«Абрау-Дюрсо», Россия

История легенды: прошлое и настоящее курорта Абрау-Дюрсо — в цифрах и фактах.

1870

Чтобы «положить начало к ведению рационального сельского хозяйства» на юге России император Александр II в 1870 году высочайше повелевает учредить хозяйство Абрау-Дюрсо. Своим названием новый проект обязан местоположению — на берегу горного озера Абрау, самого большого на северо-западном Кавказе, и реке Дюрсо. Удивительно красивое место отличается уникальной экосистемой: 320 солнечных дней в году, тёплый климат, ночная прохлада, преимущественно известняково-мергелевые почвы (прекрасный дренаж), от порой чересчур темпераментного влияния Чёрного моря защищает горный хребет, покрытый дикими лесами.

1870-1900

В Европе приобретено: 10 тысяч селекционных рейнских лоз сортов рислинга (Йоганнисберг, Австрия, северный берег Рейна) и 10 тысяч португизера. Первый урожай собран в 1877 году. Из Крыма завезены сорта каберне, совиньон, алиготе, пино блан. Вскоре произведено и первое вино под маркой «Абрау-Дюрсо». Первый серьёзный успех — бронза на Всероссийской выставке в Москве в 1882. Затем — золотые медали на Ялтинской выставке 1884. Ещё 12 лет потребовалось – чтобы получить диплом 1-й степени (по значимости опережающий золотую медаль) уже на знаменитой и знаковой для России Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. «Как рислинг, так и португизер, не оставляют желать ничего лучшего как в отношении букета, так и полноты и согласия вкуса, они могут удовлетворять самому изысканному и прихотливому вкусу», — так высказывается про абрауские вина признанный отечественный эксперт, чиновник по особым поручениям при министре земледелия А. Е. Саломон. Год спустя – выпуск «той самой» этикетки с гербом. Если быть точным — с гербом Департамента Уделов (другое название — Удельное Ведомство, одно из старейших российских ведомств, создано в 1797 для управления имуществом императорской семьи). Приобрести хотя бы бутылку из партии из семи тысяч бутылок было практически невозможно — производство велось только для нужд императорского двора.

1900-1920

Строительство здания, которое вскоре станет архитектурным символом марки – с уникальным подземным хранилищем, которое до настоящего времени используется для выдержки игристых и тихих вин. Должность главного винодела-шампаниста занимает француз Виктор Дравиньи — именно он доводит классический метод производства до совершенства, за что в том числе удостаивается ценных подарков от императора.

Виктор Дравиньи, главный шампанист удельного имения «Абрау-Дюрсо» с 1905 по 1919 гг. Фото из архива семьи Дравиньи.

Игристые вина «Абрау-Дюрсо» теперь неотъемлемый атрибут официальных приёмов при дворе Его Императорского Величества Николая II. В 1914 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» становится самым доходным винодельческим хозяйством Удельного Ведомства (более 1 млн рублей ежегодно).

Виктор Дравиньи и группа шампанистов завода.

Виктор Дравиньи с семьёй.

В 1919 году, в период революционных перемен, последовав совету французского консула, Виктор Дравиньи вместе с семьей (на момент отъезда из России у шампаниста было пятеро детей) покидает порт Новороссийска с последним уходящим во Францию кораблем (остаток жизни провёл в родном Реймсе). Все удельные имения в стране, включая Абрау-Дюрсо, национализируются.

1920-1940

На государственном уровне принимается решение о создании уже советского хозяйства «Абрау-Дюрсо». Научную деятельность возглавляет талантливый учёный-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев, основоположник отечественной технологии ускоренного производства игристых вин. Винный дом превращается в масштабный исследовательский центр. Первый советский тираж игристого получил всеобщее признание (советские виноделы посещали Европу — для получения опыта производства быстрого шампанского и его внедрения при производстве «Советского шампанского», однако в Абрау-Дюрсо вплоть до 1970-х годов шампанское производилось только по классической технологии)! Но… дальнейшим грандиозным планам не суждено было сбыться в те суровые годы.

