AOC, AOP, DOP, DOC и другие главные мировые знаки, контролирующие происхождение продуктов и вин

Сохранение традиций, технологий, рецептов, качество, безопасность локальных продуктов, деликатесов, напитков и специалитетов во всём цивилизованном мире основывается на программах, контролирующих происхождение и предполагающих жёсткий контроль государства. Причём на всех этапах производства. Рассказываем о самых распространённых.

AOC (Appellation d’origine contrôlée — в переводе с французского «контролируемое наименование по месту происхождения»). Знак для защиты от подделок, используется в виноделии. Сертификат соответствия выдаётся подразделением Министерства сельского хозяйства Франции и гарантирует, что продукт произведён на строго определённой территории с соблюдением строго определённых правил. Вероятность обмана сведена к минимуму благодаря совокупности проверок компаний в процессе производства.

AOP (Appellation d’origine protégée» — в переводе с французского «контролируемое наименование по месту происхождения»). Знак означает, что отмеченный маркировкой продукт производится, обрабатывается и улучшается в чётко определённом регионе. Например, сыры с маркировкой AOP производятся из молока, перерабатываются и выдерживаются в одном и том же регионе, указанном на этикетке.

DOP (Denominazione di Origine Protetta — в переводе с итальянского «название с защищённым происхождением») самая распространённая и самая жёсткая система контроля в Италии. Продукты, отмеченные этим знаком, контролируются начиная с самого первого этапа производства (например, кормов, технологии откорма и породы свиней для прошутто). И самое главное – происхождения с определённого региона страны (производство возможно строго в месте, указанном на этикетке), что делает продукт оригинальным и неповторимым.

DOC (Denominazione di Origine Controllata — в переводе с итальянского «название с контролируемым происхождением). Итальянский аналог французской системе AOC. Знак используется в виноделии и гарантирует происхождение каждой бутылки. Вероятность обмана сведена к минимуму благодаря совокупности проверок компаний в процессе производства.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – в переводе с итальянского «название с контролируемым и гарантированным происхождением»). Знак используется в виноделии и гарантирует происхождение только самых ценных вин.

PDO (Protected Designation of Origin — в переводе с английского «защищённое наименование места происхождения»). Знак создан для продуктов и вин, гарантирует, что продукт от начала до конца и по определённой традиционной технологии произведён в одной из стран Евросоюза. Например, французский сыр рокфор (в названии используется географическое название). В редких случаях включает название страны, например — Латвийский серый горох.

PGI (Protected geographical indication – в переводе с английского «защищённое географическое указание). Означает принадлежность к определённому региону лишь одной из стадий производства.

TSG (Traditional specialty guaranteed – в переводе с английского «гарантия традиционных особенностей»). Знак только для продуктов питания, предусматривает абсолютное соблюдение уникальной рецептуры и технологического процесса при изготовлении товара. Например, для мидий бушо (Франция) досконально прописана многовековая технология выращивания моллюсков, используемая и в настоящее время фермерами практически по всему побережью западной и северной Франции.

IGP (Indicazione Geografica Protetta — в переводе с итальянского «защищённое географическое наименование»). Знак качества Европейского союза, созданный для Италии — для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, у которых хотя бы одна из характеристик (название, традиции производства, качество) связана с местностью производства.

STG (Specialità Tradizionale Garantita – в переводе с итальянского «гарантированные традиционные продукты»). Знак качества Европейского союза, созданный для Италии – для защиты производителей, которые используют исторические традиционные технологии. Такие товары полностью соответствуют аналогу – к примеру, произведённому сто, а иногда и тысячу лет назад.

 

 

Еда будущего – топ-7 новых трендов и технологий 2023

Мирко Дзаго – о блюде, которое вошло в историю

Культовые предметы для гурмана — которыми уже не пользуются

10 самых известных и дорогих произведений современного искусства про еду (не для слабонервных)

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Жить со вкусом

Жить со вкусом

Интервью с Дмитрием Алексеевым, одним из самых трудолюбивых отечественных журналистов (в прошлом колумнист изданий: «Коммерсантъ», Forbes, «Аэрофлот», GQ, Vogue, Playboy...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker