Региональные гастрономические фестивали набирают обороты: волгоградская горчица, бёрдский пирог Емельяна Пугачёва и питерский сидр - этой осенью самые нетривиальные локальные продукты становятся достойным поводом отправиться в небольшое гастрономическое путешествие. Редакция 50 Best Tastes of Russia подобрала для вас 5 лучших событий этого сентября.
Гастрономический фестиваль “Аксаковская уха”
Где: Московская область, музей-заповедник «Усадьба «Мураново»
Когда: 14 сентября 2024 года
Осенний фестиваль «Аксаковская уха» в усадьбе Мураново проводится не первый год, но традиционно приурочен ко дню рождения писателя Сергея Аксакова, заядлого рыболова и автора книги «Записки об уженье рыбы», который не раз гостил в подмосковной усадьбе. В программе фестиваля: дегустация нескольких видов ухи (в том числе и той самой “аксаковской” с секретными ингредиентами), фудкорт с рыбными специалитетами, костюмированные экскурсии, игра в крокет, катание на лошадях по Барскому лугу и многое другое.
Яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки»
Где: г. Коломна
Когда: 14 сентября 2024 года
XII Международный яблочно-книжный фестиваль — ежегодное культурное и литературное событие Подмосковья, которое с 2011 года проводит Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад». Уникальный формат фестиваля сочетает литературу, садоводство, искусство, музыку, театр и гастрономию. В программе фестиваля 14 сентября: слоуфуд-маркет, театрализованные представления в исторической части Коломенского посада, русские романсы, ботанический квест с Дмитрием Ойнасом, лекции и интерактивная литературная игра «Кулинарные истории». Если вам интересно узнать, что такое «шпергель», какое варенье любил Александр Пушкин и как выглядят щипчики для монпансье — то вам точно сюда.
Гастрономический фестиваль “Вкусы Оренбуржья”
Где: г. Оренбург
Когда: 14-15 сентября 2024 года
Третий масштабный фестиваль местной гастрономии, проходящий под слоганом “Попробуй степь на вкус”, знакомит гостей с кулинарными традициями кочевых народов и любимыми блюдами известных личностей, связанных с Оренбургом: бёрдский пирог Емельяна Пугачёва, миндальное печенье Сергея Аксакова и песочный пирог Юрия Гагарина.
В меню фестиваля также манты, кумыс, оренбургер, баран на вертеле, дынные коктейли и блюда узбекской, уйгурской и китайской кухонь. Добавьте сюда мастер-классы, ярмарку крафтовых мастеров и вечерний концерт — и перед вами идеальный план на выходные.
Горчичный фестиваль «Волгоград. Сарепта — Горчичная столица»
Где: г. Волгоград, музей-заповедник «Старая Сарепта»
Когда: 28 сентября 2024 года
Одна из трех старейших горчичных столиц мира (наряду с французским Дижоном и английским Нориджем) проводит свой девятый фестиваль уже девятый раз. В программе: знакомство гостей с традициями горчичного производства, которое зародилось в поселке саксонских поселенцев Сарепта, прибывших в Поволжье по приглашению Екатерины II, и успешно продолжается уже в современном Волгограде (кстати, горчичное масло — один их самых узнаваемых кулинарных брендов города), дегустации, экскурсии, мастер-классы, ярмарка, органный концерт произведений Иоганна Себастьяна Баха и Вольфганга Амадея Моцарта и другие мероприятия.
CIDERFEST
Где: г. Санкт-Петербург
Когда: 21 сентября 2024 года
В этом году году фестиваль натурального сидра Ciderfest пройдет в третий раз и объединит 30 сидрерий из 16 регионов России. Обещают масштабное (будет представлено 160 видов сидра) событие для истинных ценителей этого напитка и энтузиастов всего, что связано с яблоками. Мероприятие будет поделено на несколько частей: дегустационная, где посетители смогут попробовать виды сидра в безлимитном формате вместе с лучшими фуд-проектами города, а также музыкальная зона и лекторий. Главный партнер фестиваля – «Токсовская Сидрерия» — старейшее предприятие Северо-Западного региона, с 2012 года прошедшее путь от маленького гаражного производства до современного высокотехнологичного завода по производству сидра из яблочного сока прямого отжима.