Дачники смогут официально продавать продукты с огородов в супермаркетах и на фермерских рынках

Новая инициатива правительства – для расширения ассортимента и повышения качества отечественных продуктов.

Выращенные в огороде и на даче фрукты и овощи должны продаваться на фермерских рынках и даже в торговых сетях. Такая задача была поставлена после встречи с фермерами перед Минэкономразвития, Минсельхозом и Минпромторгом Викторией Абрамченко, заместителем председателя Правительства Российской Федерации.

Разумеется, производители должны предварительно оформить статус самозанятого (специальный налоговый режим на профессиональный доход – на практике возможно оформить менее, чем за час в приложении «Мой налог» — прим. ред.), а также предоставить документы, подтверждающие безопасность собственных продуктов.

До недавнего времени сертификаты о соответствии товара техрегламентам могли получить лишь предприятия, которые проходят проверки Роспотребнадзора. Уже в ближайшее время механизм должен кардинально измениться, что значительно расширит ассортимент для потребителей и увеличит доходы производителей.

По сути, новая инициатива правительства означает начало новой эры в российском сельском хозяйстве. Не секрет, что во многих, наиболее развитых регионах мира основными производителями качественных, нетиражных продуктов питания (для ресторанов, кафе, фермерских рынков) – как раз и являются небольшие производители.

В России в последние годы также появилось множество совсем небольших, в том числе семейных хозяйств, производящих овощи, фрукты и другие нетиражные продукты крайне высокого, внеконкурентного качества даже по мировым оценкам.

Такие продукты уже традиционно пользуются высоким спросом у российских шеф-поваров ресторанов, небольших отелей, кейтеринговых компаний, служб доставки фермерских продуктов, организаторов выездного питания — в том числе сезонных pop up ужинов на природе для гурманов.

Однако, до недавнего времени такие производители, по сути, были вне закона. Производя существенный объём овощей, люди сталкиваются с барьерами и ограничены в выборе каналов продажи.

И, если подобные продукты можно будет приобрести на российских рынках, в розничных сетях, в том числе в лавках при ресторанах, это существенно повысит уровень гастрономии в целом.

А также привлечёт в сферу дополнительных предпринимателей, в первую очередь из числа состоятельных сторонников сельской жизни. И значительно увеличит число новых, небольших сельхозпроизводителей — в том числе редких, экологически чистых и дорогих видов овощей и фруктов.

В настоящее время подмосковные дачники уже могут реализовать собственную сельскохозяйственную продукцию на территории 108 розничных рынков. Для этого, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, предусмотрено более семи тысяч торговых мест.

Для торговли нужна лишь справка о наличии личного подсобного хозяйства (выдаётся в органах местного самоуправления), а также справка о наличии земельного участка в правлении садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Уже на рынке можно получить заключение ветслужбы о соответствии продукции существующим требованиям. Информацию о торговых точках для реализации собственной продукции можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства Московской области.

Для справки:

Вопрос о том, что овощи и фрукты личных хозяйств следует вовлекать в оборот, в Министерстве сельского хозяйства России начали поднимать ещё в конце прошлого года. Тогда из-за плохой погоды возникли сложности со сбором урожая, например, картофеля. Поэтому вместо сезонного снижения цен на рынке фиксировали их рост. В конце октября стоимость картофеля составила 23 рубля за 1 кг, что на 71,4% выше аналогичного периода прошлого года. Как раз овощи, выращенные небольшими производителями, должны обеспечить потребности россиян и стабилизировать цены. Хотя и посевные площади увеличены. К примеру, в этом году под посадки картофеля отведено более 290 тыс. га (+4% к 2021 году).

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также