Что не выгодно сажать на даче этим летом

Приближается дачный сезон. В этом году в связи со сложившейся сложной политической ситуацией, многие жители крупных российских городов кардинально меняют своё отношение к даче и сопутствующему отдыху и образу жизни.

Так, по данным проведённого в марте 2022-го года опроса общественного мнения исследовательского агентства «ПромРейтинг», только в Москве 70,1% респондентов планируют ездить на дачу чаще. Мужчины – больше строить, женщины – заниматься огородом.

При этом дача всегда рассматривалась в нашей стране не только в качестве сравнительно доступной возможности отдохнуть, но и эффективного способа обеспечить семью качественными, полезными, экологически чистыми продуктами на следующий год.

Овощи, фрукты, зелень, ягоды, выращенные на собственном приусадебном огороде, несравнимо вкуснее и натуральнее покупных. При рациональном использовании даже небольшой участок может значительно улучшить рацион питания. А при желании – и дать немного заработать.

Однако, некоторые сельскохозяйственные культуры слишком трудозатратны, рискованы (учитывая климатические особенности региона) и отличаются недолгим сроком хранения.

Рассказываем – какие культуры наименее всего пригодны для возделывания при условиях нетиражного производства.

Картофель. Чемпион по трудозатратам среди огородных культур. Требует регулярного полива, окучивания, прополки, сбора вредителей, но даже большой опыт выращивания картофеля порой не спасёт урожай.

В теории можно выбрать сорта, которые максимально подойдут к климатическим условиям, типу грунта, уровню грунтовых вод именно на вашем участке. Опытные садоводы даже приобретают для таких целей семенной картофель в московском Федеральном исследовательском центре картофеля имени А.Г. Лорха.

На практике, как показал опыт прошлых лет – обильные дожди могут легко уничтожить, как инвестиции, посадки, так и все трудозатраты и настроение.

К тому же, чтобы хранить урожай картофеля, нужно иметь специально оборудованный погреб или помещение. А продукт это сравнительно недорогой. Круглый год можно купить по приемлемой цене практически в любой точке России.

Помидоры. Успешное и незатратное выращивание практически любых видов томатов без значительного личного опыта доступно только в южных регионах страны.

Сложная, трудоёмкая задача – как в открытом грунте, так и в теплице.

Также этот вид сельскохозяйственных культур не отличается высокой урожайностью и крайне прихотлив в хранении – по сравнению, например, с огурцами, тыквой или чесноком.

Баклажаны и перцы. Культуры совершенно не приспособлены к перепадам температуры, ветрам, как к затяжным ливням — так и к засухе. Боятся паразитов. К тому же весьма требовательны к условиям хранения.

Баклажаны и перцы проще купить на рынке. К тому же в конце лета цены на эти продукты хорошего качества низкие.

Белокочанная капуста. Без регулярного ухода шансы получить достойный урожай крайне невысоки. Очень любит солнце, но требует обильного полива, окучивания, рыхления, мульчирования.

Часто болеет и, что самое неприятное – пользуется высоким спросом у всевозможных бабочек, слизней, блошек и других насекомых.

Также капуста занимает много места при хранении. Продукт сравнительно недорогой, который круглый год можно купить по приемлемой цене практически в любой точке страны.

Лук. В небольших количествах выращивать невыгодно. Разве, что в качестве чисто научного эксперимента.

Желательно выращивать лук самостоятельно из семян, а не покупать в магазине — где лук может быть уже заражён. Категорически противопоказана кислая почва. При недостаточном поливе перо будет серо-белого, а при избыточном — бледно-зелёного цвета.

Вредители: жук-скрытнохоботник, луковая муха, луковая журчалка, корневой клещ, медведка, луковая моль, стеблевая нематода, озимые и картофельные совки, трипцы и другие.

Но и это ещё не всё. Осталось правильно просушить и сохранить — избежав гниения и надоедливых мошек дома.

Намного проще купить мешок и сконцентрироваться на иных задачах.

Продолжение – какие сельскохозяйственные культуры выгодно сажать на даче — следует.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также