Дмитрий Черепков — о первом в России 3D-отеле

В 2024 году в экопарке “Ясно поле”, воплощающем на 500 гектарах тульских земель концепцию “новой деревенской жизни”, открылся первый в России отель, напечатанный на 3D-принтере. В компанию к пермакультурным огородам, ферме, сыроварне, дому-теплице и дизайнерским гостевым домам и арт-объектам добавились три круглых “вандердома”, успевших попасть в Книгу рекордов России. Об инновационном 3D-строительстве мы попросили рассказать предпринимателя и основателя экопарка “Ясно Поле” Дмитрия Черепкова.

 

“Я инженер по образованию, очень люблю изобретать, производить и строить. Кроме того, мне всегда хотелось иметь какое-то пространство, которое не ограничено заборами и где можно выстраивать отношения с природой. Так появился экопарк «Ясно Поле».

 

После того, как мы погрузились в строительство, мне стало интересно узнать, можно ли построить дом с помощью 3D-печати. Я еще не видел у нас в стране ни одного примера коммерческой недвижимости, напечатанного на 3D-принтере. Летом 2022 года мы совершенно случайно узнали, что такие принтеры для строительства домов уже существуют в России, и я загорелся идеей напечатать такой дом у нас.

 

Актуальное по теме:

Необычный деревянный дом в Подмосковье

Новый рейтинг — Топ-50 лучших дизайн-объектов России 2024 

 
 

Первый архитектор, с которым мы начали работать, был Тотан Кузембаев. Именно по проекту его бюро были напечатаны первые три дома в экопарке, получившие название Вандердомов. Мы печатали сразу два контура стен — внешний и внутренний. Между ними проложили несущую конструкцию и утепляющий материал. Чаще всего для утепления используют пенобетон. Такие решения мы видели в Испании и Калифорнии — он удобен в местах, где нет такого холода, как в России. Для наших широт толщина пенобетона должна быть не меньше 50 см. Я специально поэкспериментировал, построив два абсолютно одинаковых дома, отличавшихся только материалом, которым мы возводили стены. В одном использовали  монолитный пенобетон, во втором — арболит. 

Арболит — это материал, разработанный в советское время для строительства коровников, однако в процессе эксплуатации поняли что он хорошо подходит и для жилых домов - из него строили типовые дома до трех этажей. Это смесь цемента и щепы, специально обработанной для защиты от грибка.

 

Пенобетон оказался технологически удобнее, но для утепления в итоге пришлось дополнительно использовать базальтовый утеплитель 100 мм— только после этого в доме стало возможно жить с комфортом в холодный сезон. В остальном особая система отопления не потребовалась. Мы используем обычные теплые полы, и гости говорят, что им комфортно. Если здание, выстроенное из арболита, невысокое, оно не требует дополнительного армирования. У него теплоизоляция на 30% выше, чем у деревянных строений, поэтому дом из арболита мы ничем не стали утеплять, в нем было и так тепло. Материал способен выводить пары влаги, образуемые внутри здания, наружу. Это «дышащий материал», но он более трудоемкий в производстве, с ним нужно чуть больше времени.

 

Актуальное по теме:

Алексей Тарашевский – о том, как победить на премии «АРХИWOOD»

Salone del Mobile Milano 2024 — итоги главной мировой дизайн-выставки

 
 

Первый дом мы делали два месяца, потому что у нас половину времени заняло заполнение стен арболитом. Основной вклад в столь долгой срок был все таки из-за того, что в нашем доме стены не вертикальные — они бочкообразные. А это в несколько раз затягивает процесс печати — необходимо ждать, когда твердеют нижние слои, чтобы не происходило обрушения напечатанного. Вообще,  бионическая форма – это одно из преимуществ, которое может давать 3D-печать по сравнению с другими традиционными строительными технологиями. Очень редко когда в 3D-домостроении в реальных проектах делают стены отклоняющиеся от вертикали. Мы же сразу поставили себе сложную задачку. Арболит никто и никогда в 3D-печати не применял, мы первые в мире провели такой эксперимент.

 

Обязательные условия для печати дома: строить в тепле, при температуре не ниже +5 С, а также когда нет осадков и высокой влажности. Пока материал затвердевает, слой за слоем, в течение нескольких часов, его надо беречь от воздействия воды. особенных требований по эксплуатации таких зданий нет. Конечно, важно, чтобы проект соответствовал всем стандартам и нормам, необходимым для строительства жилья. В первую очередь это связано с противопожарными, прочностными характеристиками. Но на все эти вопросы 3D-печать изначально дает правильные ответы.

Построить дом с помощью 3D-принтера оказалось не дороже, чем обычный. Есть разница плюс-минус в 10%. В целом стоимость на каждые 100 кв метров получилась около 10 миллионов рублей. Если процесс отлажен и погода подходящая, стены дома вертикальные, то дома на 3D-принтере могут печататься быстрее традиционных строений. И при этом они еще привлекают гостей.

 

Пока мы можем оценивать срок службы напечатанных 3D-домов только теоретически. Индустрия новая, опыта практического использования пока не так много. Если стены здания закрывает крыша от прямого воздействия воды, то такой дом и 100 лет простоит. Для бетона в процессе эксплуатации возможно растрескивание, но бетон в нашем случае это только несъемная опалубка, основные несущие и теплоизоляционные функции несет заполнение стен. Поэтому эти микротрещинки не сказываются на прочности дома.

 

После технологических прорывов, ожидаемые в ближайшие 2-3 года, печать именно для коммерческого использования может стать прорывной в части повышения спроса на нее, и именно отрасль гостеприимства должна дать бурный старт 3D-строительству: ведь с помощью печати можно создавать удивительные дома – что важно для притяжения туристов. Возможно, построить себе такой инновационный дом решатся пока не многие, а вот приехать и попробовать пожить – уже интересно.

Работа архитектора Базаева Максима “Светлячок” попала в первую плановую очередность строительства (2024-2025 гг).

Планы и мечты в первую очередь связаны с 3D-печатью. Хочется напечатать много чудесных и удивительных 3D-домов, и на ближайшие 5 лет планы очень плотные. В этом году мы провели конкурс среди архитекторов и отобрали больше 20 проектов для реализации на территории экопарка. Проекты присылали со всей России и Беларуси.
Это проекты мы видим либо в «Ясно Поле», либо со временем готовы предложить другим нашим клиентам. Некоторые из предложенных проектов страстно хочется реализовать, и мы уже ищем технологические решения для сложных узлов. Словом, в будущем экопарк будет удивлять во многом благодаря 3D-печати.

Второй этап развития территории экопарка: 3D-деревня площадью 12 га с рекреационной зоной, включающей бассейн, спа, объекты питания и конференц-залы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker