Бранч в отеле – современный формат эногастрономического торжества в выходные. Что это, зачем, кому подходит, а кому — нет? Разбираемся в нюансах ультрапопулярного жанра на примере предновогоднего бранча в ресторане «Балчуг Гриль» отеля «Балчуг Кемпински Москва».
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Парадный выход для человека со вкусом. Проще говоря — гурмэ-вечеринка, но в самый разгар выходного дня. Этимология жанра, конечно же — бал во дворце. В том самом, где сбываются все самые заветные мечты. Ощущение чуда, полёта, чистого восторга, торжественная обстановка, гости в приподнятом настроении, улыбки, смех, звон бокалов, приятные встречи, неожиданные знакомства, сказочное же гастрономическое изобилие на столах, во всепоглощающей, вытесняющей все остальные чувства и мысли атмосфере абсолютного праздника.
Актуальное по теме:
Свадьба в отеле – 5 причин (авторская колонка)
Рождественские десерты из лучших гурмэ-ресторанов мира
Формат: нечто среднее между завтраком и обедом. Но в торжественной, статусной обстановке с большим и неограниченным выбором холодных закусок, салатов и горячих блюд. И, конечно, главными праздничными напитками, список которых начинается с шампанского, но вовсе им не ограничивается. Если быть точным и доверять Оксфордскому словарю, то бранч (от английского «brunch» – производная от «breakfast» и «lunch) – это авторский неологизм писателя и публициста Гая Берингера конца XIX века. Если быть ещё точнее, то история слова началась с публикации в 1895 году в британском издании Hunter’s Weekly статьи Brunch: a plea. В ней автор делится многочисленными преимуществами только что изобретённого им самим способа времяпрепровождения, располагающего к общению и активному отдыху в уикенд. Вскоре мода на необычный, но, надо сказать, вполне логичный и функциональный новый гурманский и эстетский ритуал распространилась по Европе, а затем и за океаном.
Место, время: парадные рестораны главных отелей города, страны, региона, континента, планеты в выходные.
Повод: встреча компанией друзей, коллег, одноклассников, однокурсников, всей семьёй (в особенности актуально для тех, кто видится не часто, поскольку живёт на расстоянии авиаперелёта друг от друга – прим. ред.), далее по списку. Хотя сначала, вероятно, всё-таки стоит взвесить все «за» и «против».
Актуальное по теме:
Новогодние десерты — из лучших ресторанов и отелей страны
Роскошные и исключительные подарки — для жизни со вкусом (авторская колонка)
За. Философия бранча – всё и сразу. Т.е. икра, устрицы, ростбиф, тосты с авокадо, яйца-пашот, оливье, суши, ролы, сырники, тирамису, рёбрышки на гриле и многие-многие другие блюда по принципу «шведского стола»? Несомненно, да! И, что самое приятное – без ограничений. Ещё одно важное преимущество формата – «комплексная» цена (всегда существенно отличается в нужную для гостя сторону от стоимости заказа тех же самых блюд по меню того же самого ресторана + для детей, как правило, 50% скидка, дети до 3 лет – вообще бесплатно).
Для сравнения в этом году для меню серии воскресных бранчей Андрей Кагокин, шеф-повар отеля «Балчуг Кемпински Москва», подготовил более 100 блюд и деликатесов (на фото): устрицы, маринованные в белом вине мидии, тигровые креветки, сашими, роллы, тартары из лосося, тунца и говядины, салаты, мясная нарезка и ассорти сыров, царская уха, кулебяка с лососем и премиум рибай с розмарином, утиное филе под клюквенным соусом, каре ягнёнка с травами, блюда на гриле, блины с красной икрой, грибы и соленья, пирожки, оливье, бефстроганов, вареники, домашняя пицца из печи с разными начинками, несколько видов пасты и многие другие блюда. На десерт: яблочный штрудель и рождественское полено, ассорти фруктов, несколько видов мороженого и сорбетов, шоколадный фонтан и десятки других холодных и горячих десертов (лучше уточнить детали на сайте отеля – по ссылке).
Разумеется, в фиксированную цену бранча также входит: праздничное оформление зала, живая музыка, шампанское и другие премиальные алкогольные и безалкогольные напитки без ограничений. Самым маленьким, но неутомимым гурманам посвящается детская комната с сопутствующим набором сезонных угощений и активностей. И, конечно, особенное значение формат бранча приобретает в предпраздничные дни.
Против (и это несомненно очень важный момент!). Формат по определению — роскошный, шумный, праздничный. Поэтому бранч – вероятно, не лучшее место и время для деловой встречи в выходные. Дабы даже не начинать портить себе и окружающим невыносимую роскошь бытия по принципу: «тихо-тихо, мы тут о серьёзных вещах разговариваем». Равно как и бранч — не место публичной демонстрации собственной гастрономической эрудированности (точнее — «душности») по принципу: «рыба и мясо – ну это же моветон», «шефа сюда, требую степень прожарки blue!..»
Другими словами: если ваша высокая гастрономическая миссия на этой планете заключается в том, чтобы в абсолютной тишине, при свете одиноко мерцающей свечи, под жизнеутверждающую музыку собственного дыхания разбираться в бесчисленных оттенках вкуса редчайшей рыбы, выловленной на крючок по ту сторону глобуса, под сложносочинённым соусом… В таком случае, разумеется, стоит забронировать себе столик отдельно. Вечером, желательно не в выходные, а в понедельник. Чтобы абсолютно ничто не стало источником раздражения – в особенности чужие радость, счастье, позитив и шумные компании. В остальных случаях — да будет праздник, и пусть весь мир подождёт!
Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia желает вам отличного отдыха, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя и калорий вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям
Новогодние подарки – для гурмэ
Новогодние утки – из лучших ресторанов страны
Влад Пискунов: старые вкусы новой зимы