Новые данные: рекорды и основные драйверы роста — от Россельхозбанка.
Чтобы не тратить ваше бесценное время на «воду» и «лирику», сухая статистика и цитаты эксперта:
— животноводство: установлен рекорд по потреблению мяса на душу населения (79 кг на одного человека за год – прим. ред.);
— птицеводство — основной вклад в удовлетворении потребности в животном белке среднестатистического россиянина, рост производства на 4,4% за год (до 5,3 млн тонн);
— свиноводство — рост производства на 5% за год (до 4,5 млн тонн);
— перечисленные отрасли полностью обеспечивают спрос на внутреннем рынке, за счёт высокой конкуренции мясо птицы и свинина остаются доступными видами продуктов питания;
«С 2012 по 2018 гг. Россия постепенно вышла на полную самообеспеченность по свинине, — комментирует ситуацию руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. — Льготные кредиты свиноводам заложили основу для наращивания производства на 5-10% до 2024 года. Отрасль мяса бройлера также имеет хорошие перспективы: строительство собственных производственных комплексов и снижение закупки инкубационного яйца за рубежом делают возможным укреплением самообеспеченности мясом птицы, которая по итогам 2022 года достигла уже 105,6%».
— производство молока и его переработка: рост на 2% (до 33 млн тонн). Драйверы отрасли – сыры, сливочное масло;
— уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами составил 85,7% (при этом пороговое значение, установленное Доктриной продовольственной безопасности – 90%, прим. ред.);
— по прогнозам Россельхозбанка, потребление сыра по итогам 2023 года вырастет с текущих 6 кг на душу населения до 6,21 кг, сливочного масла – с 2,8 кг до 2,9 кг;
— основной драйвер роста (в целом по сфере) – растениеводство;
— собраны рекордные урожаи зерновых (157,7 млн тонн – рост на 29,9% к показателям предыдущего года) и масличных (29,1 млн тонн – рост на 17%);
— тепличный бизнес – рост на 1,6 млн тонн (+8,1% к показателям 2021 года);
— эффективное производство продукции АПК позволило не просто сохранить экспорт (и это в условиях сложной околополитической ситуации и санкционного давления – прим. ред), но и нарастить его: рост — 12,1% за год до $41,6 млрд (для сравнения — в 2,1 раза больше, чем в 2014 году – прим. ред.);
«Российский агропром прошёл длительный путь становления и накопил достаточный опыт, поэтому с вызовом по смене собственников иностранных производств отрасль справляется хорошо, отмечает Андрей Дальнов. — Важно, чтобы при уходе с российского рынка иностранных компаний их производственные мощности переходили под квалифицированный контроль со стороны отечественного АПК».
— индекс производства продукции сельского хозяйства (по результатам прошлого года) составил 110,2% (по сравнению с предыдущим годом аграрии произвели сельхозпродукции на 10,2% больше – прим. ред.) — наилучший показатель в России с 2011 года (тогда индекс составил 122,3%).
В оформлении материала использованы работы художника Марка Шагала. Цитата: «Звание «русский художник» значит для меня больше, чем любая международная слава…»
Путеводитель 50 Best Tastes of Russia напоминает: рестораны и гастрономический туризм — это не модные «тренды», а вершина айсберга, которым является отечественное сельское хозяйство и производство продуктов питания. И не забудьте рассказать друзьям
Самые знаменитые картины о еде — Топ-10
Игорь Бухаров — слово президента
Faberge – самые дорогие яйца на свете
Возможно, лучшие деревянные дома — в России и в мире