Чёрная икра, мухоморы, картофель фри, брюле с пшёнкой, бобы тонка и другие просто незаменимые ингредиенты сезона – для настоящих ценителей dolce vita.
1. «Самый московский десерт»: сорбет из Dom Perignon, чёрная икра, гель из оливкового масла с Dom Perignon, крем из нори, «взрывная» карамель, пудра из оливкового масла, бисквит на оливковом масле, цветы бораго. Шеф-повар Евгений Викентьев, ресторан «Белуга», Москва.
2. Картофель фри с мороженым, самый любимый десерт шефа Антона Абрезова. Есть легенда, что когда-то в парижском McDonald’s местные студенты полюбили заказывать картофель фри (кстати, «french fries» на англ.) с мороженым «Макфлури». С тех пор это стало очень популярным. Секрет простой в сочетании солёного и сладкого, что повышает градус вкуса. Подача: с пломбиром и солёной карамелью. Бренд-шеф — Антон Абрезов, бар «Стрелка», Москва.
3. Брюле с пшёнкой с меренгой с лесным орехом и эстрагоном. Шеф-повар — Евгений Альфан, ресторан «Аврора», Якутск, республика Саха (Якутия).
4. «Мухомор» со сбалансированной сладостью. Шеф-кондитер – Дмитрий Ветлин, ресторан «Л.Е.С.», Москва.
5. Панна-котта юдзу с голубым матчей: сливочная панна-котта, сок юдзу, голубой матча, граните из персика, украшается цветами бегонии. Шеф-кондитер — Юлия Посаженникова, ресторан BURO.TSUM, Москва.
6. «Павлова»: хрустящие капли безе, фисташковый крем, сезонные ягоды. Шеф-повар — Никита Овчинников, ресторан Gigi, Москва.
7. «Сырная тарелка» — тот самый сыр из любимого мультфильма «Рататуй». На самом деле это оригинальный авторский десерт: воздушный чизкейк из мягкого сыра «Филадельфия», приготовленного на основе органического молока фермерских коров (производитель — М2, Московская область), покрытый тонким слоем шоколадного велюра. Подача: с ароматным черничным конфитюром, хрустящими хлебными палочками гриссини, виноградом и орехами. Бренд-шеф – Антон Магдюк, ресторан M2 Organic Club, Москва.
8. «Черешня-миндаль»: миндальный финансье с вишней, шоколадный крамбл, маринованная вишня в амаретто, ганаш с бобами тонка и амаретто, мороженое с бобами тонка, свежая черешня. Шеф-кондитер — Алёна Офицерова, ресторан «Пифагор», Москва.
9. Желе из мацуна с персиком, тархуном под соусом из шелковицы. Бренд-шеф Гаяне Бреиова, ресторан Gayane’s, Москва.
10. Морковный крем-чиз с клюквенным соусом: крем из печёной моркови и творожного сыра, хрустящие вафли и соус из клюквы рождают нежный и одновременно яркий, насыщенный вкус. Финальный штрих – слегка поджаренный грецкий орех – мгновенно переносит в детство. Шеф-повар — Александр Бритвин, ресторан LoLo. Balkan bistro, Сочи.
Партнёрский материал — Restoran.ru