Гид Michelin: из России в Эстонию

Оперативно покинувший Россию гастрономический гид Michelin объявил о своём приходе в балтийский регион. Первыми на страницы французского путеводителя попали рестораны Эстонии — два из них получили по одной звезде, пять были отмечены символом Bib Gourmand за хорошее сочетание цены и качества, а ещё два удостоились зеленой звезды за экологичность и осознанное потребление. Всего же в гид попал 31 эстонский ресторан, в том числе и ресторан русской кухни.

«Несомненно, приход MICHELIN в Эстонию является большим признанием нашего ресторанного ландшафта — он показывает, что эстонский гастрономический ландшафт, который еще мало известен в мире, обогатился сильными гастрономическими традициями, вобравшими в себя лучшее из разных культур. Эстонские повара тоже на очень хорошем уровне, поэтому блюда, предлагаемые в эстонских ресторанах, особенные и качественные», — так прокомментировали данное событие на официальном туристическом портале Эстонии.

Лучшими ресторанами страны по версии Michelin Guide Estonia стали таллинские NOA Chef’s Hall и 180° by Matthias Diether. Первый поразил инспекторов открытой кухней и «роскошными ингредиентами со всего мира: будь то морские гребешки из Норвегии или лобстеры из Канады». Второе заведение, находящееся под руководством немецкого шефа Маттиаса Дитера, покорило своим необыкновенным обслуживанием – «теплым, неравнодушным, способствующим созданию расслабленной обстановки».

Блюдо из ресторана 180° от Маттиаса Дитера

 

Интересно, что в списке рекомендаций Мишлен оказался и Tchaikovsky — ресторан авторской русской кухни с очевидным слоганом «a symphony of Russian cuisine». В меню, помимо сложносочиненных блюд от Дениса Голика, присутствуют и вполне себе очевидные blini royale с трио икры, а также борщ а-ля Чайковский.

Впрочем, давно известно, что Эстония – одна из сильнейших стран в плане гастрономии во всём регионе. Многие шефы этой страны имеют богатый опыт работы в ведущих мировых ресторанах и награды от ведущих гастрономических институций. В том числе – звёзды Michelin (за рестораны не в Эстонии), White Guide (ведущий скандинавский ресторанный гид), Le Cordon Bleu и многие другие. Жаль, что инспекторы ведущего мирового ресторанного путеводителя этого не заметили.

Или кухня не при чём — опять тот самый французский снобизм, политика, бизнес (не секрет, что городские администрации платят за приход путеводителя) и ничего личного? Как мы помним крылатую фразу президента Франции, — «хуже английской кухни может быть только финская». Судя по количеству звёзд, фразу пора отредактировать.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dior на вкус

Dior на вкус

Просто о звёздах - моды, кулинарии. Гениальности и изобретательности французской кухни, стиля и маркетинга.            ...

Современный дизайн

Современный дизайн

Информационное перенасыщение. В потоке информации ещё и ещё раз хочется повторять, - пожалуйста, ничего лишнего, только самые актуальные, яркие и...

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Лучшие рестораны, отели, кафе, гастрономические лавки, салоны, магазины, архитектурные студии и бутики оборудования, гаджетов, сервировки, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера,...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker