Ксения Леонидовна Шевёлкина, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – ответила на вопросы Дмитрия Алексеева, ресторанного критика, издателя путеводителя 50 Best Tastes of Russia, рассказав о специфике, перспективах развития российского агротуризма для туристов и возможностях господдержки для фермеров и предпринимателей.
Ксения Леонидовна, каковы на сегодняшний день наиболее интересные, актуальные, доступные проекты, связанные с агротуризмом, ориентированные на среднестатистического российского туриста?
Агротуризм у нас сейчас на подъёме. И спрос со стороны туристов, и инициатива от фермеров — всё совпало. Людям всё больше хочется отдохнуть на природе, попробовать фермерские продукты, да и просто сменить обстановку. Только за последние три года объекты сельского туризма, созданные при поддержке Минсельхоза, посетили более миллиона человек.
Чаще всего это фермы, где разводят скот и перерабатывают продукцию — делают молоко, сыры, колбасы и многое другое. Туристам нравится, когда есть дегустации, кафе, мастер-классы и разные интерактивы. В рамках таких проектов гость может не только познакомиться с сельским хозяйством, но и приобрести фермерские продукты и получить незабываемый, уникальный опыт.
Серьёзно растёт интерес к рыбным хозяйствам, винодельням, сыроварням, пчелиным пасекам, фруктовым садам, даже к улиточным и страусиным фермам. Есть и совсем уникальные — как, например, этнотуры с погружением в культуру местности.
Мы уделяем большое внимание «культурному коду территории» и культурно-историческому наследию мест, где реализуются проекты сельского туризма. К примеру, в Белгородской области проект сельского туризма реализуется в старинной усадьбе, а в Ярославской области воссоздали старую мельницу по архивным чертежам — и теперь там проходят мастер-классы. Всего мы начали реализацию более 300 таких проектов в 54 регионах страны на сумму около 2 млрд рублей. И мы продолжаем развивать это направление.
Актуальное по теме:
Владимир Затынайко – о форуме «Путешествуй!»
Ещё несколько лет назад сам термин «агротуризм» был актуален лишь для небольшой группы туристов. В последние два-три года ситуация изменилась кардинально, на сегодня это одно из популярных, обсуждаемых направлений отдыха. Какова, на ваш взгляд, роль аграрного туризма в развитии отечественного сельского хозяйства, агропромышленного комплекса в целом? А также в расширении ассортимента услуг, продукции, создании новых рабочих мест как при крупных (федерального уровня), так и при сравнительно небольших агрохолдингах, фермах, хозяйствах?
Для людей сельский туризм в первую очередь — это вкусная еда, натуральные продукты, национальная кухня. Потом — всё остальное. И это неудивительно. Через гастрономию туристы знакомятся с культурой регионов. Благодаря туристическим маршрутам многие региональные бренды продуктов питания, о которых раньше знали только на их малой родине, приобрели широкую известность.
Туристы стремятся не только попробовать интересные блюда, приготовленные из местных ингредиентов, но и увезти такие продукты домой. Это создаёт спрос на продукцию местных фермеров и производителей. Видим также положительный эффект для создания рабочих мест и расширения бизнеса. Отмечу: по итогам трёх лет реализации гранта «Агротуризм» в отрасли создано более 700 рабочих мест, мы видим прирост объёмов производства.
Примеров много. В Костромской области — проект «Гусиная столица» с продуктами из гусиного мяса. В Нижегородской — ферма с оленями и маралами. В Севастополе, Ставропольском крае, Ростовской области — винодельни с дегустациями и экскурсиями. А в Бурятии и Якутии есть этнофермы, где можно познакомиться с культурой северных народов и попробовать их блюда.
Актуальное по теме:
Путешествие на главную органическую ферму страны с Exeed (видео)
Многим сегодняшним «звёздам» агротуризма из числа небольших компаний (например, тверская сыроварня «русского итальянца» Пьетро Мацца или коломенская «Экодеревушка» Сергея Балаева) удалось самостоятельно развиваться поэтапно, без наличия крупного первоначального капитала, партнёра. Какие на сегодня теоретически существуют способы, программы, инструменты для поддержки российских фермеров, предпринимателей, планирующих заниматься агротуризмом, возможно, обучающие программы и пр.?
Для старта есть несколько реальных возможностей. Самый прямой путь — грант «Агротуризм». За счёт него можно обустроить жильё для туристов, организовать питание, купить нужное оборудование. То есть создать полноценный гастрономический проект — от идеи до первого гостя.
Параллельно мы помогаем фермерам продвигать свои объекты — включаем их в туристические маршруты, работаем с туроператорами, рассказываем про них в регионах. В прошлом году, например, выпустили «Атлас проектов сельского туризма» — удобный путеводитель, где собраны лучшие примеры.
Мы обучаем и консультируем грантополучателей. Разрабатываем учебные курсы и тематические инструкции — своеобразную «настольную книгу начинающего агротуриста». А ещё работает «Школа фермера» от Россельхозбанка — там можно получить базовые знания по туризму и гостеприимству.
Актуальное по теме:
Круглый стол 50 Best Tastes of Russia – ведущих игроков рынка агротуризма
Создатель бренда «Коломнеская пастила» – о блюде, которое вошло в историю (интервью)
Туристы из каких стран на сегодня (и в ближайшем будущем) заинтересованы и, возможно, будут заинтересованы в визите на успешные российские объекты аграрного туризма, проекты всей сферы сельского хозяйства?
Аграрный туризм в России имеет значительный потенциал, и интерес к нему со стороны иностранных туристов может варьироваться в зависимости от ряда факторов. Прежде всего мы ждём туристов из дружественных стран, в том числе Китая, стран СНГ. Мы тоже не стоим на месте: изучаем, как сельский туризм развивается в других странах, участвуем в международных выставках, где рассказываем о наших проектах. В перспективе это направление может дать новый приток иностранных гостей.
Каких новых масштабных проектов ожидать в ближайшем будущем российским агротуристам?
В ближайшие годы будем развивать агротуристические кластеры — это комплексные маршруты, когда турист за одну поездку может посетить фермы, сыроварни, винодельни, рыболовные хозяйства с возможностью дегустации и участия в сельскохозяйственных работах. Будем поддерживать гастрономические фестивали, проводить ярмарки, мастер-классы. Отдельное внимание — проектам экологического направления и их роли в развитии сельских территорий.
Для нас важно продвигать сельский туризм не только с точки зрения «туристического интереса». Мы видим в нём большой ресурс для комплексного развития сельских территорий. Ведь это — дополнительные рабочие места, рост доходов хозяйств, рост продаж, установление прямого контакта между городом и деревней, развитие инфраструктуры сельских территорий.
И не забудьте рассказать друзьям!
Главные гастрономические тренды 2025
Ирина Гончарова – о винных дорогах России
Конкурс «Винная карта России» объявляет результаты 2025 года
Самые дорогие деликатесы России – Топ-10