Дмитрий Чернышенко: более 73 тысяч бюджетных мест выделено для студентов в сфере гостеприимства

Внутренний и въездной туризм – уже традиционно один из флагманов новостной ленты федерального уровня, развития экономики регионов и страны в целом. Один из самых злободневных вопросов на сегодня, разумеется, связан с существенным кадровым голодом.

Направление мысли, решение, которое можно без труда проследить в стратегии развития сферы туризма и гостеприимства России – подготовка, разумеется, не только инфраструктуры, но и собственных профессиональных кадров самого высокого мирового уровня.

 

Тема дня: более 73 000 мест (на бюджетной основе – прим. ред.) выделено в учебных заведениях по всей стране (в колледжах, вузах) по различным прикладным специальностям в сфере туризма и гостеприимства

По данным Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сегодня в отечественной туристической отрасли трудоустроено порядка 1 млн сотрудников. По данным Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития), уже к 2030 году при нынешних темпах развития дополнительно потребуется порядка 400 тысяч специалистов.

И это только в гостиничном бизнесе. И ещё порядка 80 тысяч сотрудников – в сфере туристического сервиса (управляющие гостиничными комплексами, туроператоры, турагенты, специалисты в сфере стратегического планирования, экскурсоводы, инструкторы и др.).

 

Актуальное по теме:

Дмитрий Черепков — о первом в России 3D-отеле

Лада Самодумская – о буме внутреннего и въездного туризма

 

«Президентом поставлена задача – ускорить развитие туристической инфраструктуры и повысить доступность отдыха для россиян, — рассказывает Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства России. — Благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства, сегодня есть все инструменты для её решения. Успешная реализация национального проекта требует в том числе качественного подхода к развитию кадров. В этом году по программам высшего и среднего профессионального образования, связанным с туризмом и гостеприимством, установлено более 73 тысяч бюджетных мест. Уверен, каждый новый выпуск студентов будет пополнять индустрию отличными специалистами, способными поднять российский туризм на новый уровень».

 

Разумеется, обучение ведётся не только в крупных туристических центрах, лидирующих по трафику сегодня. Но и более чем в 250 вузах и в 1500 колледжах по всей стране. А это, между прочим, цифра — в 333 400 обучающихся на сегодня.

Параллельно ведётся работа по переподготовке — повышению квалификации и профессиональному переобучению работающих специалистов. Центры с именно такой задачей начали работу в сентябре 2023 года и успешно развиваются в Московской области, Санкт-Петербурге и Татарстане. В 2024 году через них уже прошли 2,3 тысячи специалистов.

Также в общей федеральной программе подготовки кадров задействованы образовательные центры крупных негосударственных компаний. Среди крупнейших — Cosmos Academy, образовательная академия Cosmos Hotel Group (функционирует с 2018 года, обучение ведётся по 50 специальностям).

В сентябре 2024 года планируется открытие аналогичной образовательной структуры при Mantera Group. Ожидается, что уже к 2026 году ежегодно там будут получать профессиональные навыки до 8 тысяч специалистов.

 

И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

В материале использованы фото курортов Mriya Resort & Spa, Chateau de Talu и Абрау-Дюрсо.

 

 

«Русская Балтика» — курорт будущего

Топ-50 лучших объектов гастрономического туризма России 2024

К 2030 году число туристических поездок на автомобилях вырастет до 50 миллионов

Проект «Пять морей и озеро Байкал» 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие продукты России 2024

Лучшие продукты России 2024

Ведущие шефы, рестораторы, отельеры, предприниматели, эксперты путеводителя 50 Best Tastes of Russia назвали лучших производителей продуктов питания России 2024. Друзья,...

Бранч в отеле

Бранч в отеле

Бранч в отеле – современный формат эногастрономического торжества в выходные. Что это, зачем, кому подходит, а кому - нет? Разбираемся...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Блюда с грибами из ресторанов

Блюда с грибами из ресторанов

Самые креативные, традиционные, авторские, нежные, ароматные, невероятные и аппетитные блюда с грибами из меню лучших ресторанов страны. Продолжаем серию обзоров...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker