Блюдо дня

 

 

 

 

 

Главный колбасник страны, Андрей Куспиц («Театр сосиски Гаргантюа» на Черёмушкинском рынке, ферма «Разнузданные скотины», Александровский р-н, Владимирская область) — о блюде, которое вошло в историю.

Молочный поросёнок, традиционный, праздничный  португальский рецепт (блюдо приготовлено Андреем Куспицем).

Блюдо рассчитано на коллектив гурманов из 5-7 человек, время приготовления – 6 дней. Сначала удаляются косточки, потом поросенок маринуется, фаршируется другим поросёнком с фисташками, травами, фруктами и Vinho do Porto (португальское креплёное вино). После приготовления и подачи поросёнок нарезается — как колбаса. Непременное украшение праздничного стола — для тех, кто попробовал это легендарное блюдо хотя бы один раз.

В самой Португалии это один из самых популярных деликатесов, знаменитых далеко за её пределами. Когда-то блюдо готовили только по большим праздникам, но в последние годы оно стало фактически главным объектом почитания гастрономических туристов. Ежедневно более 2 тысяч молочных поросят съедается только в 40 ресторанах португальского региона Байрада. Гордостью каждого ресторана является собственная печь и повар. Получить квалификацию можно только «по наследству» от своего учителя. Обучение проходит в течение нескольких лет и включает все нюансы – начиная от выбора дров, правильной подготовки печи и заканчивая всеми секретами кулинарного мастерства, температурных режимов и деталей жарки.

 

Спецпроект — блюдо, которое вошло в историю.

1 комментарий к “Блюдо дня”

  1. Михаил

    Внсьма вапечатляющее блюдо! Когда-то в далёкие восьмидесятые я работал в старательской артели по добыче золота у легендарного Туманова. И у нас на каждом участке до 100 человек было своё свиное поголовье, т.к. полагаться на снабжение продуктиами питания в Сибири в советское время было опасно. И вот имея к зиме избыточное собственное поголовье молочных поросят, наши повара делали некоторое подобие португальскому рецепту т.к. зимой работы не проводились, а для кормления избыточного поголовья зимой в труднодоступных местах требовало дополнительных людей и кормов. Но в результате мы лакомились тим дивнм блюдом и могу ответсвенно скахзать, что это чрезвычайно вкусно. Жаль в то время жизни в изорляции, мы не имели такого путводителя как 50 Best Tastes of Russia. И потому могу повторить как-то услышанный забавный, но не лишённый смысла лозунг: ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ ПОРТУГАЛИЮ! Наши поросята ничем не хуже, а зато зачатую заметно экологически чище.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ресторан винодельни Chateau de Talu

Ресторан винодельни Chateau de Talu

Уникальное гастрономическое место федерального масштаба в геленджикском терруаре на стыке двух культур. Выбор редакции. Спецпроект – лучшие объекты гастрономического туризма...

Читайте также