Главные тренды 2025

Дизайн, рестораны, гастрономический и винный туризм, отели, ювелирное искусство, мода, красота, бизнес, стиль жизни — обсуждаем главные тренды прошедшего и нового года с лидерами, легендами бизнеса из самых разных сфер по всей стране. В отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялось очередное деловое мероприятие в рамках юбилейных празднований — 3 года путеводителю 50 Best Tastes of Russia.

Фото: Юрий Лукин. Видео: Катерина Афонченкова. Помощник по свету: Кузьма Алексеев.

Предыстория.

 

Формат мероприятия прежний, торжественный (согласно уровню информационного повода и спикеров – прим. ред.): деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом на Кремль.

 

Правда, на этот раз помимо чёрной икры (точнее 4 видов чёрной икры от «Волгореченского рыбного хозяйства»), отдельными украшениями (и увлекательными темами для обсуждения) стали: белая икра (улитки) из Коломны от «Балаевской мануфактуры».

 

А также мясная гастрономия (Московская и Ростовская области) и сыр из молока буйволиц (Ставрополь) от российского бренда «Итальянец в России». Исключительные и уникальные деликатесы со сложной технологией производства самого высокого мирового уровня. Впрочем, обо всём по порядку.

 

Участники бизнес-завтрака:

Евгения Константинова, руководитель одного из самых сложных, роскошных и невероятных мировых проектов в сфере винного туризма, Центра винного туризма Winepark (курорт МРИЯ, Ялта, Крым);

Андрей Шмаков, один из самых титулованных, успешных и популярных шефов, экспертов, исследователей и трендсеттеров в области гастрономии, ресторанного бизнеса, бренд-шеф ресторана Savva (Novikov Group), отеля «Метрополь Москва», владелец закусочной «Шмак» (гастрономический стрит-фуд, Москва);

 

Актуальное по теме:

Дизайн или искусство?

Аркадий Новиков — о прошлом, настоящем и будущем российских ресторанов

 

 

Наталья Никитина, генеральный директор Коломенского центра познавательного туризма «Коломенский посад», создатель одних из самых знаменитых российских проектов, брендов в сфере гастрономического туризма («Коломенская пастила», «Коломенский калач», «Колхоз Достоевского», «Дом Сурановых» и др.);

Дмитрий Гуржий, бизнесмен, коллекционер, основатель и владелец Дома эксклюзивных ювелирных изделий, предметов интерьера, одежды, аксессуаров, посуды Gourji, бренда переосмысливающего историю искусства, дизайна, декоративных стилей, общеузнаваемых, знакомых и любимых с детства символов России и СССР, главных культурных кодов современной России (Москва);

 

Галина Белоусова, генеральный директор одного из ключевых игроков ресторанного рынка Санкт-Петербурга, Bronka Restaurant Group (проекты: Il Lago dei Cigni, Buddha-Bar St.Petersburg, Hunt, Diamond Club на стадионе «Газпром Арена», бар «Архитектор», загородный ресторан «Лунка 19», сеть бургерных «Фаршировка», стритфуд китайской кухни Hagao, столовая в Едином центре документов, а также проведение выездного обслуживания на крупнейших мероприятиях в рамках ведущих спортивных и светских событий Северной столицы);

 

Юлия Шампал, управляющая ресторана Il Lago dei Cigni (Санкт-Петербург);

Дмитрий Трушкин, шеф-повар ресторана Il Lago dei Cigni (Санкт-Петербург);

 

Лада Самодумская, директор отеля «Балчуг Кемпински Москва»;

Наталья Худякова, руководитель центра устойчивого развития, АО «Россельхозбанк»;

Джулио Дзомпи, ресторатор (проекты: Don Giulio, La Scarpetta, Москва), а также бренда мясной гастрономии (мортаделла, сальсичи, прошутто и пр.) «Итальянец в России», деликатесов, произведённых по традиционным и неизменным итальянским технологиям в России;

 

Александра Котарева, коммерческий директор Tassay Россия, премиальной воды из самого сердца Тянь-Шаня;

Наталия Ткаченко, химик, косметолог, создатель российского бренда натуральной профессиональной косметики и уходовых средств Roz Mary (Москва);

Елена Порман, координатор проекта «Винные дороги России», член Международного совета устойчивого развития туризма, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры;

 

Актуальное по теме:

Борис Титов: путь российского вина

К 2030 году число туристических поездок на автомобилях вырастет до 50 миллионов

 

 

Сергей Балаев, владелец «Балаевской мануфактуры», крестьянско-фермерского хозяйства «Экодеревушка», фермер, производитель продуктов питания (улитки, крокодилы, сыры), президент и основатель Союза улитководов России, член Общественной палаты Московской области, Коломна;

— Катерина Афонченкова, шеф-редактор путеводителя 50 Best Tastes of Russia;

Дмитрий Алексеев (модератор мероприятия), ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia.

