В московском концертном зале «Зарядье» прошла презентация гида Michelin, первого в истории издания по ресторанам российской столицы.
Россия стала 33-й страной, где теперь издается этот гастрономический путеводитель, а Москва — первым городом в СНГ с кафе и ресторанами, отмеченными звездами и специальными знаками.
Как сообщил журналистам международный директор гида Гвендаль Пулленек, всего в список вошли 69 ресторанов.
Звезды получили девять московских ресторанов. Двух — Artest Chef’s table (шеф-повар Артем Астафьев) и Twins Garden (шефы – братья Сергей и Иван Березуцкие). Одной звезды удостоились семь заведений: «Селфи» (шеф-повар Анатолий Казаков), «Белуга» (Евгений Викентьев), Grand Cru (Давид Эммерле), White Rabbit (Владимир Мухин), Biologie (Екатерина Алехина), «Сахалин» (Алексей Когай) и Savva (Андрей Шмаков).
Гастрономический путеводитель Michelin выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки ресторанов для стран и отдельных городов. Одна звезда свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. А три звезды — наивысшее признание. Их удостаиваются рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город. Франция является первой страной по числу «трехзвездочных» ресторанов. По всему миру существует около 130 заведений, имеющих три звезды Michelin.