5 продуктов будущего — из книг

Ножки Буша, лембас, конфеты мечты, куры-лошади, война миров, микробы-убийцы и другие средства борьбы с голодом.

Вечный хлеб

Автор рецепта – Александр Беляев. Опубликован в одноимённом романе в издательстве «Молодая гвардия» в 1928-м году, СССР. Герой романа, немецкий профессор-биохимик мечтал при помощи своего нового изобретения сделать всех людей счастливыми — уничтожив в мире голод. Для этого он вывел культуру простейших организмов, масса которых разрасталась самостоятельно, представляя собой сытное и вкусное «тесто». Но вскоре (разумеется, из-за жадности людей) изобретение выходит из-под контроля, распространяясь с неимоверной скоростью, захватывая всё вокруг, включая океаны. Функция «горшочек не вари» не была предусмотрена разработчиком. Массовая гибель людей, всемирная катастрофа… К счастью, в тюрьме (профессор арестован) ему удаётся вывести грибок, способный уничтожить собственное изобретение. Человечество и хрупкая экосистема Земли спасены.

Ножки Буша

Автор рецепта — Герберт Уэллс, человек предсказавший космические полеты и атомные бомбы. Опубликован в романе «Пища богов» в 1904-м году, Великобритания. Учёные изобрели вещество «Гераклиофорбия 4» — устранявшее паузы в ритмах роста живых существ, из-за чего их скорость роста радикально увеличивалась. Планировалось продавать свое открытие людям. Но эксперимент закончился неудачно — подопытные цыплята выросли до размеров страусов, сбежали с фермы и принялись терроризировать ближайший город. Животных-переростков, разумеется, перестреляли, но… Вскоре появились гигантские дети — суперлюди, отвергнутые и презираемые «пигмеями». Между свободолюбивыми «Детьми Пищи» и «маленькими человечками с маленькими умами» вспыхнула война. Монетизации рецепта, счастья и сытости опять не вышло.

Опять ножки Буша

Автор рецепта – Михаил Булгаков. Опубликован в одноимённой повести в 1925-м году. «Гениальный и эксцентричный» профессор-зоолог Владимир Ипатьевич Персиков случайно обнаруживает удивительный феномен стимулирующего воздействия света красной части спектра на эмбрионы. В момент облучения волшебным лучом профессора организмы (например, зародыши в икринках) начинали стремительно развиваться и достигать в гораздо более крупных размерах. Кроме того, они отличались крайней агрессивностью и невероятной способностью стремительно размножаться. После того, как по всей стране прокатился куриный мор, глава совхоза «Красный луч» Александр Семёнович Рокк решает использовать открытие для восстановления поголовья кур. По трагической ошибке яйца кур перепутали с яйцами змей, крокодилов и страусов. Народившиеся монстры стали стремительно уничтожать всё вокруг, размножаясь в геометрической прогрессии. Полчища монстров движутся к Москве. Не будем рассказывать конец – пусть будет интрига.

Лембас

И опять вечный, точнее на этот раз — эльфийский хлеб. Автор рецепта — Джон Рональд Руэл Толкин. Одного кусочка хватает, чтобы целый день чувствовать сытость взрослому человеку. При таком подходе волшебный продукт экономит время, с другой стороны полностью пропадает удовольствие от самого процесса приёма пищи.

Вечная конфета

На десерт. Автор рецепта — Роальд Даль. Опубликован в 1964-м году в повести «Чарли и шоколадная фабрика», Великобритания. Предполагалось, что при укусе зверской, и опять же вечной сладости, «счастливчик» обязательно сломает зубы. В экранизации 2005-го года вечная конфета, видимо, стала мутировать — меняя вкус, цвет, на последней стадии — черничного пирога — превратила ребёнка в огромную чернику.

Видимо, мораль сей басни такова: не стоит ждать коммерческой выгоды, счастья для всего человечества и пользы для здоровья от вечных продуктов. Приобретайте продукты питания с недолгим сроком хранения, и зверских монстров не будет, а хрупкая экосистема Земли ответит нам благодарностью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ресторан винодельни Chateau de Talu

Ресторан винодельни Chateau de Talu

Уникальное гастрономическое место федерального масштаба в геленджикском терруаре на стыке двух культур. Выбор редакции. Спецпроект – лучшие объекты гастрономического туризма...

Читайте также