Гид Michelin: из России в Эстонию

Оперативно покинувший Россию гастрономический гид Michelin объявил о своём приходе в балтийский регион. Первыми на страницы французского путеводителя попали рестораны Эстонии — два из них получили по одной звезде, пять были отмечены символом Bib Gourmand за хорошее сочетание цены и качества, а ещё два удостоились зеленой звезды за экологичность и осознанное потребление. Всего же в гид попал 31 эстонский ресторан, в том числе и ресторан русской кухни.

«Несомненно, приход MICHELIN в Эстонию является большим признанием нашего ресторанного ландшафта — он показывает, что эстонский гастрономический ландшафт, который еще мало известен в мире, обогатился сильными гастрономическими традициями, вобравшими в себя лучшее из разных культур. Эстонские повара тоже на очень хорошем уровне, поэтому блюда, предлагаемые в эстонских ресторанах, особенные и качественные», — так прокомментировали данное событие на официальном туристическом портале Эстонии.

Лучшими ресторанами страны по версии Michelin Guide Estonia стали таллинские NOA Chef’s Hall и 180° by Matthias Diether. Первый поразил инспекторов открытой кухней и «роскошными ингредиентами со всего мира: будь то морские гребешки из Норвегии или лобстеры из Канады». Второе заведение, находящееся под руководством немецкого шефа Маттиаса Дитера, покорило своим необыкновенным обслуживанием – «теплым, неравнодушным, способствующим созданию расслабленной обстановки».

Блюдо из ресторана 180° от Маттиаса Дитера

 

Интересно, что в списке рекомендаций Мишлен оказался и Tchaikovsky — ресторан авторской русской кухни с очевидным слоганом «a symphony of Russian cuisine». В меню, помимо сложносочиненных блюд от Дениса Голика, присутствуют и вполне себе очевидные blini royale с трио икры, а также борщ а-ля Чайковский.

Впрочем, давно известно, что Эстония – одна из сильнейших стран в плане гастрономии во всём регионе. Многие шефы этой страны имеют богатый опыт работы в ведущих мировых ресторанах и награды от ведущих гастрономических институций. В том числе – звёзды Michelin (за рестораны не в Эстонии), White Guide (ведущий скандинавский ресторанный гид), Le Cordon Bleu и многие другие. Жаль, что инспекторы ведущего мирового ресторанного путеводителя этого не заметили.

Или кухня не при чём — опять тот самый французский снобизм, политика, бизнес (не секрет, что городские администрации платят за приход путеводителя) и ничего личного? Как мы помним крылатую фразу президента Франции, — «хуже английской кухни может быть только финская». Судя по количеству звёзд, фразу пора отредактировать.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Dada Intersection — домик для гурмэ

Dada Intersection — домик для гурмэ

Натуральный камень, лёгкость линий и ультрасовременные технологии. Кухня – сердце дома. Intersection для Dada - сердце идеального дома для человека...

Читайте также