Блюдо дня

 

 

 

 

 

Главный колбасник страны, Андрей Куспиц («Театр сосиски Гаргантюа» на Черёмушкинском рынке, ферма «Разнузданные скотины», Александровский р-н, Владимирская область) — о блюде, которое вошло в историю.

Молочный поросёнок, традиционный, праздничный  португальский рецепт (блюдо приготовлено Андреем Куспицем).

Блюдо рассчитано на коллектив гурманов из 5-7 человек, время приготовления – 6 дней. Сначала удаляются косточки, потом поросенок маринуется, фаршируется другим поросёнком с фисташками, травами, фруктами и Vinho do Porto (португальское креплёное вино). После приготовления и подачи поросёнок нарезается — как колбаса. Непременное украшение праздничного стола — для тех, кто попробовал это легендарное блюдо хотя бы один раз.

В самой Португалии это один из самых популярных деликатесов, знаменитых далеко за её пределами. Когда-то блюдо готовили только по большим праздникам, но в последние годы оно стало фактически главным объектом почитания гастрономических туристов. Ежедневно более 2 тысяч молочных поросят съедается только в 40 ресторанах португальского региона Байрада. Гордостью каждого ресторана является собственная печь и повар. Получить квалификацию можно только «по наследству» от своего учителя. Обучение проходит в течение нескольких лет и включает все нюансы – начиная от выбора дров, правильной подготовки печи и заканчивая всеми секретами кулинарного мастерства, температурных режимов и деталей жарки.

 

Спецпроект — блюдо, которое вошло в историю.

1 комментарий к “Блюдо дня”

  1. Михаил

    Внсьма вапечатляющее блюдо! Когда-то в далёкие восьмидесятые я работал в старательской артели по добыче золота у легендарного Туманова. И у нас на каждом участке до 100 человек было своё свиное поголовье, т.к. полагаться на снабжение продуктиами питания в Сибири в советское время было опасно. И вот имея к зиме избыточное собственное поголовье молочных поросят, наши повара делали некоторое подобие португальскому рецепту т.к. зимой работы не проводились, а для кормления избыточного поголовья зимой в труднодоступных местах требовало дополнительных людей и кормов. Но в результате мы лакомились тим дивнм блюдом и могу ответсвенно скахзать, что это чрезвычайно вкусно. Жаль в то время жизни в изорляции, мы не имели такого путводителя как 50 Best Tastes of Russia. И потому могу повторить как-то услышанный забавный, но не лишённый смысла лозунг: ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ ПОРТУГАЛИЮ! Наши поросята ничем не хуже, а зато зачатую заметно экологически чище.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Жить со вкусом

Жить со вкусом

Интервью с Дмитрием Алексеевым, одним из самых трудолюбивых отечественных журналистов (в прошлом колумнист изданий: «Коммерсантъ», Forbes, «Аэрофлот», GQ, Vogue, Playboy...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker