Продолжаем серию обзоров самых роскошных, легендарных, аппетитных, культовых, достойных восхищения и отдельной дегустации, но простых в реализации гастрономических идей и вкусов от лучших российских гастрономических брендов самого высокого мирового уровня. Для профессионалов и самых искушённых любителей.
Стриплойн — от Labinsk Beef
О продукте: почти постный стейк из бескостной мраморной говядины поясничной части длиннейшей мышцы спины (тонкий край – прим. ред.) с небольшой полоской жира по периметру, придающей великолепную сочность. Важно: блюдо из этого продукта отличается высокой сочностью при любой степени прожарки: во время тепловой обработки жировая прослойка тает, мясо приобретает ту самую неповторимую мягкость и нежность, которая так ценится поклонниками жанра по всему миру.
Дмитрий Табаков, бренд-шеф Tabakov Catering:
«Премиальное мясо видно сразу – это характерный мраморный рисунок при разрезе. С таким качественным продуктом хорошо работать, мясо мягкое и вкусное. Вкусно приготовить стейки Labinsk Beef может любой человек, не будучи профессиональным поваром. Я рекомендую для этого сделать простой маринад, состоящий из растительного масла, тимьяна, розмарина, раздавленного чеснока, соли и перца. После десяти минут маринования можно пожарить стейк 7-8 минут с одной стороны и столько же — с другой. Получится прожарка medium well. Для ценителей мяса с кровью будет достаточно и пяти минут. Пару минут после жарки стейку нужно дать отдохнуть в тепле, чтобы мясные соки разошлись по нему равномерно. Перед подачей дополнительно посолить стейк крупной солью».
О компании: Labinsk Beef — бренд премиальной мраморной говядины, производитель — «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева». Собственные фермерские хозяйства с бычками абердин-ангусской породы расположены в Краснодарском крае. Мясо несколько недель созревает в специальной камере — именно тогда становится более нежным, проявляется характерный эффект, напоминающий рисунок одноимённой горной породы.
Актуальное по теме:
Лучшие сыры мира – Cheese Open 2024 (авторская колонка)
Вадим Дымов – о любимых объектах гастрономического туризма
Фондю – от Dürr
О продукте: Dürr Classic 6-месячной выдержки, уникальный по своим свойствам и характеристикам премиальный твёрдый сыр. Назван в честь Штефана Дюрра, президента и идейного вдохновителя компании «ЭкоНива». Международная экспертная оценка: наивысшая (3 звезды) — от экспертов Международного института вкуса в Брюсселе премии Superior Taste Award. Авторская рецептура сыра и плесневая культура Brevibacterium linens (именно она образует на поверхности так называемую красную плесень) являются формулой индивидуального вкуса и аромата. Использование сыропригодного молока, которое отбирается на собственных фермах, и контроль всех этапов производства гарантируют стабильно высокое качество продукта. Важное качество в кулинарии — высокая жирность. К примеру, для приготовления раклета, подходят только сыры с жирностью выше 45%.
Вячеслав Мигас, шеф-повар кулинарной студии «ВкусоТеррия»:
«Традиционно фондю готовят из сыра «Грюйер» в дополнении с другими швейцарскими сырами. Ничем не уступают и современные сыры российского производства. Например, Dürr Classic 6-месячной выдержки (даст невероятный вкус и ароматику). Также для приготовления этого блюда подойдут полутвёрдые – «Щучанский» и «Колыбельский» (придадут отличную густоту и тягучесть) также производства «ЭкоНива». Помимо сыров понадобятся сухое белое вино, крахмал, немного воды (чтобы развести крахмал), сок лайма. Идеальная компания к блюду – запечённый картофель или грибы».
О компании: «ЭкоНива» — крупнейший в России и в Европе производитель сырого молока, вертикально интегрированный агрохолдинг. Объединяет 40 животноводческих комплексов и 5 перерабатывающих производств – в Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Тюменской областях, а также в республиках Башкортостан, Татарстан и Алтайском крае.
Актуальное по теме:
Йоргос Хатзигиоргис – об оливковом масле GREEK LEGEND
Путешествие на главную органическую ферму страны с Exeed (с видео)
Фуэт из мраморной говядины в сочетании с белой благородной плесенью и утончёнными нотками роскошного трюфеля — от Prime Foods
О продукте: новинка в духе испанской original-версии с умеренно плотной текстурой, ярко выраженным вкусом премиального мяса и тончайшим грибным ароматом. По старинной традиции европейских мясников, фуэт вызревает в течение 25 суток. Именно так мраморная говядина PRIMEBEEF с её прожилками приобретает сконцентрированный мясной вкус, с глубоким подтоном, а средиземноморские специи и травы ещё больше обогащают его. Белая благородная плесень придаёт особые нотки — которые так ценятся поклонниками жанра. Производится в двух версиях – «классический вкус» и «с трюфелем».
Предыстория проста: Андрей Ниценко, сооснователь PRIMEBEEF и владелец собственной компании Prime Foods любит путешествовать и открывать мир — в том числе через гастрономию. И, конечно, экспериментирует, примеряет на свой самый любимый жанр и продукт – мраморную говядину. Каждый раз он привозит из путешествий идеи, которые прорабатываются технологом производства – Диной Акберовой, и только лучшие из них получают продолжение. В уже совершенном виде. Совсем скоро фуэт появится на полках «Азбуки вкуса».
Фуэт нарезают супер-тонкими слайсами, и тут точно работает принцип: «чем суше, тем лучше». После обязательных 25 дней вызревания рекомендуется ещё немного подержать продукт в холодильнике. Фуэт представлен в перфорированной упаковке, которая позволяет белой благородной плесени дышать. Сочетать фуэт лучше всего с аристократическими сырами, как правило, чаще всего, его подают в нарезке, в паре с красными сухими винами вроде Мальбека, с инжиром и цветными оливками. Разумеется, из него можно приготовить даже сэндвич, но таким образом можно забить чистый, сконцентрированный вкус мраморной говядины.
О компании: Prime Foods — бренд мясной гастрономии из премиальной мраморной говядины PRIMEBEEF. Для производства говядины используются молодые бычки породы абердин-ангус. Благодаря правильной генетике, кукурузному откорму, технологии сухой или влажной выдержки этот исключительный деликатесный продукт становится ещё нежнее и ароматнее.
И не забудьте рассказать друзьям
Топ-50 — лучшие производители продуктов России
Мирко Дзаго — о блюде, которое вошло в историю
Блюда русской кухни – Топ-10 самых популярных