Скандалы, сенсации, расследования, связанные с едой и напитками — традиционно одна из самых резонансных, обсуждаемых тем. Во всём мире и во все времена. Редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia вспоминает самые возмутительные, отвратительные, опасные для здоровья, но оттого не менее любопытные инциденты.
1. Nestle. Производитель, бренды (S.Pellegrino, Perrier, Vittel, Acqua Panna и др. – прим. ред.), традиционно ассоциирующие себя с гастрономическим искусством, высокой кухней, десятилетиями продавали воду из канализации под видом минеральной? Один из самых актуальных вопросов для человека со вкусом во всём мире. А также главный мировой «гастрономический» скандал 2024 года. Так, по данным французского издания Mediapart, фекальные бактерии, пестициды и др. опасные для здоровья человека загрязнения были обнаружены в воде транснациональной корпорации Nestlé S.A., крупнейшего в мире производителя продуктов и бутилированной воды (Швейцария, штаб-квартира расположена в городе Веве).
Утверждается, что компания продавала под видом качественной минеральной фильтрованную некачественную воду уже с 1990-х годов. «Nestle, очевидно, десятилетиями продавала миллиарды бутылок воды, которая не имела ничего общего с «природной минеральной водой», во Франции, Европе и даже во всём мире, — утверждает Ингрид Крагл, представитель ассоциации по защите прав потребителей Foodwatch France. — Потребители не были осведомлены о реальном состоянии воды, которую они покупали».
2. Массовое отравление в Noma (Копенгаген, Дания), 4 года подряд признаваемого лучшим рестораном всего мира, по версии ресторанного рейтинга The World‘s 50 Best Restaurants. Жертвами высокой нордической кухни стали сразу 63 человека (к счастью, обошлось без серьёзных последствий), виной всему банальная кишечная инфекция, которая была также обнаружена у одного из сотрудников ресторана. Подробнее об отравлениях в лучших ресторанах мира – по ссылке.
Актуальное по теме:
Ресторанный гиды – самые скандальные, модные и авторитетные в мире
Какие бренды ушли из России — в сфере быстрой, медленной, низкой и высокой кухни
3. Michelin. Сколько стоит звезда самого «авторитетного» ресторанного гида? Ещё 1 самый обсуждаемый по всему миру актуальный вопрос для гурмэ. Дело в том, что с французским путеводителем, а параллельно отдельным подразделением транснационального шинного производителя, связан целый ряд скандалов. Скажем так, с традиционно финансовой подоплёкой. Так, после выхода из типографии печатного издания гида (по одному из регионов Европы) с оценкой нового ресторана, который… к тому времени просто не успел закончить с ремонтом помещения. После разразившегося скандала был изъят из продажи и уничтожен весь тираж. Простое совпадение? Вероятно, но весьма любопытные системные вещи утверждает в своей книге L’inspecteur se met à table бывший сотрудник гида Паскаль Реми. Если верить инспектору Michelin с 16-летним стажем, даже во Франции рестораны инспектируются крайне редко, часто оценка близко не соответствует реальности, на всю республику под трёхцветным флагом приходится всего порядка 10 инспекторов. Учитывая, что только в Париже функционирует около 20 000 заведений общественного питания, можно предположить, что в большинстве из них инспекторы вообще не заходили ни разу.
Вероятно, виной всему давно критикуемая неправильная организационная политика, раздутые тиражи и сопутствующие систематические убытки «библии для гурмана». Так, по данным расследования газеты The Financial Times, ежегодно по этим причинам гид терял более $20 млн. Если опять же верить скептикам, это одна из причин, почему ресторанный гид начал (за гонорар) оценивать рестораны городов и регионов, оценивать которые прежде категорически отказывался.
Например, Москву. Чистая статистика, ничего личного: Рестораны Токио удостоены 278 звёзд, Парижа — 146 звёзд, Нью-Йорка — 92 звёзд, Лондона — 84 звёзд. И всего 9 ресторанов Москвы – были удостоены звёзд Michelin. Всего же в путеводитель о российской столице вошли всего 69 ресторанов. Неожиданно, учитывая, что в городе функционирует более 11 000 заведений общественного питания (для сравнения в путеводитель о японской столице включено более 400 ресторанов). Как утверждает Forbes, правительству Москвы оценка столичных заведений общепита (с целью привлечения российских и зарубежных туристов) мог обойтись в 80-90 млн. р. Для сравнения администрации Сеула (Корея) заплатила Michelin за составление гида порядка $1,8 млн.
4. Франция, винные протесты. Результат печальной политики некоторых стран последних лет — грустные экономические последствия для некоторых регионов Европы и мира. Одно из следствий уже в эногастрономической сфере – акция: разгром французскими фермерами и виноделами транспорта с винами из Испании. Как же толерантность, уважение к чужому труду, честная конкуренция? Представители самой культурной и развитой в сфере энологии и гастрономии и банальное варварство – как видим, всё это мирно уживается друг с другом.
Актуальное по теме:
Роскачество: в каких ресторанах самые опасные для здоровья суши
Ресторанная критика: новый ресторан с «волосатой» кухней на Патриарших прудах
5. Патрики — высокая кухня оказалась подвальной? Один из главных гастрономических кластеров российской столицы, один из самых обсуждаемых гастрономических инцидентов гастрономической тематики страны. Как выяснилось, многие блюда в модных ресторанах с зашкаливающими ценниками Патриарших прудов готовят вовсе не собственноручно именитые шефы. И даже не на кухне этих ресторанов. А в грязных подвале в подпольных цехах. Запах, антисанитария — как в самой отвратительной советской столовке из анекдота. Цитаты меню: «утиное конфи с пармантье из кольраби», «бедро юного вола в соусе шампань». Доставка – на оцинкованной тележке, медленно, со скрипом, мимо прохожих по городскому тротуару. «Установлены многочисленные нарушения санитарных требований, комментирует ситуацию Елизавета Миронова, представитель управления Роспотребнадзора по г. Москве. — Пищевая продукция производится в антисанитарных условиях. Установлен факт реализации продукции без маркировки и товарно-сопроводительной документации». По данным «Интерфакс», продукция доставлялась в рестораны: «Ава», «Уголёк», Pinch и Uilliam’s. Резюме: изъяты 815 кг «деликатесов», заведено административное дело.
Подробнее на сайте канала «Вести» (видео).
Продолжение следует.
Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia рекомендует — питайтесь ответственно! И не забудьте рассказать друзьям
Главные ресторанные тренды 2024
Мирко Дзаго – о блюде, которое вошло в историю
Ресторанные меню будущего — против старения, депрессии и суталости