Сегодня рассказываем про четыре лучших места для гастрономического туриста в России – рекомендует Вадим Дымов, российский предприниматель, основатель и председатель совета директоров группы компаний «Дымов» (более 300 наименований продукции, производство полного цикла, включая собственные животноводческих комплексы – в Ивановской, Владимирской областях, Красноярском и Краснодарском крае), суздальской мануфактуры «Дымов Керамика», производящей керамическую посуду и предметы для дома, и ресторанов «Гостиный Двор» и «Агроном» (Суздаль), коллекционер, поклонник активных видов спорта, искусств и сторонник сельской жизни.
1. «Гроза», ресторан, расположен в гостинице «Островский», Кострома. Ресторан изысканной современной русской кухни, основанной на многовековых традициях края. В поисках уникальных продуктов, специалитетов, технологий и способов приготовления команда ресторана изучила множество антикварных кулинарных изданий. Рецепты многих блюд создавались во время гастрономических экспедиций по глухим деревням Костромской области. Отдельного упоминания стоят: паштет из осетра, утиная колбаса, голубцы из галичской щуки (нижнее фото) со сливочным маслом, репчатым луком и полбой, вохомские грузди с картофелем под сливочным кремом.
2. Harvest, ресторан, Санкт-Петербург. Ресторан современной русской кухни на грани форматов fine dining и casual. Название не случайно: главный специалитет ресторана – сезонные овощи. Их вялят, пекут, подвергают другим оригинальным кулинарным обработкам, подают с необычными соусами и изящно декорируют при подаче. Также в меню есть блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и субпродуктов, но в рамках той же самой философии.
3. «Рыба на даче», ресторан, Сестрорецк, Курортный район, Санкт-Петербург. Загородный, вкусный, уютный, семейный ресторан Арама Мнацаканова — грузинской и итальянской кухни с внушительной коллекцией вин. В просторном деревянном особняке с интерьером авторства Альбины Назимовой на берегу реки Сестры.
4. «Агроном», ресторан, Суздаль. Этот ресторан особенно ценен для Вадима и его жены Евгении, ведь в нём осуществилась мечта: от аграрного бизнеса, выращивания зерна, животноводства и всего, что с этим связано, был сделан следующий шаг к ресторану агрокультурной кухни и мысли. Сегодня это ресторан локальной, сезонной кухни, претворяющий в жизнь концепцию farm-to-table. Многие продукты с собственной фермы, готовят их на открытой кухне, к блюдам подбираются напитки из кропотливо составленной винной карты и из ассортимента собственных местных настоек. Отдельного упоминания стоят: пирог с начинкой из кролика-конфи, куриной грудки (собственного копчения) и соусом на основе куриного бульона и дижонской горчицы (на фото внизу), телячьи щёки, томлённые в соусе демиглас, с пюре из корня сельдерея, печёным луком-шалотом и луком-пореем.
Фото: Катерина Каплар
Спецпроект – путешествуем со вкусом.