50 Best Tastes of Russia, названы лучшие объекты гастрономического туризма России

Ведущие сомелье, рестораторы и гурманы выбрали лучшие объекты гастрономического туризма страны.

Знать, где и как созданы продукты, которые находятся у нас на тарелке — не только невероятное счастье, вероятно, это и есть главная роскошь в наше не самое простое время. Именно эта фраза станет заглавной к нашему новому рейтингу — в этот раз речь пойдёт о гастрономическом туризме.

По сути, перед вами первый в России гид по объектам со вкусом. Конечно, уже существует множество путеводителей по локальным ресторанам. Но рейтинг объектов гастрономического туризма, расположенных непосредственно при собственных производствах – такого ещё не было.

Лучшие из лучших кафе, рестораны, отели и курорты, основанные на собственных продуктах – именно за них на этот раз проголосовали наши эксперты, ведущие рестораторы, шефы, сомелье, гастрономические журналисты, представители других специальностей сферы.

Понятно, что даже у крупного агрохолдинга нет задачи создать абсолютно все ингредиенты кухни. Многие предприятия агротуризма – это сразу несколько объектов (поля, коровники, сыроварни и пр.), которые не всегда расположены в одном месте. Поэтому мы поступили просто: к голосованию допускались только объекты, основа концепции которых – продукты и/или напитки, которые производятся или добываются в радиусе 100 км.

И речь не просто о продуктах — а о лучших российских деликатесах, мирового уровня: превосходных сырах и устрицах, фуа-гра, улитках, провесном окороке, чае, винах и других преимущественно редких, локальных гастрономических и энологических гордостях. Произведённых с любовью и без стимуляторов роста, консервантов, глутаматов, гуанилатов и прочих «чудес» современной химии.

Мотивация к посещению: кухня, сервис, традиции, бизнес-опыт, забытые и напротив абсолютно новые авторские технологии, вкусы, побуждающие выбирать лучшее, быть осознанным, заботиться о собственном здоровье, окружающей среде и никуда не торопиться. А также — берега рек, озёр, морей, горные хребты и пещеры, роскошные виды, места силы, звёздное небо — с сеновала со стеклянной крышей, легенды, звук костра, оперные вечера, собачьи упряжки, винное спа. И, конечно, энергетика создателей и невероятная атмосфера — вы абсолютно точно не найдёте ничего похожего.

Особенно приятно: в Топ50 попали не только крупные, успешные и знаменитые, но и небольшие и начинающие. Уютные фермы с гостевым подворьем и бутик-отели с собственным пляжем, гигантские туристические комплексы с архитектурой от ведущих мировых дизайнерских бюро и уникальные арт-парки. Все они без исключения достойны как минимум одного визита. Желаем вам прекрасного, интересного, полезного и главное — вкусного отдыха.

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia

 

10 Лучших объектов гастрономического туризма 2022, Россия:

1. «Ясно поле». Экопарк, Вележево, Тульская область. Повод для посещения, активности: концепция здорового образа жизни и экологичного земледелия, деревня будущего, ферма органического земледелия, эколаборатория, творческие мастерские, гостиница-теплица, гостевые дома, глэмпинг, парк с арт-объектами, рестораны, сыроварня, мастер-классы, фестивали, концерты, программы, объединяющие и развивающие семью и человека.

2. WinePark. Винный парк, село Оползневое, Ялта, Крым. Повод для посещения, активности: уникальное интерактивное пространство, центр винных открытий, формирующий вокруг себя масштабную инфраструктуру, виноградники, винодельня, сыроварня, ресторан современной крымской кухни, дегустации, отель, фестивали, экскурсии, мастер-классы.

3. «Абрау-Дюрсо». Центр туризма, село Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельни, рестораны, дегустации, отели, кемпинг, туристический лагерь, фестивали, экскурсии, мастер-классы.

4. «Коломенская пастила». Музей истории со вкусом, Коломна. Повод для посещения, активности: традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии, атмосфера центра старинного российского города с минимальными вкраплениями новизны.

5. «Богдарня». Агротуристический комплекс, Владимирская область. Повод для посещения, активности: объект возрождения русских традиций, ферма, сыроварня, русские стейки, ресторан, отель, фестивали, настоящая деревенская жизнь.

6. La Fattoria Little Italy. Сыроварня, село Медное, Тверская область. Повод для посещения, активности: ферма, производство молодых и выдержанных сыров по традиционным итальянским технологиям, ресторан, мини-отель, лавка, мастер-классы, настоящая деревенская жизнь.