 

Стоит отметить, что выступление каждого спикера по главным трендам прошлого и нового года прошло в 3 форматах: обсуждение во время приветственных коктейлей, блиц-интервью (видео) и непосредственно за круглым столом.

 

Итак, главные тренды года – от лидеров, представителей легендарных отечественных проектов самого высокого мирового уровня:

Проиграть видео
 

Евгения Константинова, руководитель Центра винного туризма Winepark (курорт МРИЯ, Ялта, Крым):

1. Появляется множество винодельческих проектов, для которых главными векторами развития становятся (помимо производства): образование, туризм, продюсирование и т.д. Перед винными проектами глобально стоят две задачи, от успешности выполнения которых зависит успешность самого проекта:

 — Привлечение новой аудитории, повышая собственную узнаваемость и рентабельность. Достичь этого можно путём создания новых продуктов, привлекающих внимание к себе.

— Удержание существующей аудитории, что позволит избежать мотивированного оттока пользователей услуг проекта. Одними из самых успешных инструментов сохранения аудитории можно назвать постоянную актуализацию и обновление продуктов, а также создание событийной программы, которая нивелирует «фактор сезонности».

 2. Сегодня заметен небывалый спрос на винную культуру. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы изучать вино, говорить о нём, узнавать новое о винодельческих регионах и посещать специализированные винные дегустации. В целом портрет винного туриста за последние годы сильно «повзрослел». Не в плане возраста, а именно по своему качеству.

В свою очередь, такой бурный интерес и спрос побуждают к развитию туристской инфраструктуры. Винодельческие проекты уже сами «обрастают» дегустационными залами, ресторанами, гостиничными номерами и иными вариантами для комфортного отдыха. Ситуация приводит не только к росту экономических показателей отдельных проектов, но и к экономическому подъёму смежных сфер деятельности винодельческого региона.

 3. Глобально современный винный маркетинг столкнулся с двумя преградами, которые в силу тех или иных причин не дают ему развиваться в более свободном виде. Причины эти юридические и системные.

 С юридической стороны основная проблема заключается в законодательном запрете рекламы алкогольной продукции, что не даёт винной индустрии доступа ко многим действенным инструментам продвижения. Это ограничивает индустрию в точках выхода на аудиторию и вынуждает искать альтернативные каналы связи и продвижения.

С другой стороны, мы видим очень размытое понимание самой системы продвижения вина. Так как универсальной методологии пока нет, а общие маркетинговые инструменты продвижения не всегда одинаково эффективны в рамках продвижения вина и винодельческой индустрии.

Проиграть видео
 

Дмитрий Гуржий, бизнесмен, коллекционер, основатель и владелец бренда Gourji (Москва):

1. Тренд на знание и уважение истории и культуры России, ностальгию, российские темы дизайна. Это соответствует нашей миссии отражать красоту и культуру России;

2. Тренд на «сделано в России». Gourji в этом тренде всегда, наконец всё совпало;

3. Спрос на изделия про свои истоки. Как большой, так и малой Родины. Например, популярны этнические и религиозные темы;

4. Спрос на изделия, подчёркивающие индивидуальность. Иметь не такое, как у всех, например, рукодельное. Керамика, платки, ручки и т.д.;

5. Тренд ходить в гости с полезными подарками и принимать гостей дома, показывать и пользоваться, что в доме особенного, например, индивидуальной, уникальной (дизайн, роспись и пр.) посудой.

Проиграть видео
 

Джулио Дзомпи, основатель и владелец проектов Don Giulio, La Scarpetta, «Итальянец в России» (Москва, Московская, Ростовская области, Ставропольский край):

Считаю главным трендом в гастрономической сфере уходящего и наступающего года – активный интерес потребителей и производителей к деликатесам, созданным по самым сложным, традиционным, легендарным мировым рецептам. Например, я – итальянец, и мы, одни из первых, кто стал производить в России ассортимент мясной гастрономии, произведённой по традиционным и неизменным итальянским технологиям (мортаделла, прошутто, салями, коппа и др.). Отмечу, что это крайне сложное производство, как правило, более трудо- и финансово-затратное по сравнению с сыроделием. Могу сказать, что последнее время очень многие производители (как крупные, так и небольшие, локальные) по всей стране заинтересовались подобного рода продуктами. Многие обращаются к нам за созданием отдельных линеек под их брендом. И это замечательно – ведь это означает наступление новой эры в гастрономии: даже крупные, тиражные компании всерьёз запускают линейки не суррогатов (чтобы просто зарабатывать деньги — как было еще несколько лет назад), а самых интересных, сложных, полезных, экологичных мировых деликатесов. Что несомненно, в интересах потребителя. Могу похвастаться: мы также не остановились в развитии. А последняя наша работа – создание в России (Ставрополь) полноценного, первого в стране производства моцареллы из буйволиного молока.

