Креатив, искусство, финансы и локальные бренды — Наталья Никитина, руководитель музейно-творческого кластера «Коломенский посад» о путешествии из Коломны на ПМЭФ.
Я человек не из банковской и не из финансовой среды, а совсем из другой стихии – стихии креативных индустрий. Петербургский международный экономический форум порадовал и удивил не только масштабом деловой программы, но и самим пространством, которое представляло собой настоящий креативный кластер.
Здесь было всё – от арт-галереи, где продают современное искусство, до гастрономических открытий и самых передовых технологий, причем не просто в виде выставки достижений, а в формате пространства переживания и погружения: кресло в поезде будущего «Москва — Санкт-Петербург», который движется со скоростью 400 км в час.
Регионы России соревновались между собой за нестандартные и инновационные форматы экспонирования.
Россельхозбанк, главной задачей которого является управление финансами, на форуме – управлял вниманием и удивлял посетителей исполинской экспозицией в виде накрытого стола, вероятно, намекая на то, что продуктовая программа России – в надёжных руках.
Новые технологии в обличии робота-экскурсовода разгуливали по галереям форума, собирая за собой вереницу взрослых серьёзных мужчин, которые с детской радостью и удивлением делали селфи с этой большой игрушкой.
Актуальное по теме:
Александра Калошина – о путешествии в Туркменистан
Вадим Дымов — о любимых объектах гастрономического туризма
Учитывая международный масштаб мероприятия, организаторы уделили большое внимание очень известным российским брендам, искусно перетасовав знакомые с детства шкатулки с «ростовской финифтью» и талантливые работы современных художников.
На стенде конкурса Агентства стратегических инициатив «Знай наших» встретила партнёра, друга Коломны, коллекционера русского костюма Любовь Алипову. Мы как кластер «Коломенский посад» на нашем историческом картонажном производстве изготавливаем упаковку для её текстильной индустрии.
Первое, что удивило и порадовало меня при входе – это большое пространство, посвящённое семье, родовому древу. Мы почувствовали и поймали этот тренд, ещё в конце 2023 года, открывая «Дом Сурановых» в Коломне. Одна из задач нашего проекта – побудить гостей задуматься о своих корнях, вызвать интерес к созданию своего личного семейного древа.
Было очень радостно увидеть, как это наше предчувствие, выросло в такой масштабный всероссийский тренд.
На Форуме креативных индустрий, который проходил в рамках ПМЭФ, я выступала на секции «Креативные индустрии и традиции: синергия бизнеса, культуры и ремесел».
Организатором секции выступал Президентский фонд культурных инициатив.
Секция началась с мощного посыла: «Вчера Президент подчеркнул: креативная экономика — стратегический ресурс России. В этом году вступил в силу федеральный закон, задавший правовую основу для её развития. До конца года 70 регионов начнут внедрять стандарты этого сегмента, создавать инфраструктуру. А главное — поручено разработать долгосрочную стратегию и федеральный проект», — подчеркнул Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив, открывая нашу секцию.
Подводя к истории создания проекта «Дом Сурановых», я коснулась стиля и технологии работы команды «Коломенского посада».
Первое – в основе работы с наследием исследование и подлинная история места, никаких фантазий: от архивов до интервью с местными жителями.
Ещё более важно для нас – собственный интерес к теме, драйв. В этом случае ты заходишь в поток, и всё начинает работать в плюс. Появляются люди, ресурсы, предметы, уникальные ситуации.
Следующее правило, которому мы неукоснительно следуем: делать и производить только то, чего никто не делает. И чем сложнее, тем интереснее. Это всё равно, что искать клад.
В программе форума я была заявлена с проектом «Дом Суранова», который состоялся при поддержке фонда ПФКИ.
Аналогов такого опыта работы с наследием нет ни в России, ни в Европе. Проект в мае прошлого года, получил первую Национальную премию в области музейного дела имени Дмитрия Лихачёва. Это высокая оценка профессионального музейного сообщества России. Из 15 финалистов мы, «Коломенский Посад», единственный частный музей среди федеральных проектов первого порядка.
Что позволило выйти за рамки стандартов? Проект выстроен на подлинной истории коломенской купеческой семьи. Потомки передали архив документов – первый документ по возрасту – 1828 год, а также мебель, предметы интерьера и искусства.
Это уникальная и драгоценная история для музейного мира, когда в родные стены дома 1799 года постройки возвращаются спустя 150 лет подлинные предметы этого места. И это наш опыт работы с местным сообществом. Люди поверили в нас и включились.
Актуальное по теме:
Ксения Шевёлкина – о сельском туризме
Михаил Гончаров: смерть Европы и век великого Китая!
За 15 лет работы коломенский кластер собрал вокруг себя экспертов и профессионалов первого порядка. Киношные художники по костюмам, гастроисторики, профессура по культуре быта, экспозиционеры, реставраторы… Команда проекта — 110 человек, не считая подрядчиков, полтора года работы.
Все эти ресурсы, обстоятельства, человеческий капитал позволили осуществить задуманное, а именно создать капсулу времени, своего рода экосистему XIX века, которая переносит нас и гостей города в 1890-й год.
Мы не тиражируем чужой опыт, мы создаём новое, выходя за рамки привычного.
И не забудьте рассказать друзьям!
Ирина Гончарова – о винных дорогах России
Топ-50 лучших объектов гастрономического туризма России 2025
10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)
Самые дорогие деликатесы России – Топ-10