История легенды: прошлое и настоящее группы компаний «ЭкоНива» в цифрах и фактах.
1994
Основание компании (на сегодня: вертикально интегрированный холдинг, крупнейший в России производитель сырого молока* — прим. ред.) Штефаном Дюрром, российским предпринимателем немецкого происхождения.
Первоначальная специализация производства — консультирование отечественных сельхозпредприятий по вопросам экологического агропроизводства.
1995
Начало производства, сертификации и экспорта компанией гречихи в страны Западной Европы. В это же время Штефаном Дюрром оценён потенциал и колоссальные перспективы агробизнеса в России, в особенности сферы молочного производства. Принято решение о векторе стратегического развития холдинга.
2025
Сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия группы компаний «ЭкоНива» уже представлены в 13 регионах России: Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях. А также в Алтайском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан.
Отдельно активно развивается направление переработки молока. На перерабатывающих заводах в Воронежской, Калужской, Новосибирской и Оренбургской областях выпускается широкая линейка натуральных молочных продуктов под одноимённым брендом. В их числе премиальные твёрдые сыры Dürr, названные в честь президента группы компаний. Они производятся по уникальной технологии и не имеют аналогов в России.
— Dürr Classic — переосмысленный традиционный твёрдый австрийский сыр бергкезе (от нем. Bergkäse — «горный сыр»);
— Dürr Zeller — вдохновлён твёрдым прессованным швейцарским сыром аппенцеллер (от нем. Appenzeller, названием сыр обязан городу Аппенцелль, административному центру кантона Аппенцелль-Иннерроден).
Стоит отметить, что все они изготавливаются с использованием культуры Brevibacterium linens, формирующей корочку от оранжевого до медового оттенка, придающей вкусу богатые сливочные, ореховые и слегка пряные ноты.
Премиальные сыры Dürr — самое убедительное доказательство того факта, что в России создаются продукты высочайшего уровня.
Премиальные твёрдые сыры Dürr отмечены многими наградами ведущих мировых выставок и конкурсов:
— в 2022 году Dürr Classic 6-месячной выдержки получил наивысшую оценку от «Международного института вкуса» в рамках конкурса Superior Taste Award в Брюсселе — три звезды из трёх возможных, набрав 93,4 балла из 100;
— в 2024 году Dürr Classic 6-месячной получил диплом и золотую медаль в номинации «Лучший продукт» на международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО», а также награду в рамках конкурса «Лучший сыр Cheese Expo 2024»;
— в 2024 году премиальный твёрдый сыр Dürr Zeller завоевал гран-при в рамках конкурса «Лучший сыр Cheese Expo 2024»;
— в 2025 году новинка компании — Dürr Gold 9-месячной выдержки — стала победителем международного конкурса Cheese Expo 2025.
Многие ведущие российские рестораны и отели выбирают именно эти сыры за их качество и натуральность. Благодаря широкому ассортименту линейка сыров Dürr идеальна для составления сырной тарелки и фудпейринга. Также сыры из коллекции ГК «ЭкоНива» отлично плавятся и тянутся, добавляя блюдам уникальный вкус и аромат, поэтому прекрасно подходят для приготовления, к примеру, раклета или фондю.
Группа компаний «ЭкоНива» в цифрах:
— в 2024 году на предприятиях группы компаний произведено порядка 1,35 млн т сырого молока в физическом весе;
— численность поголовья молочного (основного) направления компании составляет порядка 250 000 голов крупного рогатого скота (из которых порядка 120 000 — фуражные коровы);
— молочное подразделение объединяет 42 современных животноводческих комплекса (включая строящиеся);
— также предприятия ГК «ЭкоНива» занимаются племенным и мясным скотоводством, семеноводством, растениеводством и органическим сельским хозяйством;
— холдинг входит в число крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель (общая площадь: 632 400 га).












