Самые гурманские, смешные, любимые, классические, новые, неожиданные, странные, французские, американские, итальянские, советские, политические, реальные и другие анекдоты о ресторанах. И ничего лишнего — кроме искусства, юмора и позитива, конечно.
Иллюстрации к материалу сгенерированы платформой искусственного интеллекта Fusion Brain.
1. Париж, самый дорогой ресторан на Елисейских полях. Пятница, народу – битком, все парадно одеты, играет музыка. Заходит одинокий богатый русский турист, жестом подзывает официанта, тот услужливо склоняется перед гостем. И шёпотом вкрадчиво говорит ему в самое ухо:
– Слушай, выгони всех, а то, народу что-то многовато, душно, прошу.
Официант, конечно, возмущён, выпучил глаза, машет руками – «жамэ» (jamais – «никогда», прим. ред.), короче, ни в какую. Русский достаёт чемоданчик денег, официант тут же разводит руками и вместе с сомелье и владельцем быстро дружно выгоняют всех клиентов на улицу — прямо под дождь. Русский оглядывается вокруг, устало вздыхает:
– А можно и оркестр тоже?.. Устал, хочу хоть поесть спокойно в тишине, прошу.
Все возмущены! Невероятное хамство, никогда ещё такого не было – у ресторана 3 звезды Michelin. Но ещё один чемоданчик денег быстро решает вопрос – музыканты отправляются на улицу вслед за гостями. Оставшийся в одиночестве гость продолжает:
— Так много мебели теперь пустой, как-то неуютно, прошу…
Ещё один чемоданчик – и всю мебель, картины, скульптуры, рояль выкидывают на улицу прямо под дождь, в зале остаётся только один стол и один стул. Гость делает щедрый заказ:
— Принеси мне самую дорогую бутылку вина, самые дорогие блюда и белым и чёрным трюфелем сверху всё нормально так посыпь, не жалей, прошу.
Проходит какое-то время, все официанты ресторана пафосно вносят в пустой зал единственную в погребе бутылку Petrus Pomerol AOC Grand Cru урожая 1953 года, хрустальный декантер и множество блюд, накрытых серебряными колпаками, и застывают в мёртвой тишине. Гость глубокомысленно пробует вино глубокого рубинового цвета с изысканным ароматом и мягким шелковистым вкусом со спелыми гладкими танинами, пленяющими своей элегантностью и длительным изысканным послевкусием, задумчиво осматривается вокруг. Потом хватает первый попавшийся поднос с блюдом, с грохотом швыряет его в стену и угрюмо произносит:
— Эх, скучно у вас, б…, домой хочу!
2. Приходит мужик со своей девушкой в модный ресторан в центре Москвы. А сотрудник заведения ему и говорит:
— Извините, но у нас со своим нельзя.
3. Рим, Италия, турист поднимается по La Scalinata di Trinità dei Monti («Лестница Троицы на горах» — парадная лестница в центре столицы Италии, спускается с вершины холма Пинчо, от церкви Сантиссима-Тринита-дей-Монти к Испанской площади) и видит на роскошном ресторане табличку «У нас в меню всегда только лучшая живая рыба и морепродукты». Заходит внутрь, выбирает столик, подходит официант, наливает просекко, рекомендует попробовать блюдо из живого осьминога. В зал торжественно вкатывают тележку с роскошным аквариумом, в котором сидит маленький живой несчастный деликатес с большими грустными глазами. Здоровенный официант резко с брызгами засовывает руку прямо в воду, хватает бедного осьминога за шкирку, со всей силы швыряет на стол перед гостем и начинает изо всех сил дубасить деревянным молотком по голове… Гость кричит:
— Стойте, стойте, что вы делаете, не надо! Не здесь же, не могу этого видеть, приготовьте на кухне…
Официант окидывает уничижительным взглядом посетителя, осьминога возвращают в аквариум и увозят обратно. На кухне повара распаковывают упаковку с замороженным осьминогом и кидают его в кипяток. Тем временем из аквариума из последних сил вылазит осьминог, устало вытирает щупальцем пот со лба и говорит:
— Mamma Mia! Dio porco (чёрт подери)! Ну и работа, каждый день одно и то же – и как же болит голова от всего этого ресторанного бизнеса!
Актуальное по теме:
Лучшие мультфильмы о еде – Топ-10
4. Заходит как-то Путин в московский ресторан, заказывает бокал великолепного российского вина (из отечественных виноматериалов), входящего в самые авторитетные итальянские, американские, французские, китайские, российские и другие мировые рейтинги и справочники. И спокойно говорит сомелье:
— Ну вот, а вы говорили, что не получится, с вас 750 рублей.
