10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)

Дикие, пугающие, перевёрнутые, раздражающие, бессмысленные, сумасшедшие и другие жизненно необходимые арт-приобретения – для человека со вкусом, который, например, внезапно унаследовал нефтяную компанию и свихнулся.

Дабы избежать любых критических суждений и трактовок, подойдём к вопросу без затей – продемонстрируем только то, где есть или было что-то съедобное, и что теперь стоит заоблачных денег.

1. «Банки с супом Кэмпбелл», Энди Уорхол (Campbell’s Soup Cans, Andy Warhol), 1961-1962, поп-арт, США. Произведение состоит из тридцати двух полотен размером 51×41 см. Каждое изображает одну из разновидностей (цыплёнок, томаты, фасоль с сосисками и пр.) супа компании Campbell. Кстати, это самый дорогой в мире «суп» — продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 2010 году за $23,9 млн.

 

2. «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», Дэмьен Хёрст (англ. The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living, Damien Hirst), 1991, Великобритания. Художественная «работа» представляет собой резервуар с раствором формальдегида и помещённой туда 4,3-метровой тигровой акулой. Если быть точным, «художник» Хёрст перевёл на своё искусство (причём самым отвратительным и кощунственным образом) множество самых разнообразных животных – распинал овец, распиливал вдоль быков, свиней и пр. Зачем развешивать и расставлять у себя в доме или в офисе трупы несчастных животных? Всё просто: последняя цена той самой «акулы» на аукционе — $12 млн. Так, что такой вопрос вам вряд ли кто-то задаст – из зависти, удивления и отвращения. Кстати, из-за недостатка технологии, рыба в итоге в резервуаре сгнила и развалилась – но это уже совсем другая история.

3. Натюрморт, Вольфганг Тильманс (Wolfgang Tillmans), 2001, 40,6х26,6 см, фотография, Германия.

4. «Не забывай, откуда ты родом», Бэнкси (Banksy — псевдоним анонимного английского андеграундного художника стрит-арта, политического активиста, настоящее имя и происхождение не известны), граффити, Великобритания.

5. «Пожиратель апельсинов», Георг Базелиц (Georg Baselitz), 1981, масло, холст, неоэкспрессионизм, Германия. Картины «вверх ногами» — традиция для основоположника стиля «Новые дикие» и одного из самых дорогих из ныне живущих художников. Аргументация: «автор любит, чтобы мы в первую очередь воспринимали краску как краску, и только потом как предмет, ведь восприятие является последовательным, хотя иногда трудно сказать, какая из двух операций стоит на первом месте». Но это не точно – прим. ред. 😅

6. Тыква, Яёи Кусама (Yayoi Kusama, 草間 彌生). Живопись легендарной, сумасшедшей (автор не скрывает своих психических заболеваний, наоборот, охотно рассказывает о них на публике), 93-летней японской художницы, в чьих работах присутствуют одновременно черты минимализма, феминизма, сюрреализма, ар брюта, поп-арта и абстрактного экспрессионизма, как выражаются специалисты «одержима повтором». С другой стороны, возможно, это и прекрасно – человеку, далёкому от логики арт-перформансов, всё это может показаться пропагандой употребления в пищу овощей и здорового образа жизни.

7. «Выходные», Илья Кабаков, 2014, холст, масло, 160х100,5 см, московский концептуализм, Россия. Самый дорогой из ныне живущих русских художников. Самая дорогая работа «Собакин» (диптих, созданный с помощью эмали на холсте) была продана на торгах аукционного дома Phillips за $662 тыс. долларов.

8. «Семечки подсолнуха», Ай Вэёвэй (Ai Weiwei, 艾未未), 2008, инсталляция в виде более 100 млн сделанных вручную фарфоровых семян подсолнечника, 10-сантиметровым слоем покрывающих площадь в 1000 кв. м. (общий вес работы — около 150 тонн), Китай.

9. «Твой вкус в твоём рту», Барбара Крюгер, (Barbara Kruger), 1995, США.

10. «Геометрическое ядро ​​яблока», Клас Ольденбург, Кусье ван Брюгген, монументальная скульптура, арт-объект, латексная краска, полиуретан, сталь, 1991, США.

 

И не забудьте рассказать о них друзьям!  ❤

 

 

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

Лучшие мультфильмы о еде – Топ-10

Самые опасные продукты при неправильном хранении – ТОП-10 (не для слабонервных)

Лучшие фильмы о еде – Топ10

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шеф-повар 2022 года

Шеф-повар 2022 года

В Москве, в историческом особняке Смирнова на Тверском бульваре состоялась церемония вручения II ежегодной премии «Шеф-повар года». Премия уже традиционно...

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Проект для человека со вкусом - от архитектурного бюро VIPhouse и компании HONKA, производителя деревянных домов, сочетающих в себе вековые...

Читайте также