7. «Красная поляна». Курорт, Адлерский район, Сочи, Краснодарский край. Горный курорт мирового уровня в природном заповеднике, развитая инфраструктура, отели, рестораны (в том числе от ведущих ресторанных групп страны), блюда из местных локальных продуктов и специалитетов, в том числе собственного производства, пасека, горные панорамы, экскурсии, атмосфера, фестивали, медицинские центры.

8. La Ferme de Reve. Замок и прогрессивное фермерское хозяйство, деревня Доношово, Московская область. Повод для посещения, активности: архитектура в замковом французском стиле, виноградные улитки и другие местные, экологически чистые продукты, выращенные не в промышленных объёмах без участия пестицидов, консервантов, ароматизаторов, гормонов роста, ГМО и прочих тиражных «ценностей», ресторан, отель, прогулки вдоль дубрав, огородов и пастбищ.

9. «Горчичная поляна». Экоферма, деревня Льва Толстого, Тульская область. Повод для посещения, активности: органические овощи и мясо, сертифицированные в соответствии с требованиями экологического производства Евросоюза, гостевой дом, настоящая деревенская жизнь, для души поработать на элеваторе, научиться доить корову.

10. Никола-Ленивец. Крупнейший арт-парк Европы вокруг крохотной деревни, Калужская область. Повод для посещения, активности: 650 гектаров творческих экспериментов в самых разных областях (от искусства до экофермерства), архитектура, арт-объекты, гостевые дома, палаточный лагерь, продукты, произведённые без химических удобрений и средств защиты растений, рестораны, кафе с простой едой на каждый день, гастроли ведущих шефов, мастер-классы, фестивали, концерты, программы, объединяющие и развивающие семью и человека, атмосфера драйва и креатива.

Весь список.

 

 

 

Справка:

50 Best Tastes of Russia, путеводитель по лучшим российским объектам гастрономического туризма, производителям продуктов питания, винным хозяйствам, мероприятиям в сфере. Основан на индивидуальных предпочтениях 500 российских экспертов – сомелье, рестораторов, отельеров, инвесторов, шеф-поваров, гурманов, ресторанных критиков, технологов и специалистов самого широкого спектра предприятий в сфере общественного питания, производства и дистрибьюции продуктов питания, напитков, оборудования, товаров и услуг, сельского хозяйства, гастрономического туризма и сопутствующих сфер экономики.

Стоит отметить, что голосование основано именно на индивидуальных предпочтениях экспертов. Поэтому речь идёт не об объёмах продаж, прибыли и других финансовых успехах компаний — а именно об узнаваемости, доверии и личных симпатиях представителей сферы к отечественным брендам. Путеводитель указывает имена проголосовавших экспертов, но не публикует результаты – за что проголосовал каждый. При открытом голосовании итог не сильно отличался бы от рекламных макетов в любом издании. Голосование за лучшие объекты гастрономического туризма России проводилось в течение трех месяцев – март, апрель, май 2022-го года.

Всего ежегодно проводится 4 голосования:

Сентябрь, октябрь, ноябрь — голосование за 50 лучших производителей продуктов питания России.

Декабрь, январь, февраль – голосование за 50 лучших винных хозяйств.

Март, апрель, май – голосование за 50 лучших объектов гастрономического туризма.

Июнь, июль, август — голосование за 50 лучших мероприятий в сфере (ресторанные и гастрономические фестивали, выставки, форумы и пр.).

Если вы специалист в сфере индустрии гостеприимства или ваш бизнес непосредственно связан с гастрономическим туризмом, пищевой промышленностью, производством или дистрибьюцией продуктов, напитков, оборудования и сопутствующих товаров и услуг, вы можете направить свои отзывы и контакты для голосования по адресу: info@tastesofrussia.ru

Информация о новых проектах и мероприятиях, новости компаний, не попавших в ТОП50, также публикуются на сайте проекта www.tastesofrussia.ru. Все публикации и упоминание на карте отечественных производителей продуктов питания – бесплатны и будут бесплатны.

Цель проекта – популяризация лучших из лучших российских продуктов, вин, маршрутов и объектов гастрономического туризма и мероприятий, вне зависимости от объёма продаж и размера рекламных бюджетов компаний-производителей.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шеф-повар 2022 года

Шеф-повар 2022 года

В Москве, в историческом особняке Смирнова на Тверском бульваре состоялась церемония вручения II ежегодной премии «Шеф-повар года». Премия уже традиционно...

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Проект для человека со вкусом - от архитектурного бюро VIPhouse и компании HONKA, производителя деревянных домов, сочетающих в себе вековые...

Читайте также