Цены на продукты достигли исторического максимума

Рост цен в первую очередь связан с подорожанием пшеницы, растительного масла и молочной продукции. Увеличение цен продолжается все три месяца осени уходящего года.

В октябре значение индекса продовольственных цен (позволяет отслеживать колебания цен на продукты питания, пользующиеся максимальным спросом) достигло 133,2 пункта. Это на 3,9% выше, чем в сентябре. Индекс цен на растительное масло в октябре подскочил на 9,6%, до 184,8 пункта, достигнув исторического максимума. Индекс цен на зерновые вырос на 3,2%, до 137,1 пункта (больше всего подорожала пшеница).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), глобальные цены на продовольственные товары в октябре в мире выросли на 31,3% по сравнению с показателем октября прошлого года и на 3% по сравнению с сентябрьским показателем. Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО достигло 133,2 пункта и установило новое пиковое значение, превысив уровень июля 2011 года.

Молочная продукция подорожала в среднем на 15,5% на фоне резкого роста котировок мировых цен на сливочное масло, обезжиренное и цельное сухое молоко из-за активного мирового импортного спроса и стремления некоторых стран увеличить запасы. А также невысокие объёмы производства в странах Тихого океана.

Общий рост цен объясняется ожидаемым ростом численности населения, а также увеличением мирового потребления.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово Президента

Слово Президента

Игорь Бухаров – один из самых обсуждаемых и осведомлённых лидеров современной российской food-сферы. Тот самый великий и ужасный Бухаров -...

Читайте также