Дефицит каких продуктов может грозить России

Наблюдается резкий рост спроса на продукты питания.

В связи с повышением напряжённости во внешнеэкономической политике страны большинство торговых сетей отмечают ощутимый рост потребительской активности. В связи с этим некоторые эксперты уже утверждают о возможном дефиците некоторых продуктов.

В общем товарооборот России с другими странами в 2021-м году составил $784.4 млрд. На экспорт приходится $491.2 млрд (рост – 45,7% за год), на импорт — $293.1 млрд.

Весь экспорт только продуктов питания (не считая кормов для животных и сельскохозяйственного сырья для их производства) из России в 2021-м году составил — $37,7 млрд (в натуральном выражении отгрузки составили 71,1 млн. тонн).

Весь импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства составил в 2021-м году — $35,9 млрд.

На сегодня Россия экспортирует: зерно и продукты его переработки, мясную, рыбную, молочную и продукцию птицеводства, сладости и кондитерские товары, консервы, сахар, масложировую продукцию, овощи, ягоды, фрукты и другие продукты питания.

Итого: на сегодня Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия, внутренний рынок защищён, риски для продовольственной безопасности исключены. Потребность в импортных товарах незначительна, преимущественно приходится на продукцию, которая не производится в нашей стране по причине климатических условий. По таким группам товаров российские импортёры сотрудничают с широким кругом стран импортёров.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Агроном»

«Агроном»

Уникальный и исключительный - ресторан локальной, сезонной, агрокультурной кухни и мысли в Суздале. Выбор редакции. Спецпроект – лучшие объекты гастрономического...

Читайте также