Мода, дизайн, рестораны, вина, деликатесы, технологии, производства, уникальные инвестиционные проекты и новые продукты, перезагрузка, туристические маршруты, идеи, фишки, предложения, бестселлеры дня — обсуждаем главные тренды года с лидерами, легендами бизнеса из разных сфер со всей страны.
Фото: Юрий Лукин. Видео: Катерина Афонченкова. Помощник по свету: Кузьма Алексеев.
Друзья, состоялось очередное деловое мероприятие путеводителя 50 Best Tastes of Russia – традиционно мы собираем за одним столом самых ярких, успешных, эффективных и предприимчивых лидеров, легенд бизнеса самого высокого мирового уровня из разных сфер со всей страны.
Чтобы лично узнать от первых лиц, владельцев и идейных вдохновителей ведущих компаний, брендов, авторов концепций-рекордсменов потребительского спроса самые интересные, неожиданные, новые, главные тренды, идеи, форматы, направления мысли. И поделиться этой бесценной информацией и, конечно, невероятной энергетикой спикеров, атмосферой встречи лично с вами.
Актуальное по теме:
Бизнес-завтрак путеводителя 50 Best Tastes of Russia 12.12.2024
Бизнес-завтрак путеводителя 50 Best Tastes of Russia 14.11.2024
Формат мероприятия традиционный — торжественный (согласно уровню информационного повода и спикеров – прим. ред.): деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом на Кремль в отеле «Балчуг Кемпински Москва».
Участники мероприятия:
— Павел Титов, предприниматель, общественный деятель, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», президент ГК «Абрау-Дюрсо», ведущего производителя игристых и тихих вин России, лауреат премии правительства РФ в области туризма (за проект по созданию Центра туризма Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае), президент Федерации рукопашного боя города Москвы, владелец сети клубов боевых единоборств «Варяг»;
— Сергей Смирнов, генеральный директор АО «НОРЕБО РУ» (ГК Norebo, основная специализация компании: дикая морская рыба и морепродукты, бренды: Borealis, Glacialis, Ocean Spirit, «Рыбное меню»), крупнейшего рыбопромышленного холдинга России полного цикла, включающего в себя судостроительные верфи, грузовые терминалы с причальными линиями, собственный флот, рыбоперерабатывающие фабрики и др. — в Мурманске, Калининграде, Петропавловск-Камчатском, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Московской области и др.;
— Анастасия Панибратова, одна из самых популярных в России архитекторов, дизайнеров, лауреат многочисленных премий и конкурсов, автор многих популярных ресторанов (например, гранд-кафе «Dr. Живаго», «Белуга», «Блок», Black Thai и др.), а также офисов ведущих компаний, банков и многих значимых, исторических мероприятий, проектов (например, в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, презентации России при вступлении в ВТО, Женева), владелец бренда дизайнерских предметов интерьера, аксессуаров и одежды Anastasia Panibratova;
— Андрей Григорьев, журналист, издатель, предприниматель, винодел (в прошлом — основатель и главный редактор делового еженедельника «Компания», сети бутиков «Винотека.ru», винодельни Alma Valley и др.), владелец и руководитель агентства винного консалтинга Double Magnum, а также винного рейтинга Top100Wines;
— Армен Бениаминов, вице-президент, акционер ГК «Чистая линия», российского производителя натурального мороженого и молочных продуктов (без растительных жиров, консервантов, химических добавок, суррогатов, усилителей вкуса, аромата, ГМО и т.п.), в ассортименте — более 100 вкусов мороженого;
— Алексей Андреев, один из самых знаменитых сыроделов России, первый ремесленный российский производитель сыра, посвящённый в рыцари Международной гильдии сыроделов (La Guilde Internationnale des Fromagers, Франция), член жюри, обладатель медалей многих российских и мировых сырных конкурсов;
— Анастасия Праведнова, креативный директор АО «Гжельский фарфоровый завод», предприятия с более чем 200-летней историей, в ассортименте которого более 700 видов продукции, одного из самых узнаваемых и популярных по всему миру символов России;
— Ольга Фирстова, директор по коммуникациям и связям с общественностью ГК «Абрау-Дюрсо» (включает винодельни «Абрау-Дюрсо», Az Abrau, вина, произведённые в предгорье Большого Кавказа, в части Алазанской долины, расположенной в Республике Азербайджан, «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза», курорт «Абрау-Дюрсо» и др.);
— Лада Самодумская, первый в стране российский руководитель и первая женщина во главе отеля под управлением международного гостиничного оператора класса люкс, почётный работник туризма города Москвы, за более чем 30 лет работы в индустрии гостеприимства возглавляла команды нескольких пятизвёздных отелей, расположенных вокруг Кремля, принимала участие в трёх проектах открытия новых отелей компании в трёх частях света – Европе, Азии и на Ближнем Востоке, директор отеля «Балчуг Кемпински Москва»;
— Кирилл Мартыненко, ресторатор, совладелец одной из самых популярных, успешных и стабильно развивающихся российских ресторанных компаний (на сегодня объединяет 21 ресторан — Torro Grill, Boston Seafood & Bar, Magnum и Krevetka);
— Ольга Баранова, предприниматель, ресторатор, отельер, основатель и владелец загородного отеля-курорта Just Wood, загородного ресторана традиционной печной русской кухни SheLESt (Тульская область);
— Михаил Шенштейн, эногастрономический популяризатор, организатор фестивалей (в прошлом – создатель и руководитель проекта «Афиша-Рестораны», соучредитель «Российского ресторанного фестиваля»), управляющий партнёр сообщества «VK Рестораны», куратор «Первого гида» (независимый медиа проект, направленный на популяризацию и продвижение российского вина и виноделия, включает в себя рестораны с обязательным присутствием в карте российских вин и винные рейтинги) и др.;
Модератор мероприятия — Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Итак, главные бизнес-тренды 2025, связанные с модой, потреблением и стилем жизни:
Стоит отметить, что выступление каждого спикера проходит в трёх форматах: обсуждение во время приветственных коктейлей, блиц-интервью (видео) и непосредственно встречи за круглым столом.
