Интерес двух московских архитекторов к лошадям орловской породы перерос в настоящую страсть, итогом которой стал собственный конный завод “Серп”, за относительно небольшой срок вошедший в список лидеров орловского коннозаводства, ипподром с тренировочным центром, собственное производство профессиональных кормов для спортивных лошадей, фестиваль #ORLOVFEST и даже фонд возрождения орловского рысака “ФОВОР”. Обо всё этом редакция 50 Tastes of Russia поговорила с Марьяной Давыдовой и Андреем Савиным.
Марьяна: Эта история выглядит как начало к одному из фильмов про Оушена: шесть друзей собираются и покупают землю в окрестностях Тарусы, чтобы реализовать на калужской земле свои планы: кто-то хотел построить здесь родовое имение, кто-то тайландские бани, кто-то ещё что-то.
Андрей: Мы собрались здесь каждый со своими представлениями о красоте, о том, как всё должно быть устроено. Тогда казалось, что ты такой умный, всё умеешь, всё знаешь, по всему миру поездил, много где построил, ну и вообще ты полностью состоялся в жизни: что тебе эта деревня, колхоз, трактор! Но жизнь начала вносить свои жёсткие коррективы: родовое гнездо оказалось не нужно, Тайланд со своим фэншуем оказался не к месту. В итоге из шестерых осталось трое, да и те поменялись, а наш собственный проект, который должен был продемонстрировать иную систему подхода к жилью, тоже претерпел изменения.
Марьяна: Вернее, мы начали его реализовывать — тот проект, который должен был войти в историю как произведение в области архитектуры. Успели построить даже дом-гараж, дом для прислуги, а потом родились дети и возник вопрос — для чего мы это делаем? Мы подумали-подумали, и решили реализовать какую-то идею, которая была бы ради чего-то, что можно в том числе передать детям. Не в том смысле, чтобы они жили лучше нас, а чтобы были с багажом, с навыком трудиться. Забегая вперед, скажу, что дети здесь были участниками абсолютно всех процессов — они были полностью вовлечены в эту историю. И слава Богу — выросли самостоятельными, ответственными людьми.
Андрей: Собственно, в то время мы создавали некую среду жизни, свой экопарк, если хотите: козы, свиньи, лошади, которых покупали для верховой езды и совершенно не думали о разведении, выбирая по принципу нравится — не нравится. Затем выяснилось, что семейные корни напрямую связаны с орловской породой — моя мама родилась в километре от Хреновского конного завода в Воронежской области, где граф Орлов начал выводить своих рысаков. Когда я туда приехал, мне сказали буквально следующее: “Вот твой прадед есаул, вот шашка семейная, а у тебя даже лошади нет!”. Делать нечего — купили четырёх лошадей. Двух привезли сюда, в Ладыжино, остальных — на Центральный Московский ипподром. В итоге один орловский жеребец, определенный на ипподром, к сожалению, погиб, но нас это не смогло остановить.
Марьяна: Коготок увяз — всей птичке пропасть. Начались успехи какие-то на соревнованиях, и неуспехи тоже начались. Мы вообще прошли все этапы по полной, наелись досыта. С другой стороны, если бы мы этот пуд соли не съели, то ничего бы и не знали. Нас, как начинающих в этой сфере, провели по всем позициям как, извините, лохов, но теперь нам палец в рот не клади.
Андрей: Потихоньку начали разбираться: и с содержанием, и с кормлением. Корма — это первый вопрос. Почему лошадь не бежит? Да потому что спортивная лошадь — это олимпиец. У неё должен быть свой диетолог, свой рацион. Это ведь спорт высших достижений, рысак должен показывать высочайший результат, и вопрос качества корма начинается с того момента, когда жеребёнок ещё находится в утробе матери. Марьяна занималась в молодости лёгкой атлетикой, и она углубилась в эту тему с технической точки зрения спортсмена-профессионала. В итоге сегодня у нас есть собственный кормоцех — и без ложной скромности — мы делаем лучшие в России корма для спортивных призовых лошадей под своим брендом. Да и в мире, думаю, войдём в десятку производителей.
Марьяна: Я спринтер, поэтому тоже в какой-то мере рысак. Если серьёзно, то мы сделали корма — это было самой отправной точкой. Но дальше началось следующее: ты начинаешь их правильно кормить — они начинают сходить с ума. Их нужно хорошо тренировать, поскольку с хороших кормов появляется слишком много энергии! Оказалось, что и с тренингом беда. Пришлось вникнуть в тему. В итоге я сама тренирую лошадей, и они выигрывают. Вообще вопрос кадров очень тяжёлый. Наездников практически нет — это очень сложная работа, туда мало кто идёт. Но тоже нашли выход — растим кадры сами.
Андрей: Те 12 лет, что мы потратили на этот завод, — это путь, который мы прошли, чтобы можно было сказать: да, это “СЕРПовские” лошади! Вы всегда можете отличить их от других — по экстерьеру, рабочим качествам. Лошади, рождённые у нас, имеют свой определённый колорит. Приставка “АС” к их именам — это знак качества, фирменной продукции, если угодно.
