AOC, AOP, DOP, DOC и другие главные мировые знаки, контролирующие происхождение продуктов и вин

Сохранение традиций, технологий, рецептов, качество, безопасность локальных продуктов, деликатесов, напитков и специалитетов во всём цивилизованном мире основывается на программах, контролирующих происхождение и предполагающих жёсткий контроль государства. Причём на всех этапах производства. Рассказываем о самых распространённых.

AOC (Appellation d’origine contrôlée — в переводе с французского «контролируемое наименование по месту происхождения»). Знак для защиты от подделок, используется в виноделии. Сертификат соответствия выдаётся подразделением Министерства сельского хозяйства Франции и гарантирует, что продукт произведён на строго определённой территории с соблюдением строго определённых правил. Вероятность обмана сведена к минимуму благодаря совокупности проверок компаний в процессе производства.

AOP (Appellation d’origine protégée» — в переводе с французского «контролируемое наименование по месту происхождения»). Знак означает, что отмеченный маркировкой продукт производится, обрабатывается и улучшается в чётко определённом регионе. Например, сыры с маркировкой AOP производятся из молока, перерабатываются и выдерживаются в одном и том же регионе, указанном на этикетке.

DOP (Denominazione di Origine Protetta — в переводе с итальянского «название с защищённым происхождением») самая распространённая и самая жёсткая система контроля в Италии. Продукты, отмеченные этим знаком, контролируются начиная с самого первого этапа производства (например, кормов, технологии откорма и породы свиней для прошутто). И самое главное – происхождения с определённого региона страны (производство возможно строго в месте, указанном на этикетке), что делает продукт оригинальным и неповторимым.

DOC (Denominazione di Origine Controllata — в переводе с итальянского «название с контролируемым происхождением). Итальянский аналог французской системе AOC. Знак используется в виноделии и гарантирует происхождение каждой бутылки. Вероятность обмана сведена к минимуму благодаря совокупности проверок компаний в процессе производства.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – в переводе с итальянского «название с контролируемым и гарантированным происхождением»). Знак используется в виноделии и гарантирует происхождение только самых ценных вин.

PDO (Protected Designation of Origin — в переводе с английского «защищённое наименование места происхождения»). Знак создан для продуктов и вин, гарантирует, что продукт от начала до конца и по определённой традиционной технологии произведён в одной из стран Евросоюза. Например, французский сыр рокфор (в названии используется географическое название). В редких случаях включает название страны, например — Латвийский серый горох.

PGI (Protected geographical indication – в переводе с английского «защищённое географическое указание). Означает принадлежность к определённому региону лишь одной из стадий производства.

TSG (Traditional specialty guaranteed – в переводе с английского «гарантия традиционных особенностей»). Знак только для продуктов питания, предусматривает абсолютное соблюдение уникальной рецептуры и технологического процесса при изготовлении товара. Например, для мидий бушо (Франция) досконально прописана многовековая технология выращивания моллюсков, используемая и в настоящее время фермерами практически по всему побережью западной и северной Франции.

IGP (Indicazione Geografica Protetta — в переводе с итальянского «защищённое географическое наименование»). Знак качества Европейского союза, созданный для Италии — для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, у которых хотя бы одна из характеристик (название, традиции производства, качество) связана с местностью производства.

STG (Specialità Tradizionale Garantita – в переводе с итальянского «гарантированные традиционные продукты»). Знак качества Европейского союза, созданный для Италии – для защиты производителей, которые используют исторические традиционные технологии. Такие товары полностью соответствуют аналогу – к примеру, произведённому сто, а иногда и тысячу лет назад.

 

 

Еда будущего – топ-7 новых трендов и технологий 2023

Мирко Дзаго – о блюде, которое вошло в историю

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также