«Абрау-Дюрсо», Россия

История легенды: прошлое и настоящее курорта Абрау-Дюрсо — в цифрах и фактах.

1870

Чтобы «положить начало к ведению рационального сельского хозяйства» на юге России император Александр II в 1870 году высочайше повелевает учредить хозяйство Абрау-Дюрсо. Своим названием новый проект обязан местоположению — на берегу горного озера Абрау, самого большого на северо-западном Кавказе, и реке Дюрсо. Удивительно красивое место отличается уникальной экосистемой: 320 солнечных дней в году, тёплый климат, ночная прохлада, преимущественно известняково-мергелевые почвы (прекрасный дренаж), от порой чересчур темпераментного влияния Чёрного моря защищает горный хребет, покрытый дикими лесами.

1870-1900

В Европе приобретено: 10 тысяч селекционных рейнских лоз сортов рислинга (Йоганнисберг, Австрия, северный берег Рейна) и 10 тысяч португизера. Первый урожай собран в 1877 году. Из Крыма завезены сорта каберне, совиньон, алиготе, пино блан. Вскоре произведено и первое вино под маркой «Абрау-Дюрсо». Первый серьёзный успех — бронза на Всероссийской выставке в Москве в 1882. Затем — золотые медали на Ялтинской выставке 1884. Ещё 12 лет потребовалось – чтобы получить диплом 1-й степени (по значимости опережающий золотую медаль) уже на знаменитой и знаковой для России Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. «Как рислинг, так и португизер, не оставляют желать ничего лучшего как в отношении букета, так и полноты и согласия вкуса, они могут удовлетворять самому изысканному и прихотливому вкусу», — так высказывается про абрауские вина признанный отечественный эксперт, чиновник по особым поручениям при министре земледелия А. Е. Саломон. Год спустя – выпуск «той самой» этикетки с гербом. Если быть точным — с гербом Департамента Уделов (другое название — Удельное Ведомство, одно из старейших российских ведомств, создано в 1797 для управления имуществом императорской семьи). Приобрести хотя бы бутылку из партии из семи тысяч бутылок было практически невозможно — производство велось только для нужд императорского двора.

1900-1920

Строительство здания, которое вскоре станет архитектурным символом марки – с уникальным подземным хранилищем, которое до настоящего времени используется для выдержки игристых и тихих вин. Должность главного винодела-шампаниста занимает француз Виктор Дравиньи — именно он доводит классический метод производства до совершенства, за что в том числе удостаивается ценных подарков от императора.

Виктор Дравиньи, главный шампанист удельного имения «Абрау-Дюрсо» с 1905 по 1919 гг. Фото из архива семьи Дравиньи.

Игристые вина «Абрау-Дюрсо» теперь неотъемлемый атрибут официальных приёмов при дворе Его Императорского Величества Николая II. В 1914 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» становится самым доходным винодельческим хозяйством Удельного Ведомства (более 1 млн рублей ежегодно).

Виктор Дравиньи и группа шампанистов завода.

Виктор Дравиньи с семьёй.

В 1919 году, в период революционных перемен, последовав совету французского консула, Виктор Дравиньи вместе с семьей (на момент отъезда из России у шампаниста было пятеро детей) покидает порт Новороссийска с последним уходящим во Францию кораблем (остаток жизни провёл в родном Реймсе). Все удельные имения в стране, включая Абрау-Дюрсо, национализируются.

1920-1940

На государственном уровне принимается решение о создании уже советского хозяйства «Абрау-Дюрсо». Научную деятельность возглавляет талантливый учёный-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев, основоположник отечественной технологии ускоренного производства игристых вин. Винный дом превращается в масштабный исследовательский центр. Первый советский тираж игристого получил всеобщее признание (советские виноделы посещали Европу — для получения опыта производства быстрого шампанского и его внедрения при производстве «Советского шампанского», однако в Абрау-Дюрсо вплоть до 1970-х годов шампанское производилось только по классической технологии)! Но… дальнейшим грандиозным планам не суждено было сбыться в те суровые годы.

