Алена Свиридова – о блюде, которое вошло в историю

История успеха одного из самых рациональных, сочных, ароматных, вкусных, гениальных и легендарных рецептов армянской кухни.

Алёна Свиридова, певица, автор песен, композитор, актриса, телеведущая, заслуженная артистка России — о любимом и легендарном блюде. Главном богатстве и украшении любого армянского стола — толме, исключительном, буквально тающем во рту деликатесе из виноградных листьев, фаршированных мясом и рисом.

По легенде, спасшись после потопа и спустившись с Горы Арарат, Ной посадил виноград. На староармянском виноградный лист, лоза – «толи». Говорят, первая армянская толма «родилась на свет» примерно 1500 лет назад. Если быть точным, армянская толма готовится вовсе не из фарша — а из аккуратно нарубленного (приблизительно до размеров риса) мяса (как правило, фарш смешанный — баранина, говядина и/или свинина).

Приправы (добавляются, как в фарш, так и уже при подаче) – соль, чёрный, красный перец, паприка, зира, мускатный орех, чеснок, хмели-сунели, репчатый лук, сельдерей, кориандр, тархун, кинза, эстрагон, укроп, петрушка, базилик, мята (армянская кухня – как никакая другая выражает свои пламенные чувства к зелени) – в обязательном порядке. Приправы подбираются таким образом — чтобы максимально подчеркнуть, сделать более ярким и ароматным вкус мяса. Дальше – завернуть в предварительно обработанные виноградные листья, томить на медленном огне в небольшом количестве жидкости.

Так, как армяне – безусловно, одна из самых, как это сейчас модно говорить, «креативных» национальностей, толма имеет более 70 разновидностей. В том числе — в зависимости от сезона и географии. Например, летняя толма — с перцем, томатами и баклажанами. Или ереванская – с перцами, баклажанами, томатами и капустой (вместо виноградных листьев – аналог наших голубцов). И даже есть рецепт толмы — с листьями инжира и севанскими раками.

«Толма удоли» — сложное, изысканное блюдо армянской кухни. Ингредиенты: рёбрышки молодого ягнёнка (нежное мясо без намёка на неприятный запах), курага, листья молодой капусты. Приготовление начинается за два-три дня до подачи. Подача: в горячем виде, с укропом и зелёным луком.

Авторская версия толмы – от бренд-шефа и владелицы ресторана современной армянской кухни Gayane’s (Москва) Гаяне Бреиовой. Ингредиенты: нежный фарш из говядины и свинины с рисом, луком, специями, виноградные листья, доставленные из Армении. Подача – в качестве отдельного горячего блюда, с густым домашним мацуном.

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам прекрасных новых гастрономических открытий — и пусть музыка всегда звучит в вашей душе! ❤

 

Спецпроект — блюдо, которое вошло в историю.

 

Музыка про еду – Топ-10 самых знаменитых мелодий

Любимые блюда Фёдора Бондарчука

Ресторан высокой кавказской кухни

10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dior на вкус

Dior на вкус

Просто о звёздах - моды, кулинарии. Гениальности и изобретательности французской кухни, стиля и маркетинга.            ...

Современный дизайн

Современный дизайн

Информационное перенасыщение. В потоке информации ещё и ещё раз хочется повторять, - пожалуйста, ничего лишнего, только самые актуальные, яркие и...

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Лучшие рестораны, отели, кафе, гастрономические лавки, салоны, магазины, архитектурные студии и бутики оборудования, гаджетов, сервировки, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker