Чем мы кормим Европу

Подведены итоги 2021 года: мировым лидером по покупкам продуктов у России стал Евросоюз.

Морские и пресноводные рыба и морепродукты – годовой флагман роста экспорта. На этот сегмент приходится почти 40% российского экспорта в европейские страны. Что в денежном эквиваленте составляет $1,9 млрд (из общих $4,7 млрд).

Флагман роста в сегменте — мороженое филе тресковых пород рыб (в частности – минтай). Филе минтая на сегодня пользуется высокой популярностью во Франции, Германии, Испании и других странах Европы. Именно на минтай в настоящее время приходится до 50% от общего объёма вылова всех объектов российского рыболовства).

Доля годового экспорта зерновых – чуть больше 12%, ($577 млн). Стоимость российского зерна за год также значительно выросла. В октябре 2021 года экспортные цены на российскую пшеницу достигли девятилетнего максимума — $312 за тонну. В денежном выражении рост экспорта в этом сегменте составил 88% год (до $394,9 млн), в натуральном выражении зафиксирован рост на 39% (до 1,4 млн тонн).

Роль в повышении мировых цен на зерно во многом сыграла введённая Россией в 2021-м году экспортная пошлина для зерновые. С 15 февраля по 30 июня действовала тарифная квота — за рубеж можно было вывезти не более 17,5 млн тонн зерна. Со 2 июня был также введён так называемый «зерновой демпфер» (схема постоянного регулирования экспорта) на пшеницу, кукурузу и ячмень с плавающей пошлиной — рассчитывается по формуле на основе текущих экспортных цен.

Экспорт кукурузы в денежном выражении вырос в 4,3 раза (до $140,7 млн), гороха — на 68% (до $123,5 млн). При этом в натуральном выражении поставки кукурузы увеличились почти втрое (до 562,6 тыс. тонн), а гороха — на 30% (до 424,9 тыс. тонн). Также важная строка дохода – экспорт в ЕС шрота и жмыхов (подсолнечные, соевые, рапсовые, льняные), растительных масел, семян льна и других продуктов.

Всего в прошлом году страны Евросоюза закупили в России продуктов питания на $4,7 млрд — что на 41% больше, чем в 2020 году. Для сравнения за это же время Турция увеличила экспорт продуктовых товаров из России на 38% (до $4,3 млрд). Поставки продовольствия из РФ в Китай наоборот сократились — на 12% (на общую сумму $3,5 млрд).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Агроном»

«Агроном»

Уникальный и исключительный - ресторан локальной, сезонной, агрокультурной кухни и мысли в Суздале. Выбор редакции. Спецпроект – лучшие объекты гастрономического...

Читайте также