Экспорт российских продуктов вырастет почти на $7 млрд

Министерство сельского хозяйства РФ опубликовало прогноз по АПК на период — до 2024-го года.

Рост экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) относительно уровня 2021 года составит 18,8%. Таков прогноз федерального центра развития экспорта продукции АПК при Минсельхозе России «Агроэкспорт».

Планируемое увеличение поставок в денежном выражении — $6,98 млрд. Для сравнения по результатам 2021-го года объём экспорта российских продуктов составил $37,1 млрд.

Увеличение экспорта российского продовольствия не произойдёт само по себе. Ему будет способствовать реализация 395 отраслевых проектов поддержки, направленных на опережающее развитие транспортной инфраструктуры и поддержку аграриев, объём инвестиций в которые оценивается в 1,2 трлн руб.

Почти 73% этой суммы приходится на четыре отрасли, специализируются на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью.

А именно: пищевую — 21,1% (255 млрд руб.), отрасль глубокой переработки зерна — 19,8% (240 млрд руб.), мясную — 16% (194 млрд руб.) и масложировую — 15,6% (189 млрд руб.).

Отрасли глубокой переработки зерна как раз характеризуются наиболее высокой капиталоемкостью. Средняя инвестиционная стоимость проекта превышает 16 млрд руб. Для сравнения средняя стоимость по всей выборке экспортных проектов — 3,1 млрд руб. Наименее капиталоемкие проекты — в пищевой и рыбной отраслях: инвестиции в один проект в среднем составляют менее 2 млрд руб.

Как отмечают в ведомстве, наибольший вклад в увеличение экспорта составят показатели масложировой отрасли. Прогнозируемый прирост — $3 млрд (41,1% от общего объёма увеличения экспортной выручки). На втором месте — зерновая отрасль, прогнозируемое увеличение — $1,8 млрд (25,9%). Экспорт мяса и мясной продукции увеличится на $718 млн (10,3%), продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на $527 млн (7,6%). 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также