Марьяна: Конный завод — это очень сложная производственная история. Она не делается в один день. Взять, скупить всё самое лучшее и сказать “вот, у меня есть конный завод” — так это не работает. Оказалось, что это просто бином Ньютона по уровню сложности решения задач, но мы справились. И готовы двигаться дальше.
Андрей: А дальше — это возвращение массового интереса людей к орловской породе лошадей и рысистым бегам в частности. Давайте честно — этот рынок в России находится сейчас в самой низкой точке. Было время, когда было по-другому. Вспомним, что рысистые бега были изобретены и подарены всему миру в качестве бизнеса графом Алексеем Григорьевичем Орловым. До революции мы были абсолютными лидерами — Московский ипподром был первым рысистым ипподромом в мире с самым большим оборотом тотализатора, на котором разыгрывались самые большие призовые фонды. В советское время было 44 ипподрома — всё работало как часы. Была огромная зрительская аудитория, работал тотализатор, всем было интересно. Всё это закончилось в один день, когда Лужков отменил тотализатор. Игроки ушли, культура свернулась мгновенно.
Марьяна: По сути, мы пытаемся этот рынок построить заново, а ведь он чрезвычайно доходный во всём мире. Сейчас есть несколько мировых центров бегов – Франция, Швеция, Америка и Австралия. И если мы посмотрим, например, на французское конезаводство и французский тотализатор, то он идет где-то вровень с сельским хозяйством. Годовой оборот их тотализатора — порядка 7,7 миллиардов евро.
Андрей: Для того, чтобы это развивалось у нас, нужны постоянные соревнования в разных точках по всей России по общему календарю, и это должно быть в сетке тотализатора. Заезды должны быть шесть дней в неделю — так работает, например, французская система. Законодательно всё для этого готово, нужна программа, которая бы поставила это на рельсы, а потом туда как вилку в розетку подключили тотализаторы.
Марьяна: Одно цепляет другое. Нет событий — нет смысла вкладывать в развитие конно-спортивного тотализатора. Сейчас система взаимных пари существует в рамках государственной организации “Росипподромы” — 12 точек по территории России и, по-моему, только на 2-3 есть тотализатор. Онлайн ставку вы делать не сможете — только придя туда с картой игрока. Это смехотворно.
Андрей: Как ни странно, но именно сейчас в России есть возможность сделать эволюционный скачок в этой отрасли. Как мы совершили его во многих технологических вещах, например. Воспользоваться всем: собственной историей, мировыми наработками за пропущенное время, растущим интересом к орловским рысакам и перескочить через эти эволюционные ступеньки, опередив всех. В мире, как ни крути, интерес к ипподромам поддерживается, но он падает. Нужно новое слово, новый колорит. В чём этот колорит должен заключаться, мы понимаем. Как этот рынок должен быть построен, мы тоже понимаем. И то, что у этого рынка есть большой потенциал, мы тоже осознаем. И соответствующие компетенции у нас тоже есть.
Марьяна: Мы честно пытались создать концепцию развития коневодства как такового среди профессионального сообщества. Инициировали рабочие группы, в том числе и на уровне Совета Федерации, и Администрации Президента, утверждали меморандум основных участников и игроков. Но… не сложилось. Столкнулись разные модели развития. В профессиональном сообществе пытаются идти от локального увеличения призовых фондов в одной точке и дотационной модели, а мы — от увеличения социального и зрительского интереса по всей стране и бизнес-модели. Сегодня бега — это мероприятия профессионалов для профессионалов среди профессионалов. Это как в спичечном коробке. Буря в стакане воды.
Андрей: Под профессиональным сообществом мы понимаем различные ассоциации, крупных российских коневладельцев, которые после развала Советского Союза как бы поделили этот рынок. На самом деле они находятся в броуновском движении и не могут договориться друг с другом. Они не плохие, увлеченные люди, но, к сожалению, не могут построить бизнес-модель. Есть только лозунг “Лошадь, традиции, дайте нам денег”. Ходят по инстанциям, пишут письма, искренне считают, что Минсельхоз должен на себя всё повесить и создать аналог советского Главка коневодства. Но дай им хоть миллион, хоть миллиард, хоть сто — ничего по сути не изменится. До тех пор, пока интерес людей не будет возвращен к этой отрасли, к этому спорту. Наш подход заключается в том, чтобы мы должны вернуть массовую конно-спортивную культуру, чтобы люди приходили и тратили эти деньги здесь — в тренцентрах, на ипподромах. Чтобы в конечном счёте за эту отрасль платило не государство, а потребитель. Зритель, который сюда пришел, и владелец, который приобрёл лошадь.
Актуальное по теме:
Гастрономический туризм – Топ-50 лучших объектов России 2024
Алексей Тарашевский – о том, как победить на премии «АРХИWOOD»
Видео Фестиваля орловского рысака, проведенного в 2023 году. В этому году мероприятие #ORLOVFEST состоится 17 августа.
