История успеха одного из самых простых, рациональных, быстрых, вкусных и гениальных рецептов мировой кухни.
Борис Юрьевич Титов, политик, предприниматель, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, владелец Группы компаний «Абрау-Дюрсо», председатель Совета основателей общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель «Партии Роста», председатель Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, член правления Ассоциации виноградарей и виноделов России — о любимом и легендарном блюде.
Фиш-н-чипс. Разумная идея отправиться на рассвете на ближайший рыбный рынок — чтобы затем приготовить свежайшее филе трески в раскалённом масле, на самом деле возникла значительно ранее. Как, кстати, и рецепт картофеля фри. Но вот чудо – стоило объединить эти два феноменально простых, вкусных и на удивление схожих по технологии приготовления кулинарных явления вместе – и только тогда блюдо вошло в историю.
Правда, потребовалось ещё 40 лет. Хотя приготовить фиш-н-чипс не сложно и в домашних условиях, блюдо обрело популярность в национальном, а затем и в мировом масштабе благодаря общепиту. Быстро, вкусно, полезно — идеальная формула! Основой успеха продвижения стали семейные и сетевые заведения быстрого питания, многие из которых специализировались на одном блюде.
Первые закусочные фиш-энд-чипс открылись в Лондоне (как-никак главный центр торговли рыбой в стране) в 1860-м году, затем распространились по всей Великобритании. А уже к 1900-му году в стране существовало более 30 тысяч закусочных, основой меню которых был бестселлер! Недорогое, питательное, простое в подаче (по традиции фиш-н-чипс едят руками) блюдо помогло избежать голода во времена Первой, затем и Второй мировой войны. Эвакуированным в сельскую местность и удалённым войсковым соединениям отправляли на специально оборудованных грузовиках и мотоциклах.
В те же непростые времена возникла традиция заворачивать порцию готовой рыбы и картофеля во вчерашний номер газеты, которой, кстати, многие рестораны придерживаются и сегодня (разумеется, вместо настоящей газеты используется чистая бумага, напечатанная в стилистике жанра). Сегодня закусочные фиш-н-чипс существуют помимо Великобритании в Ирландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США, Китае и даже в Омане.
Кулинарные нюансы рецепта. Одно из самых популярных сегодня блюд в мире можно приготовить не только из трески — годятся и другие белые сорта рыбы, например: пикша, мерлан, камбала, сайда. Для приготовления помимо муки требуется тёмное английское пиво (эль, компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста). В традиционном фаст-фуде знаком качества считается одновременное приготовление не более 4-5 кусочков филе, чтобы каждый гость заведения мог получить свежеприготовленную порцию. Блюдо подаётся обязательно горячим. Картофель: перед приготовлением нарезанные кусочки на некоторое время опускаются в холодную воду (чтобы удалить избыточный крахмал). Популярная подача: с гороховым пюре, маринованным луком, маринованными огурцами или тушёной в томатном соусе фасолью.
Рецепт блюда из меню ресторана черноморской кухни 1870 Abrau-Durso, рассказывает шеф-повар заведения Павел Тарасов:
«Даже в простом блюде не бывает мелочей. Для приготовления мы используем нежное филе трески, для кляра — светлое пиво. Подобное сочетание даёт одновременно нежную и хрустящую текстуру. В ресторане мы экспериментировали с размером кусочков рыбы, чтобы найти идеальное сочетание сочной начинки и хрустящего кляра. Способ приготовления: нежное филе трески, солим, перчим по вкусу. Подготавливаем кляр, с добавлением светлого холодного пива. Кладём филе трески в кляр, затем готовим во фритюре. Подаём с картофелем фри, политым трюфельным маслом».
Приятного аппетита!
И не забудьте рассказать о фиш-н-чипс друзьям!
Спецпроект — блюдо, которое вошло в историю.
Арам Мнацаканов – путешествуем со вкусом
4 вкуса — ради которых стоит срочно отправиться в гастрономическое путешествие по России
10 лучших книг о любви к еде и сопутствующем образе жизни