1940-2000

С началом Великой Отечественной войны завод эвакуирован, вывозится ценное оборудование, часть готовых вин. С сентября 1942 по сентябрь 1943 – оккупация. Перед уходом немецко-фашистские захватчики расстреливают мирных граждан, угоняют в плен население, взрывают производство. Восстановление завода и виноградников начинается в 1943 — несмотря на продолжающуюся войну. А вместе с победой стартует грандиозный проект восстановления винного дома. И уже за первую послевоенную пятилетку — за большие заслуги в развитии виноградарства и производства шампанских вин совхоз и шампанский завод «Абрау-Дюсро» награждены орденами Трудового Красного Знамени — указами Президиума Верховного Совета СССР. 1973 — впервые в истории страны за год выпущено 100 миллионов бутылок «Советского шампанского», юбилейную бутылку торжественно выпускают на флагманском заводе отрасли – в Абрау-Дюрсо. 1975 – выпущена первая бутылка Nazdorovya, экспортной марки «Советского шампанского». Начинаются поставки в Бельгию, Бразилию, Италию, Канаду, Мексику, США и другие страны. Впрочем, скоро вновь начались смутные времена – в результате кампании, последовавшей после публикации Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» — серьёзно пострадали виноградники и винодельческие хозяйства (как и на всей территории СССР). А затем девяностые. Результат — к началу 2000-х годов утрачено около половины всех виноградников хозяйства, меняются владельцы. «Абрау-Дюрсо» находится на грани исчезновения.

2000-настоящее время

В 2006 году «Абрау-Дюрсо» приобретает группа SVL под руководством Бориса Юрьевича Титова. Начинается новая страница в истории легендарного бренда: посадка новых виноградников, масштабная реконструкция, строительство. Цель — возродить, сохранить и приумножить великие исторические традиции российского виноделия. Главным энологом Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» становится Жорж Бланк, специалист с огромным опытом в управлении и производстве мировых игристых вин. К году своего 150-летия (2020) хозяйство десятикратно увеличивает объём производства игристого вина (по сравнению с 1980-ми). Общая площадь виноградников достигает 3,3 тыс. гектаров, площадь в историческом терруаре исчисляется 730 гектарами. Продукция поставляется более чем в 20 стран. Винами предприятия завоёвано более 176 наград международных дегустационных конкурсов. Среди них: золотые медали старейших дегустационных состязаний мира: International Wine & Spirit Competition (IWSC), Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, Mundus Vini и Сhampagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC). Особенная гордость «Абрау-Дюрсо» — достижения на крупнейшем международном конкурсе игристых и шампанских вин CSWWC. Впервые игристые вина из современной России «Абрау-Дюрсо Премиум Брют красное полусладкое» (тираж 2007 года) и «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee l’Art Nouveau Брют» (тираж 2008 года) получают медали на главном международном дегустационном конкурсе в Лондоне International Wine & Spirit Competition — 2010 (IWSC). По итогам экспертного рейтинга Top100Wines 2022 Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» стал обладателем титула «Винодельня года». В 2023 – обладателем первого места в рейтинге Топ-50 лучших винных хозяйств, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia, основанного на голосовании 500 ведущих рестораторов, отельеров, сомелье и экспертов страны. В то же самое время посёлок Абрау-Дюрсо становится всё более популярным туристическим местом.

 

При производстве открываются новые отели, база отдыха, экокемпинг, туристический лагерь, кулинарная школа, гастрономические рестораны, кафе, столовые, фуд-корт, спа, пляж с активными водными видами спорта, конный клуб и многое другое. Курорт и Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» (в который также входят винодельни: «Юбилейная», «Лоза» и «Винодельня Ведерниковъ»), расположенный на берегу горного озера с невероятным, изумрудно-голубым оттенком воды, становится не только ведущим производителем игристых и тихих вин России, но и флагманом эногастрономического туризма страны.

 

visitabrau.ru

 

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам хорошего отдыха и предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

2 комментария к “«Абрау-Дюрсо», Россия”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker