Куриный трактор, маринованная санкционка и импортозамещение собственными руками — руководитель ведущего подмосковного гурманского рынка и фермер Андрей Аверьянов о находках, идеях и решениях на собственной даче. Материал — в серии обзоров об увлечении садом и огородом ведущих предпринимателей, политиков, артистов, рестораторов, отельеров, шефов, фермеров, журналистов, представителей брендов, публичных личностей, лидеров мнений.
Фото предоставлены Андреем Аверьяновым.
Наш сегодняшний герой – человек крайне разносторонний, образованный, увлечённый, предприимчивый. Не удивительно, что у такого редкого специалиста, успешного предпринимателя одновременно множество проектов. Андрей Аверьянов — генеральный директор «Петровского фермерского базара» (один из самых популярных и влиятельных в районе Новорижского и Рублёво-Успенского шоссе – прим. ред.), глава фермерского хозяйства «Аверьяново» (Козельск, Калужская область). Эксперт в области пищевой безопасности, регенеративного земледелия, пермакультурных принципов сельского хозяйства (от англ. permanent agriculture: подход к земледелию на основе знаний о естественных экосистемах, частичного копирования природных процессов – в противовес современным промышленным методам, причиняющих вред здоровью человека и экосистеме). Популяризатор пастбищного куроводства в России. В свободное время увлекается экспериментальной селекцией овощных культур. Популярный спикер, участник телевизионных и радиопередач, многодетный отец. Тот редкий человек, способный с одинаковой лёгкостью обсудить с вами труды выдающегося дореволюционного русского почвоведа Василия Докучаева, объяснить степень содержания холина в яйцах разных категорий и одновременно научить отличать «самолётные» бананы от «пароходных». А сегодня мы попросили Андрея Аверьянова рассказать и, разумеется, показать — что и как он выращивает на собственной даче.
Честно говоря, одним из импульсов для начала любительской селекционной работы на даче стала санкционная пропажа с российского рынка моих любимых испанских перцев. Мне очень нравились такие зеленоватые и жёлтые острые перчики, которые я покупал уже маринованными.
Когда они исчезли из продажи, я подумал: а почему мы не можем делать такой же продукт? Я нашёл этот сорт, вырастил его, замариновал — получилось не хуже!
Актуальное по теме:
Самые популярные премиум-сорта картофеля
Любимые объекты гастрономического туризма — Вадима Дымова
Начал двигаться в этом направлении дальше: получил ещё несколько сортов. Экспериментируя с халапеньо и этими длинными перцами, работал над правильным маринадом (делал в том числе на основе белого вина – прим. ред.).
Потом заинтересовался томатами, арбузами, огурцами — конкретно японским сортом под названием нацуфуцинария. Это прародитель пчёлоопыляемого среднеплодного огурца, который разработала и вырастила Тимирязевская академия
На эту тему я корреспондирую профессору Ландышеву (сейчас он на пенсии, но у себя в огороде тоже трудится, ведёт интересную селекционную работу).
Актуальное по теме:
Первый рублёвский фермер – любимые вкусы
Лучшие объекты гастрономического туризма России 2025
Почти все процессы в своей теплице я автоматизировал: от полива и влажности почвы до проветривания и освещения (сегодня это доступный и недорогой функционал). При этом можно задавать какие-то параметры со своего телефона — при моей занятости, когда я появляюсь на даче раз в месяц, это очень удобно.
Есть у меня на участке и курочки, которые круглый год передвигаются по системе куриного трактора. Это пермакультурная «штуковина»: лёгкий мобильный курятник на 10-15 птиц, который вы двигаете по своему участку, а куры пасутся внутри.
Поскольку вы можете легко передвинуть конструкцию на новую территорию, то у вас не происходит перевыпас. А этот квадратик, где они паслись, хорошо удобряется, и трава там лучше растёт.
Сейчас ещё завёл козочек и ещё барашков породы «суффолк» — остановиться сложно!
Продолжение следует.
И не забудьте рассказать друзьям!
Лучшие стейки – от лучших шефов
Ксения Шевёлкина – о сельском туризме
Топ-10 самых шокирующих блюд русской кухни (не для слабонервных)
7 лучших блюд сезона – от лучших шефов и рестораторов