Марьяна: Когда мы поняли, что идеологически расходимся, то окончательно решили пойти по своему пути. В 2023 году на ипподроме “Таруса” мы впервые провели масштабный Фестиваль орловского рысака. У нас была частичная поддержка Фонда культурных инициатив, а часть денег мы внесли своих. Почти 5000 человек посетило наш первый фестиваль без особой рекламы. Для сравнения: на большинстве российских ипподромов собирается максимум человек 200-300, за редким исключением. В этом году фестиваль #ORLOVFEST, который пройдёт 17 августа в том же месте, мы уже делаем своими силами. Интересно, что когда первый раз искали спонсоров — никто не понимал, что это такое вообще. А в этом году люди, которые увидели наше прошлое мероприятие, готовы подключаться. Конечно, нам нужны партнёры, готовые вовлечься в эту историю и вести бизнес на долгую перспективу.
Андрей: Наш фестиваль — это, во-первых, финал Всероссийского чемпионата русских троек. Во-вторых, это самые дорогие и большие призы года для орловских рысаков 3-4 лет и старшего возраста: заезды на приз Губернатора Калужской области с призовым фондом в полтора миллиона рублей, приз Министерства сельского хозяйства Калужской области в миллион и три миллиона — так называемый Большой приз — самый дорогой приз Российской Федерации для орловских рысаков старшего возраста. Плюс изысканная культурная программа: приедет Большой симфонический оркестр Калужской филармонии, “Имперский русский Балет” под управлением Гедеминаса Таранды, будет работать фуд-корт, большая ярмарка со своими активностями. Самое главное, что лошади будут непосредственно внутри этой ярмарки.
Марьяна: Это настоящий праздник, словно сошедший с кадров фильма “Кубанские казаки”. Традиции ведь все оттуда — ярмарки, бега, скачки. Показательное шоу русских троек в виде совместного котильона восьми экипажей русских троек — каково?! Это крафтовая ярмарка местной продукции, которую в обычном магазине вы не купите. Вот вы знаете “Дикую Калугу”? Они привезут уникальную локальную рыбу ленку, которую выращивают в природных водоёмах Калужской области. Великолепный калужский сидр, который в Мещёрском районе делает чех Ян; тарусские сыры Динары Аристовой с медалями парижских выставок. Это совершенно новый уровень!
Андрей: Уникальность такого мероприятия в том, что оно всегда разное. В нём всегда есть соревновательная составляющая, и оно не наскучивает. У людей появляются фавориты, они вовлекаются, становятся болельщиками. Рысистые бега на самом деле — это очень технический вид спорта, в отличие от тех же скачек. Интерес к этому исконно русскому соревнованию растёт, и мы это видим. Если мы посмотрим на призовые в России двух-трехлетней давности, то увидим, что там не было выше миллиона рублей. Сегодня несколько миллионных призов в основных регионах России уже есть.
Недавно наша лошадь выиграла всероссийское орловское “Дерби” - это 5 миллионов рублей. Вообще хорошая лошадь может себя окупить и с одного заезда. Больше того, принести доход. Но основная суть всё же соревновательная. Соревнуются заводы, владельцы - все очень азартные люди, которые любят спорт.
Но вернёмся к мероприятию — такая модель ложится практически на любую туристическую территорию и, будучи, относительно недорогой, может быть активно использована в масштабах всей страны. Продолжая эту мысль, мы разработали более глобальный проект, способный дать новый импульс всей отечественной конно-спортивной индустрии. И да, мы выступаем сегодня как архитекторы, которые прошли весь этот путь. У нас есть свой конный завод, тренировочный центр, ипподром. Мы владельцы этой тройной короны. Мы знаем, как эта индустрия крутится изнутри.
Марьяна: Нужно создавать современные ипподромы нового типа — как место притяжения для людей, которые приезжают на длительный отдых. Такие места — это курортные зоны, которые сейчас активно развиваются в том числе в рамках федеральных программ. Не секрет, что сегодня в России есть множество старых ипподромов: как дореволюционных, так и советских. Как правило, это не очень выгодные территории, которые имеют мало отношения к отдыху, а иногда и просто расположены в промзонах. Развитие таких объектов как зон отдыха абсолютно бесперспективно, в том числе и по стоимости реконструкции. А вот там, где люди проводят долгое время с ограниченным набором активностей (санатории, воды и т.д.), такие объекты будут востребованы. При этом это будет не просто ипподром, а конный тематический парк — в каждом регионе свой. Нигде в мире нет такого количества пород лошадей и уникальных этнокультурных “конных” территорий, как в России. У нас есть и якутская лошадь которая живет в снегах в минус 50, и степная лошадь с традициями соколиной охотой, и терцы, кабардинцы, донские, орловские, владимирские тяжеловозы — всю Россию так можно обойти. Представляете сколько это кластеров, которые можно развивать и на это нанизывать события, фестивали?
Андрей: Проект уже готов, сейчас он в инвестиционной стадии, заявки на него есть. Реализовываться он будет здесь, в Калужской области рядом с Тарусой. Это будет центральный, флагманский парк, и он соберёт всю конную Россию.
Марьяна: Вот вы спрашивали про нашу мечту. Так это она и есть — поднять нашу индустрию до европейской и перешагнуть её. Чтобы всё работало как единый механизм от Камчатки до Калининграда и было интересно людям.