5. Умирает Дональд Трамп, попадает в рай. Через год ему становится страшно интересно — что же там в Америке без него происходит. Записывается на аудиенцию к Богу, умоляет пустить его посмотреть, хоть на вечерок — ради всего святого. Ну что тут сделаешь, Бог милостиво соглашается, отпускает.
Трамп попадает в Нью-Йорк, прямиком идёт в лучший ресторан, заказывает лучшее пиво, спрашивает официанта:
— А вот скажите, как Америка — great again («великая опять»)? Может, проблемы какие-то есть – с инфляцией, госдолгом, ценными бумагами, «теслой», ценами на бензин, мигрантами?
Официант округляет глаза:
— Да ну что вы, ну какие тут могут быть проблемы – всё просто великолепно!
Трамп:
— Не может быть… А Гренландия, Канада, Афганистан, Ирак – уже штаты США?
Официант спокойно отвечает:
— Всё давным-давно наше!
Дональд Фредович ему:
— А Южная Америка, Европа, Австралия, Тайвань, Китай, что тоже всё наше?
Официант снимает глобус с буфета, радостно крутит его, показывая пальцем:
— Да ну что вы – абсолютно всё. Весь мир теперь принадлежит нам. America Great Again!
Трамп просто светится — счастье! Допивает пиво и спрашивает:
— Вот, порадовал старика! Сколько с меня?
Официант:
— Пятнадцать рублей.
6. Петербург, главная и самая модная гастрономическая «авеню» Культурной столицы России – улица Рубинштейна. Рядом со входом в элегантный дизайнерский ресторан, между парадной и поребриком стоит старушка с миниатюрной такой миленькой беленькой кучерявой немолодой болонкой, подходит к гостям, расплатившимся по счёту и выходящим на улицу, спрашивает:
— Барышни, милостивые государи, доброго времени суток, извините, что к вам обращаюсь, но это не ваша собачка?
Те удивлённо отвечают:
— Нет, на наша.
Старушка с собачкой настойчиво подходит к следующим и следующим выходящим из ресторана гостям:
— Прошу прощения, это не ваша собачка? Вы случайно не знаете, кто её потерял?
Те с сочувствием осматривают собачку и отвечают:
— Добрый вечер, нет, к сожалению, не наша. Даже не знаем, кто её хозяева.
Старушка ждёт, пока они уходят, смотрит им вслед, наклоняется к собачке, несколько раз ласково гладит её и говорит:
— Ну что ж тут поделать! Домой сейчас пойдём, супчик из тебя сварим…
Актуальное по теме:
Музыка про еду – Топ-10 самых знаменитых мелодий
7. В ресторан московского университета заходит бесконечное количество студентов-математиков. Первый студент делает заказ:
— Мне пол-литра пива, пожалуйста. И всё.
Второй говорит:
— А мне — четверть литра пива, пожалуйста.
Третий:
— А мне — одну восьмую, пожалуйста.
Четвёртый:
— А мне — одну шестнадцатую, пожалуйста.
Пятый:
— А мне, пожалуйста – одну тридцать вторую…
Официантка останавливает следующего:
— Можете не продолжать – денег на 1 литр пива, я поняла, так и запишем.
8. Семья с маленькими детьми приходит в ресторан. Поели, отец платит по счёту. Тем временем мать просительно говорит официанту:
— Ничего страшного, если мы заберём всё с собой? Отнесём домой собаке – что не доели.
Официант:
— Ну, конечно, мы аккуратно упакуем всё в термоёмкости.
Дети, радостно, хором:
— Ура-ура-ура! У нас будет собака!
Актуальное по теме:
Лучшие видеоклипы про еду – Топ-10
10 самых дорогих и знаменитых произведений современного искусства (не для слабонервных)
9. Сочи, в модном гастрономическом ресторане высокой черноморской кухни от легендарного бренд-шефа:
— Официант, пожалуйста, мне мухи отдельно, а котлеты — отдельно.
— Ну что вы такое говорите, ну, конечно, голубчик — только в таком случае придётся заплатить за два отдельных блюда из авторского гастрономического сета от нашего шефа.
10. Московский ресторан подал в суд на ресторанного критика — за то, что из заказанных семи блюд не понравилось ни одно. А прямо за соседним столиком с криками-визгами управляющий ресторана тем временем учинял разборки с персоналами. По поводу задержек зарплаты и невыплат уволившимся сотрудникам. Кстати, это реальная история – интернет вам в помощь.
Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia желает вам позитива и хорошего настроения, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям
Гастрономические тренды – что будем есть завтра
Российские игристые вина – перспективы роста (мнения экспертов)
О горизонтах российского виноделия в Азии (авторская колонка)
Лучшие российские вина, истории, сорта, терруары