Грибы-убийцы — ТОП10 самых ядовитых в России

В разгар сезона тихой охоты стоит заранее познакомиться с самыми опасными представителями грибного царства, желательно на расстоянии.

1. Бледная поганка. На её долю приходится до 90% смертельных отравлений грибами в стране. Содержит высокотоксичные вещества: фаллоидин и амантин — не разрушаются при кипячении. Смертельная доза для взрослого человека — небольшой кусочек шляпки. Ядовитое воздействие на организм человека происходит мгновенно. А вот симптомы отравления могут проявиться даже спустя 30 часов от момента употребления. И даже при оказании квалифицированной медицинской помощи человека часто уже не спасти. К летальному исходу приводит каждое второе отравление бледной поганкой. Можно перепутать с белыми и зелёными сыроежками зелёной, рядовкой или шампиньоном. Отличительная черта — характерная плёнчатая юбочка на ножке.

2. Мухоморы – вонючий (другое название – поганка белая), пантерный, весенний, красный, белый, поганковидный. Такие грибы менее опасны хотя бы потому, что их сложнее перепутать с другими. Обладают крайне неприятным, хорошо узнаваемым видом, отталкивающим запахом. Но это всё равно смертельно опасные грибы. Содержат аматоксины, разрушающие печень. Лучше даже не дотрагиваться (например, чтобы сделать эффектное фото).

3. Галерина окаймлённая. Легко спутать с летним или зимним опёнком. Гриб крайне опасен, содержит аматоксины, вызывающие некроз клеток печени. Признаки отравления появляются спустя 6-30 часов от момента употребления, симптоматика аналогична отравлению бледной поганкой.

4. Говорушка беловатая и восковатая. Содержат высокие дозы чрезвычайно опасного алкалоида мускарина. Симптомы начинают проявляться спустя 0,5-6 часов после употребления. Воздействие на организм человека сравнимо с эффектом от применения боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, например — Зарина. Имеют сходство со съедобным подвишенником и опёнком луговым. В отличие от многих ядовитых грибов не имеют отталкивающего вида, неприятного запаха и вкуса. Поэтому стоит быть предельно осторожным.

5. Паутинник красивейший. Содержит орелланин – вызывает необратимые изменения в почках и воздействует на органы дыхания и опорно-двигательный аппарат. Первые признаки отравления в виде слабости, жажды, болей в поясничной области и животе, ознобе, спутанности сознания, болей в конечностях появляются только через 3-15 суток. Чем раньше — тем тяжелее степень отравления. Почти в половине случаев наступает острая почечная недостаточность, способная привести к летальному исходу.

6. Волоконница Патуйяра. Смертельно опасен, содержит крайне большую концентрацию мускарина. Оказывает влияние преимущественно на нервную систему. Можно спутать с рядовкой майской и шампиньонами.

7. Лепиота коричнево-красная, розовая, каштановая. Одни из самых опасных ядовитых грибов. Содержат аматоксины, цианиды, нитрилы. Поражают печень, нервную и дыхательную системы. Признаки отравления проявляются стремительно — спустя всего 10-30 минут после употребления в пищу.

8. Сыроежка жгучеедкая или тошнотворная. Содержит алкалоид мускарин. Способна привести к серьёзным нарушениям в работе кишечника и желудка. Легко спутать с сыроежкой ломкой, охристой или болотной.

9. Сатанинский гриб (народное название — «лесной чёрт»). Ядовитый представитель рода Боровик. Вырастают до больших размеров, окрас верхней части шляпки — коричневый, зелёный или оливковый. Можно спутать с белым. Чтобы отличить, стоит разрезать ножку – у ядовитого гриба сначала появится синий окрас, а затем ярко-красный (у съедобных грибов цвет мякоти на срезе не меняется). Содержит токсины мускаринового типа. Смертельная доза — 50 г, летальный исход может произойти из-за удушья и остановки сердца. Токсичность гриба сохраняется даже после тепловой обработки.

10. Решёточник красный. До определённого момента гриб представляет собой яйцо серого цвета со студенистой массой внутри. В нём созревает взрослое плодовое тело, которое впоследствии прорывает внешнюю оболочку и начинает быстро расти вверх. Затем принимает шаровидную форму необычного решётчатого строения ярко красного цвета. Содержит токсины, опасные для человека. По причине крайней редкости точной информации насчёт смертельной дозы нет. Ни в коем случае не дотрагиваться (например, чтобы использовать в качестве эффектного декоративного элемента) – опасно для жизни человека и животных. Занесён в красную книгу.

Продолжение следует.

 

Уважаемые поклонники тихой охоты, будьте внимательнее: если присутствует хотя бы доля сомнений, лучше сразу выкинуть незнакомые грибы — к большинству опасно даже прикасаться! И ни в коем случае нельзя помещать их в корзину к другим грибам — даже за непродолжительное время они могут передать свои опасные вещества всему её содержимому. Токсины, содержащиеся во многих лесных грибах (например, в свинушках), действуют не сразу, а накапливаются в организме человека, приводя к постепенному ухудшению здоровья и неотвратимым последствиям. При определенных природных условиях даже у съедобных грибов появляются ядовитые двойники – научный факт. Берегите себя и окружающих!

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia

 

Топ-10 самых опасных продуктов — при неправильном хранении

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А в ресторанах

А в ресторанах

Самые новые, камчатские, нескучные, морковные, турецкие, оранжевые, восточные, западные, грузинские, фасолевые, сингапурские, деньрожденческие, эспумововые и другие вкусы – для вашей...

Отельные тренды 2024 – что будет

Отельные тренды 2024 – что будет

Главные тренды года в гостиничной сфере, бизнес-идеи, ноу-хау, предложения, фишки, активности для принципиально новой аудитории – что будет актуально в...

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, бутики 2024

Лучшие рестораны, отели, салоны и бутики вин, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, кафе, бары, винодельни, фермы, представительства...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker