Долю российских вин в меню ресторанов нужно увеличить до 40%. Эксклюзивное интервью с Дмитрием Алексеевым для РБК ТВ Юг.
Автор: Екатерина Лелюх.
Российское виноделие – крайне интересный и перспективный, стремительно развивающийся сектор отечественной экономики, который последнее время даже демонстрирует амбиции о выходе на зарубежные рынки. Подробности – в виде-интервью с Дмитрием Алексеевым, ресторанным критиком, издателем путеводителя 50 Best Tastes of Russia для РБК ТВ Юг.
Цитаты интервью:
«Кубань пока вне конкуренции, если брать по качеству и объёмам производства вина. И здесь можно также говорить о колоссально расширяющемся ассортименте продукции. Винодельни следят за трендами. Например, все крупные производители, как «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», имеют алюминиевые баночки с игристыми винами. Это один из самых ярких трендов, который можно увидеть на полках различных магазинов далеко за пределами самих виноделен. Также активно развивается линейка безалкогольных и слабоалкогольных вин».
Актуальное по теме:
Ирина Гончарова – о винных дорогах России
Круглый стол путеводителя 50 Best Tastes of Russia с чёрной икрой, шампанским и видом на Кремль
О перспективах развития органического виноделия: «У нас рынок очень быстро меняется. И сейчас одна из тенденций — здоровое питание, очень многие люди пересматривают своё отношение к продуктам, к винам. На первый план выходит качество продукции. (…) Поэтому вполне возможно, что в ближайшие годы очень большой процент рынка уйдёт в органику, биодинамику. Сложно прогнозировать, но мне кажется, что этот сегмент рынка, как ни странно, будет демонстрировать один из самых стабильных спросов».
Актуальное по теме:
Топ-50 лучших виноделен России 2025
Рост продаж игристых вин — мнения ведущих экспертов
Об обязательной доле российских вин в винных картах кафе и ресторанов: «Раньше даже крупным компаниям было крайне сложно войти в винную карту модных ресторанов. Это абсолютно закрытый рынок. Винодел из Краснодара, Новороссийска, Геленджика не может найти общий язык с этими холодными, ироничными, скептичными людьми. Им ничего не нужно. Такая законодательная инициатива даёт возможность, по крайней мере, туда войти. Удержаться или нет — это следующий вопрос. Но, по крайней мере, уже есть диалог. (…) На мой взгляд, эту долю в 20% нужно увеличить хотя бы до 40%».
Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам успеха в делах и хорошего отдыха, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя и калорий вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям!
Александра Самойлова – о партнёрстве TASSAY и «ЦСКА Арена»
Михаил Гончаров: смерть Европы и век великого Китая!
10 лучших книг — о еде и сопутствующем образе жизни