1940-2000

С началом Великой Отечественной войны завод эвакуирован, вывозится ценное оборудование, часть готовых вин. С сентября 1942 по сентябрь 1943 – оккупация. Перед уходом немецко-фашистские захватчики расстреливают мирных граждан, угоняют в плен население, взрывают производство. Восстановление завода и виноградников начинается в 1943 — несмотря на продолжающуюся войну. А вместе с победой стартует грандиозный проект восстановления винного дома. И уже за первую послевоенную пятилетку — за большие заслуги в развитии виноградарства и производства шампанских вин совхоз и шампанский завод «Абрау-Дюсро» награждены орденами Трудового Красного Знамени — указами Президиума Верховного Совета СССР. 1973 — впервые в истории страны за год выпущено 100 миллионов бутылок «Советского шампанского», юбилейную бутылку торжественно выпускают на флагманском заводе отрасли – в Абрау-Дюрсо. 1975 – выпущена первая бутылка Nazdorovya, экспортной марки «Советского шампанского». Начинаются поставки в Бельгию, Бразилию, Италию, Канаду, Мексику, США и другие страны. Впрочем, скоро вновь начались смутные времена – в результате кампании, последовавшей после публикации Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» — серьёзно пострадали виноградники и винодельческие хозяйства (как и на всей территории СССР). А затем девяностые. Результат — к началу 2000-х годов утрачено около половины всех виноградников хозяйства, меняются владельцы. «Абрау-Дюрсо» находится на грани исчезновения.

2000-настоящее время

В 2006 году «Абрау-Дюрсо» приобретает группа SVL под руководством Бориса Юрьевича Титова. Начинается новая страница в истории легендарного бренда: посадка новых виноградников, масштабная реконструкция, строительство. Цель — возродить, сохранить и приумножить великие исторические традиции российского виноделия. Главным энологом Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» становится Жорж Бланк, специалист с огромным опытом в управлении и производстве мировых игристых вин. К году своего 150-летия (2020) хозяйство десятикратно увеличивает объём производства игристого вина (по сравнению с 1980-ми). Общая площадь виноградников достигает 3,3 тыс. гектаров, площадь в историческом терруаре исчисляется 730 гектарами. Продукция поставляется более чем в 20 стран. Винами предприятия завоёвано более 176 наград международных дегустационных конкурсов. Среди них: золотые медали старейших дегустационных состязаний мира: International Wine & Spirit Competition (IWSC), Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, Mundus Vini и Сhampagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC). Особенная гордость «Абрау-Дюрсо» — достижения на крупнейшем международном конкурсе игристых и шампанских вин CSWWC. Впервые игристые вина из современной России «Абрау-Дюрсо Премиум Брют красное полусладкое» (тираж 2007 года) и «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee l’Art Nouveau Брют» (тираж 2008 года) получают медали на главном международном дегустационном конкурсе в Лондоне International Wine & Spirit Competition — 2010 (IWSC). По итогам экспертного рейтинга Top100Wines 2022 Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» стал обладателем титула «Винодельня года». В 2023 – обладателем первого места в рейтинге Топ-50 лучших винных хозяйств, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia, основанного на голосовании 500 ведущих рестораторов, отельеров, сомелье и экспертов страны. В то же самое время посёлок Абрау-Дюрсо становится всё более популярным туристическим местом.

 

При производстве открываются новые отели, база отдыха, экокемпинг, туристический лагерь, кулинарная школа, гастрономические рестораны, кафе, столовые, фуд-корт, спа, пляж с активными водными видами спорта, конный клуб и многое другое. Курорт и Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» (в который также входят винодельни: «Юбилейная», «Лоза» и «Винодельня Ведерниковъ»), расположенный на берегу горного озера с невероятным, изумрудно-голубым оттенком воды, становится не только ведущим производителем игристых и тихих вин России, но и флагманом эногастрономического туризма страны.

 

visitabrau.ru

 

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам хорошего отдыха и предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

2 комментария к “«Абрау-Дюрсо», Россия”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А в ресторанах

А в ресторанах

Самые новые, камчатские, нескучные, морковные, турецкие, оранжевые, восточные, западные, грузинские, фасолевые, сингапурские, деньрожденческие, эспумововые и другие вкусы – для вашей...

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker