10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)

Дикие, пугающие, перевёрнутые, раздражающие, бессмысленные, сумасшедшие и другие жизненно необходимые арт-приобретения – для человека со вкусом, который, например, внезапно унаследовал нефтяную компанию и свихнулся.

Дабы избежать любых критических суждений и трактовок, подойдём к вопросу без затей – продемонстрируем только то, где есть или было что-то съедобное, и что теперь стоит заоблачных денег.

1. «Банки с супом Кэмпбелл», Энди Уорхол (Campbell’s Soup Cans, Andy Warhol), 1961-1962, поп-арт, США. Произведение состоит из тридцати двух полотен размером 51×41 см. Каждое изображает одну из разновидностей (цыплёнок, томаты, фасоль с сосисками и пр.) супа компании Campbell. Кстати, это самый дорогой в мире «суп» — продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 2010 году за $23,9 млн.

2. «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», Дэмьен Хёрст (англ. The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living, Damien Hirst), 1991, Великобритания. Художественная «работа» представляет собой резервуар с раствором формальдегида и помещённой туда 4,3-метровой тигровой акулой. Если быть точным, «художник» Хёрст перевёл на своё искусство (причём самым отвратительным и кощунственным образом) множество самых разнообразных животных – распинал овец, распиливал вдоль быков, свиней и пр. Зачем развешивать и расставлять у себя в доме или в офисе трупы несчастных животных? Всё просто: последняя цена той самой «акулы» на аукционе — $12 млн. Так, что такой вопрос вам вряд ли кто-то задаст – из зависти, удивления и отвращения. Кстати, из-за недостатка технологии, рыба в итоге в резервуаре сгнила и развалилась – но это уже совсем другая история.

 

Актуальное по теме:

Новый русский дизайн

Показ новой коллекции русского дизайнера во Флоренции (авторская колонка)

 

3. Натюрморт, Вольфганг Тильманс (Wolfgang Tillmans), 2001, 40,6х26,6 см, фотография, Германия.

4. «Не забывай, откуда ты родом», Бэнкси (Banksy — псевдоним анонимного английского андеграундного художника стрит-арта, политического активиста, настоящее имя и происхождение не известны), граффити, Великобритания.

5. «Пожиратель апельсинов», Георг Базелиц (Georg Baselitz), 1981, масло, холст, неоэкспрессионизм, Германия. Картины «вверх ногами» — традиция для основоположника стиля «Новые дикие» и одного из самых дорогих из ныне живущих художников. Аргументация: «автор любит, чтобы мы в первую очередь воспринимали краску как краску, и только потом как предмет, ведь восприятие является последовательным, хотя иногда трудно сказать, какая из двух операций стоит на первом месте». Но это не точно – прим. ред. 😅

6. Тыква, Яёи Кусама (Yayoi Kusama, 草間 彌生). Живопись легендарной, сумасшедшей (автор не скрывает своих психических заболеваний, наоборот, охотно рассказывает о них на публике), 93-летней японской художницы, в чьих работах присутствуют одновременно черты минимализма, феминизма, сюрреализма, ар брюта, поп-арта и абстрактного экспрессионизма, как выражаются специалисты «одержима повтором». С другой стороны, возможно, это и прекрасно – человеку, далёкому от логики арт-перформансов, всё это может показаться пропагандой употребления в пищу овощей и здорового образа жизни.

7. «Выходные», Илья Кабаков, 2014, холст, масло, 160х100,5 см, московский концептуализм, Россия. Самый дорогой из ныне живущих русских художников. Самая дорогая работа «Собакин» (диптих, созданный с помощью эмали на холсте) была продана на торгах аукционного дома Phillips за $662 тыс. долларов.

8. «Семечки подсолнуха», Ай Вэёвэй (Ai Weiwei, 艾未未), 2008, инсталляция в виде более 100 млн сделанных вручную фарфоровых семян подсолнечника, 10-сантиметровым слоем покрывающих площадь в 1000 кв. м. (общий вес работы — около 150 тонн), Китай.

9. «Твой вкус в твоём рту», Барбара Крюгер, (Barbara Kruger), 1995, США.

10. «Геометрическое ядро ​​яблока», Клас Ольденбург, Кусье ван Брюгген, монументальная скульптура, арт-объект, латексная краска, полиуретан, сталь, 1991, США.

 

И не забудьте рассказать о них друзьям!  ❤

 

 

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

Лучшие мультфильмы о еде – Топ-10

Самые опасные продукты при неправильном хранении – ТОП-10 (не для слабонервных)

Лучшие фильмы о еде – Топ10

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARTDOM – репортаж с выставки

ARTDOM – репортаж с выставки

Международная дизайн-выставка ARTDOM 2024 в московском Гостином дворе. Самые актуальные, ультратехнологичные модели, концепции, коллекции и тенденции интерьерного, мебельного рынка на...

После вина

После вина

У хорошего вина, как и у многих других приятных вещей, есть только одна огорчительная особенность - оно имеет свойство заканчивается....

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker