Самая настоящая «мекка» для всех фанатов автоспорта — трасса Нюрбургринг в горах Германии (федеральная земля Рейнланд-Пфальц – прим. ред.) — ежегодно привлекает сотни гонщиков и тысячи болельщиков со всего мира. Об участии в самом опасном гоночном марафоне Нюрбургринга рассказывает Олег Булатович Волин, собственник фермерского базара «Петровский» и «Природного хозяйства Михайловское».
В моей жизни две большие любви: семья и автомобили. А что такое хороший автомобиль? Это, в первую очередь, скорость. Сядешь, бывало, в свой накачанный до безрассудства тюнинговый «порш» или другой автомобиль и давай гонять соседей по московской пробке вправо-влево. Однако это быстро приелось: вроде бы адреналин, но толку в этом никакого. В какой-то момент захотелось реальных гоночных ощущений, по-настоящему быстрой езды — так я оказался на самой легендарной и опасной гоночной трассе мира.
Итак, Нюрбургринг — знаменитый автодром, открытый в 1927 году в федеральной земле Рейнланд-Пфальц в Германии. Первоначально трасса состояла из четырёх колец: «Объединённая петля» (длина 28 265 метров, 187 поворотов), «Северная петля» (длина 22 810 метров, 160 поворотов), «Южная петля» (длина 7 747 метров, 27 поворотов) и «Прогревочная петля» в районе боксов. Сейчас дистанция изменилась и включает в себя, помимо исторической «Северной петли», современную трассу «Нюрбургринг GP», построенную специально для проведения гонок «Формулы-1» с 15 поворотами. Самая известная гонка, которая проводится на Нюрбургринге — это марафон «24 часа Нюрбургринга», который ежегодно устраивают здесь с 1970 года.
Актуальное по теме:
Любимые виды спорта знаменитостей
Вадим Дымов – о любимых объектах гастрономического туризма
Нюрбургринг беспристрастно экзаменует тебя десятками поворотов, перепадами высот в 300 метров, конкуренцией с мировыми звёздами автоспорта на крепость нервов, ясность ума и умение подчинить автомобиль своей воле. Очень важно быстро, почти молниеносно оценивать ситуацию, правильно коммуницировать с членами экипажа, командой, инженерами. Увы, не все из уехавших на круг возвращаются с 21-километрового кольца на прямую «старт-финиш». Случаются аварии, разбиваются машины, гонщики получают травмы, а некоторые остаются в «зелёном аду» (именно так окрестил этот опаснейший гоночный марафон Джеки Стюарт) навсегда.
На Нюрбургринге собирается очень интересная тусовка — это и легендарные заводские команды, и лучшие гонщики мира, и любители, которые приезжают сюда годами. Всё это создаёт потрясающий коктейль азарта и хорошего драйва, в котором нет абсолютно никакого места позёрству. Попытка кому-нибудь что-то продемонстрировать, малейший намёк на «растопыренные пальцы» — и в 99 случаях из 100 местные парамедики будут собирать таких гостей у отбойников. Лучший здесь не тот, кто на «феррари» и «ламборгини», а тот, кто имеет больший опыт и умеет хладнокровно контролировать происходящее.
Зная о моём профессиональном увлечении, друзья и знакомые часто советовались со мной: автомобиль какой марки лучше купить. Я отвечал на эти вопросы очень просто: посмотрите на результаты очередного этапа или года — какие заводы пришли в лидерах в серийных автомобилях, и делайте выводы о надёжности марки. Потому что лучшего испытания для серийного автомобиля, чем Нюрбургринг — Нордшляйфе, не придумать. Продолжительные гонки на выживаемость по длинной трассе определяют качество автомобильного бренда очень просто: если автомобиль доезжает до финиша, значит его качество хорошее.
Актуальное по теме:
Bugatti Home – новая коллекция
Марьяна Давыдова и Андрей Савин — об орловских рысаках и ипподромах будущего
На протяжении нескольких лет мне посчастливилось быть в числе лучших представителей России на этом чемпионате, работать в топовых командах (в частности — в Black Falcon), одержать несколько побед в своём классе, полгода лидировать в общем чемпионате. Я принимал участие в марафоне «24 часа Нюрбургринга» и в аналогичной гонке в Дубае — это было невероятное испытание на выносливость и стойкость.
Закончить своё выступление мне пришлось после аварии на скорости далеко за 200 км/ч. Впереди идущий автомобиль ударился дном о трассу и стал терять масло, на котором я поскользнулся. Машину развернуло, я успел сгруппироваться и принял страшные удары. После этого с гонками было покончено, а все спорткары проданы, дабы не искушать судьбу! Всему своё время!
Всем же, у кого «кровь кипит», я рекомендую этот адреналин выбрасывать на гоночных трассах. Когда я начинал, ни одной современной трассы в России не было вообще. Сегодня их огромное количество: от Москвы до Казани. Помните, что дороги общего пользования не для гонок, соблюдайте правила дорожного движения, не рискуйте собой любимым и не подвергайте риску жизни других людей.
И не забудьте рассказать друзьям
Михаил Гончаров: смерть Европы и век великого Китая!
Александра Самойлова – о партнёрстве TASSAY и «ЦСКА Арена»
10 лучших книг — о еде и сопутствующем образе жизни