Дмитрий Черепков — о первом в России 3D-отеле

В 2024 году в экопарке “Ясно поле”, воплощающем на 500 гектарах тульских земель концепцию “новой деревенской жизни”, открылся первый в России отель, напечатанный на 3D-принтере. В компанию к пермакультурным огородам, ферме, сыроварне, дому-теплице и дизайнерским гостевым домам и арт-объектам добавились три круглых “вандердома”, успевших попасть в Книгу рекордов России. Об инновационном 3D-строительстве мы попросили рассказать предпринимателя и основателя экопарка “Ясно Поле” Дмитрия Черепкова.

 

“Я инженер по образованию, очень люблю изобретать, производить и строить. Кроме того, мне всегда хотелось иметь какое-то пространство, которое не ограничено заборами и где можно выстраивать отношения с природой. Так появился экопарк «Ясно Поле».

 

После того, как мы погрузились в строительство, мне стало интересно узнать, можно ли построить дом с помощью 3D-печати. Я еще не видел у нас в стране ни одного примера коммерческой недвижимости, напечатанного на 3D-принтере. Летом 2022 года мы совершенно случайно узнали, что такие принтеры для строительства домов уже существуют в России, и я загорелся идеей напечатать такой дом у нас.

 

Актуальное по теме:

Необычный деревянный дом в Подмосковье

Новый рейтинг — Топ-50 лучших дизайн-объектов России 2024 

 
 

Первый архитектор, с которым мы начали работать, был Тотан Кузембаев. Именно по проекту его бюро были напечатаны первые три дома в экопарке, получившие название Вандердомов. Мы печатали сразу два контура стен — внешний и внутренний. Между ними проложили несущую конструкцию и утепляющий материал. Чаще всего для утепления используют пенобетон. Такие решения мы видели в Испании и Калифорнии — он удобен в местах, где нет такого холода, как в России. Для наших широт толщина пенобетона должна быть не меньше 50 см. Я специально поэкспериментировал, построив два абсолютно одинаковых дома, отличавшихся только материалом, которым мы возводили стены. В одном использовали  монолитный пенобетон, во втором — арболит. 

Арболит — это материал, разработанный в советское время для строительства коровников, однако в процессе эксплуатации поняли что он хорошо подходит и для жилых домов - из него строили типовые дома до трех этажей. Это смесь цемента и щепы, специально обработанной для защиты от грибка.

 

Пенобетон оказался технологически удобнее, но для утепления в итоге пришлось дополнительно использовать базальтовый утеплитель 100 мм— только после этого в доме стало возможно жить с комфортом в холодный сезон. В остальном особая система отопления не потребовалась. Мы используем обычные теплые полы, и гости говорят, что им комфортно. Если здание, выстроенное из арболита, невысокое, оно не требует дополнительного армирования. У него теплоизоляция на 30% выше, чем у деревянных строений, поэтому дом из арболита мы ничем не стали утеплять, в нем было и так тепло. Материал способен выводить пары влаги, образуемые внутри здания, наружу. Это «дышащий материал», но он более трудоемкий в производстве, с ним нужно чуть больше времени.

 

Актуальное по теме:

Алексей Тарашевский – о том, как победить на премии «АРХИWOOD»

Salone del Mobile Milano 2024 — итоги главной мировой дизайн-выставки

 
 

Первый дом мы делали два месяца, потому что у нас половину времени заняло заполнение стен арболитом. Основной вклад в столь долгой срок был все таки из-за того, что в нашем доме стены не вертикальные — они бочкообразные. А это в несколько раз затягивает процесс печати — необходимо ждать, когда твердеют нижние слои, чтобы не происходило обрушения напечатанного. Вообще,  бионическая форма – это одно из преимуществ, которое может давать 3D-печать по сравнению с другими традиционными строительными технологиями. Очень редко когда в 3D-домостроении в реальных проектах делают стены отклоняющиеся от вертикали. Мы же сразу поставили себе сложную задачку. Арболит никто и никогда в 3D-печати не применял, мы первые в мире провели такой эксперимент.

 

Обязательные условия для печати дома: строить в тепле, при температуре не ниже +5 С, а также когда нет осадков и высокой влажности. Пока материал затвердевает, слой за слоем, в течение нескольких часов, его надо беречь от воздействия воды. особенных требований по эксплуатации таких зданий нет. Конечно, важно, чтобы проект соответствовал всем стандартам и нормам, необходимым для строительства жилья. В первую очередь это связано с противопожарными, прочностными характеристиками. Но на все эти вопросы 3D-печать изначально дает правильные ответы.

Построить дом с помощью 3D-принтера оказалось не дороже, чем обычный. Есть разница плюс-минус в 10%. В целом стоимость на каждые 100 кв метров получилась около 10 миллионов рублей. Если процесс отлажен и погода подходящая, стены дома вертикальные, то дома на 3D-принтере могут печататься быстрее традиционных строений. И при этом они еще привлекают гостей.

 

Пока мы можем оценивать срок службы напечатанных 3D-домов только теоретически. Индустрия новая, опыта практического использования пока не так много. Если стены здания закрывает крыша от прямого воздействия воды, то такой дом и 100 лет простоит. Для бетона в процессе эксплуатации возможно растрескивание, но бетон в нашем случае это только несъемная опалубка, основные несущие и теплоизоляционные функции несет заполнение стен. Поэтому эти микротрещинки не сказываются на прочности дома.

 

После технологических прорывов, ожидаемые в ближайшие 2-3 года, печать именно для коммерческого использования может стать прорывной в части повышения спроса на нее, и именно отрасль гостеприимства должна дать бурный старт 3D-строительству: ведь с помощью печати можно создавать удивительные дома – что важно для притяжения туристов. Возможно, построить себе такой инновационный дом решатся пока не многие, а вот приехать и попробовать пожить – уже интересно.

Работа архитектора Базаева Максима “Светлячок” попала в первую плановую очередность строительства (2024-2025 гг).

Планы и мечты в первую очередь связаны с 3D-печатью. Хочется напечатать много чудесных и удивительных 3D-домов, и на ближайшие 5 лет планы очень плотные. В этом году мы провели конкурс среди архитекторов и отобрали больше 20 проектов для реализации на территории экопарка. Проекты присылали со всей России и Беларуси.
Это проекты мы видим либо в «Ясно Поле», либо со временем готовы предложить другим нашим клиентам. Некоторые из предложенных проектов страстно хочется реализовать, и мы уже ищем технологические решения для сложных узлов. Словом, в будущем экопарк будет удивлять во многом благодаря 3D-печати.

Второй этап развития территории экопарка: 3D-деревня площадью 12 га с рекреационной зоной, включающей бассейн, спа, объекты питания и конференц-залы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие летние веранды Москвы

Лучшие летние веранды Москвы

В самый разгар лета рассказываем о самых архитектурных, текстильных, этнических, печных, роскошных, модных, исторических и других летних верандах лучших ресторанов...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker