Названы лучшие мероприятия в сфере гастрономического туризма России

Что такое гастрономический туризм? На этот вопрос существует множество, причём крайне противоречивых мнений.

Многоопытный французский гурмэ искренне скажет, что это исключительно путешествие в гастрономический ресторан, удостоенный высшей оценки — трёх звёзд ресторанного путеводителя Michelin. И только ради подобного возвышенного гастрономического удовольствия стоит отправиться в отдельную поездку — пусть и на край света!

Впрочем, если разобраться в вопросе внимательнее — во Франции, Италии, Испании, Швейцарии и других ведущих гастрономических регионах мира далеко не все авторские, исторические и знаменитые рестораны, брассерии, бистро, кафе и гастропабы удостоены звёзд.

Наоборот — многие шефы и рестораторы всеми силами стараются избежать любых «звёздных» привязок. Ведь гости любят их благодаря искренней, талантливо организованной кухне, оригинальным авторским рецептам и подачам, редким местным продуктам и специалитетам. А вовсе не за дорогие интерьеры и сервировку (и, как следствие – повышенный интерес у туристов с сопутствующим пафосом и высокими ценами).

Гастрономический сет из ресторана LureMe на «Российском Ресторанном Фестивале 2022».

Получается, количество звёзд, уровень, цена и даже расстояние – второстепенные аспекты для такого явления, как «гастрономический туризм». Главное, чтобы цель путешествия была – вкус. И неважное, куда вы отправитесь за новыми открытиями – за тысячи километров в легендарный ресторан высокой кухни при каком-нибудь знаменитом винограднике. Или на вкусный праздник пусть даже в соседний парк — где ведущие шефы и фермеры как раз проводят фестиваль сезонных блюд и продуктов.

А ещё гастрономический туризм – это история не только про местные вкусы, колорит, традиции. А про экономику, развитие, уровень жизни, перспективы — причём в рамках всего региона и даже государства.

Ведь именно вкус является одной из главных статей дохода для всех без исключения ведущих экономик мира. Простой пример — добавленная стоимость знаменитых деликатесов, напитков: итальянская пармская ветчина, испанский хамон или бутылочка бордоского вина стоят несравнимо, во много раз дороже любого, пусть самого лучшего регионального, но «безымянного» аналога.

Или вспомните ту самую легендарную французскую деревню Рокфор-сюр-Сюльзон. В этом населённом пункте всего пятьсот с небольшим жителей. А годовой оборот расположенных в нём сырных производств — под два миллиарда евро!

Причём здесь мероприятия — кулинарные, винные, фермерские фестивали, профессиональные ресторанные и отельные выставки? Так это и есть главный двигатель торговли в сфере.

Мероприятия – самая эффективная возможность рассказать о лучших из лучших продуктах, специалистах, технологиях, производителях региона, страны, в том числе совсем небольших. Именно на мероприятиях производители находят новых покупателей в лице шефов, рестораторов, отельеров, частных клиентов, а также — инвесторов, новые технологии, возможности. А потребители в свою очередь открывают для себя новый, уникальный, качественный, локальный продукт – который, возможно, в дальнейшем станет мотивом для отдельного путешествия.

И именно за мероприятия в сфере гастрономического туризма на этот раз проголосовали наши эксперты – ведущие рестораторы, отельеры, шефы, сомелье и специалисты сферы гостеприимства России.

Гастрономический сет из ресторана Cevicheria на «Российском Ресторанном Фестивале 2022».

Мы понимаем, что, по всем понятным причинам многие мероприятия, к сожалению, были вынуждены изменить программу, расписание, время и условия проведения. Тем не менее мы рассказываем о лучших и самых полезных из них — согласно выбору наших экспертов. Все без исключения эти мероприятия достойны внимания и визита. Желаем вам прекрасных, интересных, полезных и главное – вкусных открытий и путешествий!

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia

 

10 лучших мероприятий в сфере гастрономического туризма России 2022:

  1. «Московские сезоны» («Рыбная неделя», «Золотая осень» и др., где — Москва).
  2. «Всероссийский форум гастрономического туризма» (где – вся страна).
  3. «Вкусы России» (национальный гастрономический фестиваль, где – вся страна).
  4. «Петербургский ресторанный фестиваль» (где — Санкт-Петербург).
  5. «Продэкспо» (где — Москва).
  6. «Сыр! Пир! Мир!» (где — деревня Дубровское, Московская область).
  7. «Дни российских вин» («Фестиваль российских вин», где — рестораны, магазины страны).
  8. «Своё» (фестиваль фермерской продукции, где — Москва, Пермь, Тюмень и др.).
  9. PIR EXPO (где — Москва).
  10. «Вкус Москвы» (где — Москва).

Весь список.

 

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia присоединяется к поздравлениям победителям!

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шеф-повар 2022 года

Шеф-повар 2022 года

В Москве, в историческом особняке Смирнова на Тверском бульваре состоялась церемония вручения II ежегодной премии «Шеф-повар года». Премия уже традиционно...

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Проект для человека со вкусом - от архитектурного бюро VIPhouse и компании HONKA, производителя деревянных домов, сочетающих в себе вековые...

Читайте также