6 лучших мест для гастрономического туриста в России – рекомендует Мамука Топчишвили, ресторатор, владелец ресторана SOHO. Возглавляет Ассоциацию Гостеприимства Саратовской области, более 20 лет в ресторанной сфере. Активный сторонник локальных продуктов саратовской области и всего Поволжья. Идеолог и организатор гастрономического фестиваля городов на Волге VOLGASTRO FEST, цель которого — продвижение и популяризация локальных продуктов среди профессионального сообщества, жителей городов Поволжья и туристов. Активно занимается лёгкой атлетикой (бег), водным поло (участник сборной саратовской области среди ветеранов, президент Федерации по водному полу в Саратовской области). Принимал участие в соревнованиях по триатлону IRONMAN на международном уровне.
1. SOHO, Саратов. Авторский ресторан локальной кухни. Располагается в самом центре города, в старинном особняке XIX века с прекрасным видом на Волгу. Здание ресторана является историческим памятником. SOHO одинаково прекрасно подходит для неторопливого завтрака, романтического свидания, деловой встречи, большого мероприятия, отдыха всей семьёй или в компании друзей. В пятницу и субботу ночью ресторан SOHO показывает себя с другой стороны — в заведении выступают с сетами как свои постоянные резиденты DJ, так и гости из столицы. Кухня ресторана — интернациональная с акцентом на продукты местного происхождения и производства (волжская рыба, фермерское и крестьянское мясо, выдержанные и молодые сыры из местной частной сыроварни, овощи, зелень и т.п.). В меню более 90% блюд из локальных продуктов. Идейный вдохновитель гастрономического наполнения меню SOHO — владелец ресторана Мамука Топчишвили. При ресторане функционирует собственная пивоварня — варится 3-4 сорта фирменного пива. А также своя кондитерская — в зале находится витрина с всегда свежими десертами и тортами.
2. FROMAGELLE, Саратов. Частная сыроварня, расположена в центре города. В производстве используются исключительно проверенные европейские технологии, высококачественные ингредиенты и региональное фермерское молоко. Сыры созревают в собственных погребах, где контролируется каждый шаг взросления сыра. Сыр FROMAGELLE завоевал репутацию высококлассного продукта, не имеющего аналогов в регионе. Основатель и идейный вдохновитель сыроварни, Ирина Крайнова, проходила обучение в итальянской частной сыроварне, стажировалась в крупнейшей французской аффинажной компании MonS, а также у британских экспертов. В ассортименте: молодые сыры типа Pasta Filata, сыры с белой и голубой плесенью, твёрдые и полутвёрдые, из коровьего и козьего молока.
3. «Гастродвор», Саратов. Гастрономическое пространство для гурманов. Калейдоскоп цветов и ароматов, кухонь и культур мира, традиций и обычаев разных народов, а также свежих и смелых вкусовых идей. Здесь можно устроить завтрак под утренним солнцем, прийти с семьёй на выходной бранч и поучаствовать в детском кулинарном мастер-классе. В середине недели случайно оказаться на коктейльной вечеринке с джазом и побывать на вечернем диджей-сете с живым вокалом.
4. «Горный воздух», усадьба. Расположена в экологически чистом месте — среди лесов и полей Новобурасского района Саратовской области на берегу озера с родниковой водой. Что может быть лучше — насладиться блюдами из натуральных, локальных продуктов прямо на берегу живописного озера! И каждый найдёт здесь занятие по собственному вкусу: можно продегустировать любимые сыры Карамзина или неспешно прогуляться по его саду среди скульптур. Подняться в пещеру разбойника Кудеяра, побывать в прекрасно сохранившейся мельнице той эпохи. Это ли не прекрасно на отдыхе иметь возможность и культурно обогатится, лучше узнать и прочувствовать нашу историю. Многие уже называют этот уголок своим местом силы. И это правда! Упоение, невероятная, просто захватывающая красота вкупе с наивкуснейшей кухней делает усадьбу не похожей ни на какое другое место.
5. Lab Hutor, Саратовская область, с. Воскресенское. Настоящая графская усадьба и творческий̆ эко-кластер. Расположен в зоне природного заповедника «Змеевы горы». Аутентичное культурное наследие сочетается с современными практиками. Изменяется само восприятие слова «глушь» из вечного грибоедовского: «В деревню, к тётке в глушь, в Саратов…» в позитивную сторону единения с природой, осознанности, уединения и удовольствия. Сохраняя традиции, Lab Hutor придаёт им новый смысл, ориентируясь на глобальное мировое движение Slow Life. Локальные продукты, восстановленные исторические рецепты блюд из печи, ремесленный хлеб, чай из локальных трав, неторопливая атмосфера и высокий уровень сервиса — все, что вам нужно, чтобы отключиться от городского шума и суеты, перезагрузиться и найти себя.
6. GRILL, Саратовская обл., г. Балаково. Ресторан, выгодно отличающийся профессиональным подходом к приготовлению мяса и едиными стандартами высококачественного сервиса. А также стейками, приготовленными на углях в печи Josper. Выбор мяса премиального уровня, стейки из мяса сухого вызревания Dry aged и японская мраморная говядина вагю, стильный интерьер и восхитительные панорамные виды. А также уютная терраса на живописном берегу реки – и всё это вдали от повседневной суеты.
Спецпроект – путешествуем со вкусом.