Проиграть видео
 

Елена Порман, координатор проекта «Винные дороги России», член Международного совета устойчивого развития туризма, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры:

Рост сферы винного туризма за год – 25%! И это рекордная, историческая цифра. Актуальный тренд в сфере винного туризма: это туризм про вино как часть культуры и образа жизни современных людей, про историческое наследие и научно-технический прогресс в виноделии. Винный туризм становится всё более комплексным, он — про красоту и заботу об окружающем мире, архитектуру и космос, историю места и терруарность. Продукт винного туризма должен, как и вино, отражать качество территории, ее характерные особенности и традиции.

Проиграть видео
 

Сергей Балаев, владелец «Балаевской мануфактуры», крестьянско-фермерского хозяйства «Экодеревушка», фермер, производитель продуктов питания (улитки, крокодилы, сыры), президент и основатель Союза улитководов России, член Общественной палаты Московской области, Коломна:

Создание и развитие новых уникальных, локальных производств продуктов питания и туристических объектов при производстве. Одна из самых новых и крайне перспективных сфер — улитководство. С невероятным спросом, интересом. Как со стороны туристов, так и со стороны рестораторов, предпринимателей. И это не только продукты (из улиток производится множество популярных блюд – бургеры, пельмени и пр.), но и косметические, уходовые средства на основе муцина улитки. Рост сферы – на десятилетия.

Проиграть видео
 

Александра Котарева, коммерческий директор Tassay Россия, премиальной воды из самого сердца Тянь-Шаня:

Потенциал водного бизнеса в России ещё не реализован. Культура употребления воды только набирает свои обороты. Современное поколение выбирает здоровый образ жизни, в котором потребление воды занимает значимое место. Сегодня качественная вода — это инвестиция в себя. В настоящее время идёт устойчивая тенденция на выбор потребителем воды не равнинного происхождения и при этом более высокой ценовой категории. Важна эстетика: оформление и дизайн бутылки, которую можно поставить на праздничный стол и на переговоры самого высокого уровня. И в то же время, чтобы в линейке выбранного бренда был формат, удобный для машины, прогулок и т.д.

Продолжение по — ссылке.

 

Редакция путеводителя 50 Best Tastes of Russia выражает благодарность партнёрам мероприятия:
 

 

 

«Абрау-Дюрсо», ведущий производитель игристых и тихих вин России, Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край;

 

 

 

Wine Park, ведущий производитель тихих вин России, курорт МРИЯ, Ялта, Крым;

 

 

Tassay, вода из глубинного источника в самом сердце Тянь-Шаня;

 

 

«Итальянец в России» — мясная гастрономия, сыр, Московская, Ростовская области, Ставропольский край;

 

 

«Волгореченское рыбное хозяйство» (чёрная икра), Костромская область;

 

 

«Эко-Деревушка» (белая икра – улиток), Балаевская мануфактура, Коломна;

 

 

 

NEWBY, британский чай класса «суперпремиум», один из мировых лидеров, бренд, имеющий собственную фабрику по хранению и упаковке чая (Калькутта, Индия), Лондон;

 

И, конечно, всем сотрудникам отеля «Балчуг Кемпински Москва», принимавшим участие в организации мероприятия. Друзья, вы исключительные, просто лучшие! ❤

 

 

 

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia желает вам успеха в делах и хорошего отдыха, но предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя и калорий вредит вашему здоровью. И не забудьте рассказать друзьям!

 

 

 

 

Лучшие вина России

Михаил Гончаров: смерть Европы и век великого Китая!

Топ-50 лучших производителей продуктов питания 2024

10 лучших книг — о еде и сопутствующем образе жизни

 

2 комментария к “Главные тренды 2025”

  1. Тачай это Казахстанская компания! А не Российская! Ее производят у нас в Шымкенте!

    1. Мира, спасибо за ваш комментарий. Вы абсолютно правы. Мы, путеводитель 50 Best Tastes of Russia, рассказываем не только о российских проектах, продуктах, брендах — но и, конечно, о зарубежных — о том, что интересно человеку, думающему по-русски, в том числе работающему, живущему вне России. Подробнее о нас:
      https://www.tastesofrussia.ru/o-nas/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker