы и др. Интересно, что большинство предметов мебели, интерьера (в том числе сложные решения — например, барная стойка или раздвижные перегородки в сигарной комнате из дуба), аксессуары изготовлены специалистами собственной мебельной мастерской отеля Just Wood Lab.
Отдельный мотив в интерьере — кони в эстетике русского севера, украшенные традиционными орнаментами реальные свидетели крестьянского быта – работа скульптора и архитектора Александра Ивасенко из Нижнего Новгорода. Работа – не только декоративная, философская. Материал – доски разрушенных домов русских деревень (тем самым воплощается метафора — что дом, семья, традиции не могут исчезнуть бесследно, следы их присутствия, жизни останутся навсегда).
Актуально по теме:
А вот этот сюжетообразующий барельеф на камине меняет очертания в зависимости от освещения. При дневном свете обнажённая красавица обнимает себя сама. А вечером кажется, что её обнимают — уже сильные, любящие, мужские руки.
Знакомьтесь, Перуна — всеми любимый персонаж ресторана «ТИТУЛАРТ» — также работа Александра Ивасенко, но заботливо украшена сусальным золотом уже в собственной мастерской проекта.
Несколько видов наличников (разумеется, бережно отреставрированных) – исторические, старинные, из Тулы. Задача ясна: при помощи языка дизайна и гастрономии дать новую жизнь свидетелям прошлых эпох, через них восстановив разрушенную связь времён, утраченные традиции, вкусы, культуру. Открыв для всех нас новую страницу истории и новые перспективы. Ведь будущее есть только у тех, у кого есть прошлое. Невероятно, но факт -.сказка или магия, философия, парадигма мышления, искусство, космос?!
А вот о вкусах, рецептах, идеях, блюдах — в следующий раз. Проект — масштабный, многоплановый, поэтому решили разделить статью на две части. Материал о гастрономической составляющей ресторана «ТИТУЛАРТ» (которая, уже сейчас, стоит отметить, ни в чём не уступает уровню замысла, архитектуры, дизайна интерьера) опубликуем в ближайшее время по — ссылке.
Проект входит в список рекомендации путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
И не забудьте рассказать друзьям!

Первый в Тульской области и в России 3D-отель (интервью)
Руководитель главного подмосковного гурманского рынка — о дачных грядках