Крымский полуостров, с его уникальным климатом и богатым античным наследием, по праву считается одной из колыбелей российского виноделия. Сегодня здесь рождаются вина, завоевавшие признание не только в России, но и во всём мире. Рассказываем (и показываем) о некоторых крымских проектах из числа лучших виноделен России.
Сразу стоит отметить, что местные винодельни — не просто производственные комплексы. Прежде всего это хранители тысячелетних традиций. История ремесла и труд мастеров этой земли отражаются в каждой бутылке крымского вина. Виноделы Крыма сочетают преимущества терруара с современными технологиями, чтобы создать уникальные и сложные букеты напитка. Чтобы разобраться в его особенностях, редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia подготовила гид по самым увлекательным винодельням Крымского полуострова.
«Массандра»: новые страницы в истории легенды
Пожалуй, самое известное имя на винной карте Крыма. Дата основания — 1894 год. По личной инициативе князя Льва Голицына, мечтавшего создать здесь эталонное производство креплёных вин. Каменный замок в неоготическом стиле с башнями до сих пор возвышается над долиной, а под ним вглубь скалы уходят семикилометровые подвалы — холодные галереи с миллионом бутылок. Самая редкая в коллекции датируется 1775 годом.
«Массандра» — это более 3 600 гектаров виноградников. Её визитная карточка — креплёные вина: мадеры, хересы, портвейны. Благодаря особой технологии выдержки на солнце они приобретают характерные ореховые и карамельные ноты. Коллекция «Массандры» отмечена множеством наград на российских и международных конкурсах. Сегодня хозяйство расширяет горизонты.
«Наше хозяйство с давней историей. Долгое время оно было ориентировано в основном на креплёные вина, — рассказывает Игорь Шпиль, главный инженер-технолог «Массандры». — Но за последнее десятилетие мы активно внедряем технологии производства сухих вин и развиваем авторскую линейку».
Для гостей организуют винные туры с тематическими маршрутами, среди которых — посещение хересного цеха с дегустацией вин разных урожаев. Среди необычных форматов — дегустация вслепую, где напитки нужно угадать по вкусовым оттенкам.
«За последние пять лет виноделие в Крыму сделало большой шаг вперёд и по сырьевой базе, и по росту самих производств — главный винодел проекта Александр Якименко. — Виноделен стало значительно больше».
Актуальное по теме:
Перспективы рынка игристых вин – мнения ведущих экспертов
WINEPARK: будущее уже сегодня
WINEPARK — ультрасовременная винодельня, входящая в комплекс курорта Мрия. По атмосфере больше напоминает арт-парк: здесь всё создано для впечатления — парящий мост, ультрасовременная архитектура, амфитеатр под открытым небом, 45-метровая башня с видом на побережье и маяк. Восемь гектаров виноградников спускаются террасами к морю, формируя живописный ландшафт.
В «Винном парке» делают акцент на технологичности: используют искусственный интеллект и нейросети для подбора купажей и анализа вкусов, а состояние лозы ежедневно отслеживают с помощью дронов, формируя базу данных для агрономов. Здесь современные технологии стали союзниками традиций и помогают создавать ещё более тонкое и выразительное вино.
«Мы используем искусственный интеллект как часть творческого процесса, — продолжает тему Олег Ничвидюк, главный винодел Винного парка WINEPARK. — Роботизированные системы и дроны ежедневно следят за виноградниками, а робот-сомелье помогает гостям легче ориентироваться в мире вина. Такой симбиоз технологий и традиций открывает новые горизонты качества».
Дегустации здесь устраивают на смотровых площадках или в залах с футуристичным дизайном. Особая гордость — «Банк вина», настоящая сокровищница, где собраны коллекционные экземпляры со всего мира. Для любителей необычных впечатлений — квесты, винное казино и AR-экскурсии с элементами дополненной реальности.
Для Крыма WINEPARK однозначно стал главным символом новой волны виноделия — современного, яркого и ориентированного на эмоции.
Актуальное по теме:
Вино, произведённое искусственным интеллектом (интервью)
Ужин в честь победителей конкурса лучших винных хозяйств страны
Alma Valley: технологии бахчисарайского терруара
Alma Valley раскинулась в долине неподалёку от Бахчисарая. Винодельня с первых лет задумывалась как проект международного уровня: строгая архитектура, современное оборудование и подход, ориентированный на лучшие мировые практики.
Виноградники занимают более 350 гектаров. Наряду с привычными сортами мерло и шардоне в Alma Valley высажены и редкие для Крыма темпранильо, дорнфельдер, петит арвин. В коллекции можно встретить природно-сладкие вина, в том числе Ice Wine или «Ледяное вино», для которого виноград собирают осенью или зимой. Ещё одна особенность хозяйства — напитки из заизюмленного винограда, подвергшегося воздействию «благородной плесени», благодаря которой вкус становится особенно многослойным и утончённым.
«Мы также используем отечественные саженцы, выращенные в собственном питомниководческом комплексе, — добавляет агроном проекта Валерий Козлов. — А на виноградниках активно применяем технологию повышения плодородия почв с помощью злаково-бобовых смесей — это напрямую отражается на здоровье лозы и качестве вина».
При этом, можно сказать, главная особенность хозяйства — гравитационное виноделие.
«Alma Valley — одна из первых виноделен, работающая по принципу гравитации, — объясняет Владимир Губин, инженер-технолог цеха красных вин хозяйства. — Первичная переработка винограда проходит на мобильном оборудовании с максимальным сохранением качества, после чего ягода под действием силы тяжести поступает на следующий этаж — либо на прессование по «белому» способу, либо на винификацию по «красному», а на нижнем этаже уже начинается алкогольное брожение. Такой принцип позволяет бережно сохранить органолептику будущего вина».
Дегустации проходят в современном зале из натуральных материалов с панорамным видом на виноградники. Здесь же устраивают гастрономические вечера и концерты.
Продолжение по — ссылке.
Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам успеха в делах и хорошего отдыха, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям!

Борис Титов — о поездке в Нью-Йорк
Роскошные и исключительные — предметы для жизни со вкусом
Экспорт российских вин — рост почти в 4 раза