Павел Титов, президент ГК «Абрау-Дюрсо»:
1. Стабильный рост интереса к автохтонным сортам винограда и винам из них, созданным в различных стилях (игристые, тихие, петнаты);
2. Развитие гастрономического направления и продвижение российского вина в этом сегменте (эногастрономия);
3. Тренд на ЗОЖ в обществе и как отрасль на него отвечает (безалкогольные варианты алкогольных напитков);
4. Тренд на розовые вина;
5. Тренд на игристые вина и потребление их в течение всего года (больше не напиток только Нового года).
Актуальное по теме:
Главные тренды ресторанного бизнеса 2025
Любимые виды спорта лидеров сферы гостеприимства
Сергей Смирнов, генеральный директор АО «НОРЕБО РУ»:
Не секрет, что сегодня в тренде красивая и полезная еда: люди стали ценить эстетику вкусов, запахов, внешнего вида продукта. Мы следим за развитием данных направлений, чтобы создавать актуальный для потребителя продукт. Высокий ритм жизни не позволяет много времени уделить приготовлению пищи. В связи с чем в тренде продукция глубокой переработки. Мы предлагаем широкую линейку филейных позиций, варёно-мороженую креветку и готовые рыбные консервы.
В 2025 году под брендом Borealis будет запущен абсолютно новый продукт для российского рынка – «Бакаляо по-мурмански». Бакаляо – это традиционное блюдо во многих странах южной Европы, особенно в Португалии, Испании, а также в Бразилии.
В Мурманске мы производим бакаляо по классическому рецепту, адаптированному для российского потребителя. После разделки филе трески выдерживают в водно-солевом рассоле и потом замораживают. Благодаря естественному созреванию продукта в процессе посола филе трески приобретает нежную консистенцию и изысканный вкусовой букет.
Ольга Баранова, основатель и владелец загородного отеля-курорта Just Wood:
Разумеется, в эпицентре внимания загородного отеля – тренды, связанные с отдыхом и перезагрузкой. И сейчас крайне актуально всё что связано с понятием «wellness». Тенденция к увеличению интереса к такому отдыху и философии – релаксация, прогулки по многовековому лесу, наслаждение пением птиц и т.д. В свою очередь всячески способствуем этому тренду.
В этом году у нас, например, появилась экотропа, открылось новое пространство с бассейном, парной. И мы очень большое внимание уделяем тому, чтобы выстроить программы, связанные с философией парной и т.п., для людей, которые хотят перезагрузиться за выходные.
Видим большой рост интереса к здоровому питанию, в том числе здоровым завтракам. Задача адаптировать блюда под запросы тех, кто следит за своим питанием, за своим здоровьем, кто считает калории. Очень многие гости стали интересоваться происхождением продуктов. Высокий интерес к локальным продуктам, к блюдам, которые характерны для региона — эта тенденция не так, чтобы новая, но мы видим, что она продолжает развиваться.
С точки зрения сервиса людям крайне интересны нестандартные предложения, связанные с философией «wellness». Интересны всевозможные медитации, спортивные мероприятия так сказать, мягкого характера — например, занятия йогой, активные прогулки по лесу с гидом.
Параллельно приходит много вопросов об особенностях нашей природы, леса и т.д. При создании над маршрутом, концепцией экотропы как раз во многом это отразили — рассказываем о местных животных, растениях, птицах, рыбах.
Видим повышения требовательности к тишине. Если раньше люди, приезжая на природу (не важно, в будние или в выходные дни), старались получить «максимум» от отдыха — то теперь стараются ложиться спать раньше, чтобы как следует отдохнуть.
Стоит отметить растущий спрос на персофицированные услуги. Именно по обратной связи с гостями мы выстраиваем многие программы (например, спа, парения). У людей есть запросы на программы перезагрузки — однодневные, двухдневные, трёхдневные. Люди хотят за небольшой срок получить максимум от этого отдыха.
Также важно отметить: не все и не всегда хотят «сидеть» только в отеле, многим любопытно, что происходит в окрестностях. Небольшие экскурсии, куда можно на несколько часов отправиться, чтобы разнообразить свой отдых, параллельно расширить кругозор. Активно сейчас работаем с партнёрами — музеями (в том числе необычными – например, промышленного туризма), чтобы гости смогли получить максимально интересные и при этом желательно полезные впечатления.
Продолжение следует.
Редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia выражает благодарность партнёрам мероприятия:
«Абрау-Дюрсо», ведущий производитель игристых и тихих вин России, Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край;
Wine Park, ведущий производитель тихих вин России, курорт МРИЯ, Ялта, Крым;
Tassay, вода из глубинного источника в самом сердце Тянь-Шаня;
«Волгореченское рыбное хозяйство» (чёрная икра), Костромская область;
И, конечно, всем сотрудникам отеля «Балчуг Кемпински Москва», принимавшим участие в организации мероприятия. Друзья, вы исключительные, просто лучшие!
Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам успеха в делах и хорошего отдыха, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя и калорий вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям!
Роскошные и исключительные – предметы для жизни со вкусом