Еда – новые рекорды производства и потребления

Новые данные: рекорды и основные драйверы роста — от Россельхозбанка.

Чтобы не тратить ваше бесценное время на «воду» и «лирику», сухая статистика и цитаты эксперта:

— животноводство: установлен рекорд по потреблению мяса на душу населения (79 кг на одного человека за год – прим. ред.);

птицеводство — основной вклад в удовлетворении потребности в животном белке среднестатистического россиянина, рост производства на 4,4% за год (до 5,3 млн тонн);

— свиноводство — рост производства на 5% за год (до 4,5 млн тонн);

— перечисленные отрасли полностью обеспечивают спрос на внутреннем рынке, за счёт высокой конкуренции мясо птицы и свинина остаются доступными видами продуктов питания;

«С 2012 по 2018 гг. Россия постепенно вышла на полную самообеспеченность по свинине, — комментирует ситуацию руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. — Льготные кредиты свиноводам заложили основу для наращивания производства на 5-10% до 2024 года. Отрасль мяса бройлера также имеет хорошие перспективы: строительство собственных производственных комплексов и снижение закупки инкубационного яйца за рубежом делают возможным укреплением самообеспеченности мясом птицы, которая по итогам 2022 года достигла уже 105,6%».

— производство молока и его переработка: рост на 2% (до 33 млн тонн). Драйверы отрасли – сыры, сливочное масло;

— уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами составил 85,7% (при этом пороговое значение, установленное Доктриной продовольственной безопасности – 90%, прим. ред.);

— по прогнозам Россельхозбанка, потребление сыра по итогам 2023 года вырастет с текущих 6 кг на душу населения до 6,21 кг, сливочного масла – с 2,8 кг до 2,9 кг;

— основной драйвер роста (в целом по сфере) – растениеводство;

— собраны рекордные урожаи зерновых (157,7 млн тонн – рост на 29,9% к показателям предыдущего года) и масличных (29,1 млн тонн – рост на 17%);

— тепличный бизнес – рост на 1,6 млн тонн (+8,1% к показателям 2021 года);

— эффективное производство продукции АПК позволило не просто сохранить экспорт (и это в условиях сложной околополитической ситуации и санкционного давления – прим. ред), но и нарастить его: рост — 12,1% за год до $41,6 млрд (для сравнения — в 2,1 раза больше, чем в 2014 году – прим. ред.);

«Российский агропром прошёл длительный путь становления и накопил достаточный опыт, поэтому с вызовом по смене собственников иностранных производств отрасль справляется хорошо, отмечает Андрей Дальнов. — Важно, чтобы при уходе с российского рынка иностранных компаний их производственные мощности переходили под квалифицированный контроль со стороны отечественного АПК».

— индекс производства продукции сельского хозяйства (по результатам прошлого года) составил 110,2% (по сравнению с предыдущим годом аграрии произвели сельхозпродукции на 10,2% больше – прим. ред.) — наилучший показатель в России с 2011 года (тогда индекс составил 122,3%).

 

 

 

 

 

В оформлении материала использованы работы художника Марка Шагала. Цитата: «Звание «русский художник» значит для меня больше, чем любая международная слава…»

 

 

 

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia напоминает: рестораны и гастрономический туризм — это не модные «тренды», а вершина айсберга, которым является отечественное сельское хозяйство и производство продуктов питания. И не забудьте рассказать друзьям ❤

 

 

Самые знаменитые картины о еде — Топ-10

Игорь Бухаров — слово президента

Faberge – самые дорогие яйца на свете

Возможно, лучшие деревянные дома — в России и в мире

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker