Андрей Шмаков – о зимнем путешествии на Байкал

Байкал — самое глубокое озеро, крупнейший природный источник пресной воды, один из главных символов страны и всей нашей прекрасной планеты. Сегодня – рассказываем (и показываем) о путешествии в зимнее время в один из самых невероятных, космических, гастрономических регионов, центров России и всего мира.

О путешествии на Байкал рассказывает Андрей Шмаков, один из самых титулованных, успешных и популярных шефов, экспертов, исследователей и трендсеттеров в сфере гастрономии, ресторанного бизнеса, бренд-шеф ресторана Savva (Novikov Group – прим. ред.), отеля «Метрополь Москва», владелец закусочной «Шмак» (гастрономический стрит-фуд, Москва).

 

 

Байкал – разумеется, в том числе один из главных гастрономических символов, полюсов, векторов вдохновения и развития российского и мирового кулинарного искусства. Кстати, название озера («baiköl») тюркского происхождения, что означает — богатое озеро. Основным богатством водоёма всегда почиталось большое количество, в том числе редких видов рыб (хариус, таймень, сиг, чир, нельма, налим, байкальский омуль, байкальский осётр и др.). Сумасшедшие вкусы! Что интересно, более половины местных подводных обитателей — эндемики, т.е. встречаются только здесь.

 
 

Озеро в виде гигантского полумесяца, со всех сторон окружённого горными хребтами и сопками, расположено на границе республики Бурятия и Иркутской области. Длина — 636 км, ширина 24-79 км. Площадь Байкала (без учёта островов) — 31 722 км², что соразмерно территории Бельгии или Нидерландов. Байкал — самое глубокое озеро на Земле, глубина — 1642 м. Но средняя глубина озера также впечатляет — 744,4 м.

 

Актуальное по теме:

Борис Титов: путь российского вина

Михаил Гончаров: смерть Европы и век великого Китая!

 
 

Наша гастрономическая экспедиция состоялась в рамках десятого «кэмпа» команды Novikov Space Camp. Формат: баланс впечатляющих локаций, маршрутов, эмоций, авторских ужинов от лучших шефов и компании единомышленников, людей с общими вкусами, убеждениями, философией, жизненными ценностями.

Лёд был просто невероятным в этом году — вопреки всем новостям. Сильные ветра (а они иногда просто сносят людей) и морозы под -35, которые закончились за неделю до нашей поездки позволили увидеть чистый лёд без снега.

 

На Байкале я не впервые. Но сколько раз сюда не попадаешь, когда видишь кристально чистый лёд, надеваешь коньки… Едешь по бескрайнему, самому большому в мире катку, ощущаешь свежесть воздуха, яркость солнца, голубого-голубого неба – понимаешь, что это одно из красивейших мест на Земле. Чтобы максимально полно передать вам свои ощущения, эмоции, атмосферу места, мой сегодняшний рассказ будет в трёх форматах – текст, фото и видео. Поехали!

 

Итак, самое важное — зачем в зимнее время стоит приехать на Байкал:

— увидеть, как небо переходит в зеркальную гладь озера, насладиться отражением всех цветов радуги в кристально чистых льдах на закате;

— покататься на коньках по самому большому катку в мир, а затем — конечно, традиционный «Поцелуй Байкала». Суть ритуала, дающего возможность прочувствовать особую связь с озером — во льду вырезается небольшое отверстие, куда наливается порция крепкого алкоголя. После того, как человек выпивает напиток — он в прямом смысле целует озеро, момент обязательно запечатляется на фото;

 

 

— перейти по льду озера на хивусах (судно на воздушной подушке), во время этого путешествия в этот раз мы как раз устроили (прямо на морозе в походных условиях) пикник со «шмаками» (авторские, гастрономические сэндвичи из меню моего московского гастробистро «Шмак») и супом от Мирко Дзаго;

 

Одним из главных впечатлений для группы были, конечно, авторские ужины от шефов — Мирко Дзаго, Алексея Волкова и от меня. Меню было составлено специально для этой поездки и включало как блюда из специалитетов, вдохновлённых природой Байкала, так и любимые «фирменные» блюда каждого шефа. Настоящий гастрономический праздник, как в Москве, только за тысячи километров! Для того, чтобы это стало возможным для гостей, наша команда привезла с собой более 300 кг продуктов! На месте докупали специалитеты — икру, рыбу. Бережно и только на руках везли секретные ингредиенты для подач шефов — и это того стоило!

 

— услышать громкий треск, а затем глубокий гул метрового льда прямо под ногами (как будто взрыв в настоящей шахте глубоко-глубоко под землёй);

 

 

— продегустировать (и научиться готовить) главные специалитеты этого невероятного края;

 
 

— обязательно посетить Иркутский рынок, на котором приобрести всё — или хотя бы всё попробовать;

 
 

— очень интересно и здорово также пообщаться с местными людьми – про кухню, философию, историю, кулинарные, рыбацкие традиции этого края;

 
 

— провести ночь у древнего спящего гиганта, размеренно дышащего под толщей льда и наполняющего каждого древней силой;

 

 

Актуальное по теме:

Любимые виды спорта лидеров вкуса

Главные тренды ресторанного бизнеса

 

– поездка на «буханках» к самым красивым местам: настоящим пещерам с ледяными сталактитами, мысу Хобой, гигантской трещине рядом с ним, а ещё — к большому скоплению льдин (прозрачных настолько, что легко спутать со стеклом);

 
 

— и, конечно, мы ходили в баню! После парной сразу окунались в ледяную прорубь Байкала — даже те, кто этого ни разу в жизни так не делал. Ночь, звёзды, ты бежишь из горячей бани в прорубь по льду, на морозе ноги прилипают, но потом — просто улетаешь обратно в парную… Эмоций хватило до Москвы!

 

— зарядиться энергией, позитивом, чувством свободы и бесконечного счастья!

 

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам успеха в делах и хорошего отдыха, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя и калорий вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям!

 

 

 

 

Блюда из вагю

Главные гастрономические тренды 2025

Ирина Гончарова – о винных дорогах России

Самые дорогие деликатесы России – Топ-10

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные бизнес-тренды — стиль жизни

Главные бизнес-тренды — стиль жизни

Мода, дизайн, рестораны, вина, деликатесы, технологии, производства, уникальные инвестиционные проекты и новые продукты, перезагрузка, туристические маршруты, идеи, фишки, предложения, бестселлеры...

Подарки от Mercury

Подарки от Mercury

Самые роскошные, сложные, изящные, уникальные, статусные, космические и другие подарки для самых любимых, ценных и уважаемых - от ведущих мировых...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker