Гжель 2.0 — перезагрузка

Коллаборации с модными столичными ресторанами, сотрудничество с Яндекс Фабрикой и растущий спрос на свежее прочтение народных промыслов – о новой странице в истории легендарной гжели редакция 50 Best Tastes of Russia поговорила с Анастасией Праведновой, креативным директором Гжельского фарфорового завода, ведущего свою историю с 1818 года.

 

— Анастасия, как бы вы оценили позиции производителей, поддерживающих традиционные российские промыслы: есть ли на них спрос?

— Мы не «поддерживаем» народные промыслы, мы ими являемся и внесены в Федеральный реестр предприятий народных художественных промыслов. Спрос на нашу продукцию очень высокий, и он, можно сказать, превышает предложение. Добавлю, что «Гжельский фарфоровый завод» крупнейший по объёмам производства и реализации производитель гжели, а наш фарфор расписывается исключительно вручную. Это означает, что мы можем ограниченно наращивать объёмы производства. Тем временем, спрос на «русское, традиционное и гжельское» растёт, что отчасти связано с влиянием геополитики, а отчасти с выпуском новых, актуальных коллекций, ориентацией на современного потребителя.

Проиграть видео

— У завода есть конкуренты?

— Мы существуем в условиях ограниченной конкуренции, так как производим действительно уникальный продукт. По этой же причине иностранные производители дешёвого фарфора нам не конкуренты. Наш покупатель, помимо качества и понимания, что это “made in Russia”, приобретает уникальные произведения искусства, новинки в цветных росписях, историю и многовековую традицию. Есть невысокий уровень конкуренции с другими гжельскими производителями, но только в сегменте базовых коллекций. Остальные коллекции, новаторские и авторские, можно найти и приобрести только у нас.

GZHEL by SERGEY SYSOEV

Вы включили в свою маркетинговую стратегию коллаборации с различными игроками рынка. Для чего?

— Первая наша крупная коллаборация с модным дизайнером Сергеем Сысоевым стартовала в 2018 году. Развитие и актуализация коллекций невозможно без «новой крови», без «взгляда со стороны». Промыслы прекрасны своей традиционностью, консерватизмом, которого часто не хватает, но иногда это может стать препятствием к освоению новых ниш и аудиторий. Профессионалы другого профиля и сферы могут предложить свой особенный взгляд и опыт, «встряхнуть» мастеров и художников народно-художественного промысла, дать новый стимул к творчеству и поиску. Первая коллаборация была встречена неоднозначно, так как она разрушала многие стереотипы о гжели. Однако время показало, что выбор был сделать верный: коллекция с Сысоевым до сих пор остаётся в топе продаж и является одним из лидеров по отметкам в соцсетях. В 2024 году Гжельский фарфоровый завод и Сергей Сысоев получили отраслевую премию «На_родном» в номинации «За лучшую коллаборацию с народным промыслом». Коллаборации продолжаются: и с ресторанами («Пушкинъ», Ivanka, Touch chef’s place, «Sea, Signora», и производителями изделий из кожи «Верфь», и с брендом Яндекс Фабрики Pragma. Это привлекает внимание новой аудитории, меняет представление о гжели. Это важная работа, связанная, можно сказать, с просвещением и закладыванием фундамента на будущее.

 

Воронка для кофе (пуровер) и кофейный стаканчик в росписи Марии Калигиной

 

 Статистический портрет покупателя продукции завода? Какую аудиторию вам бы хотелось привлечь?

— Ядро нашей целевой аудитории – женщины 40+ с хорошим достатком, проживающие в крупных городах, с детьми. Хотя ещё десять лет назад средний возраст покупателя был 60+. Нам удалось провести огромную работу по «омоложению» аудитории как раз за счёт актуальных коллекций, активного ведения соцсетей, рассказов об истории гжели, которая очевидно глубже и масштабнее, чем просто бело-синяя роспись. Сейчас мы активно работаем с аудиторией 20+, понимая, что это наше будущее. Эта возрастная группа не станет ядром нашей аудитории, так как не заинтересована в активной покупке посудной группы, на которой мы специализируемся. Но мы привлекаем молодых людей через более привычные им продукты – например, стаканы для кофе с собой.

Гжельский фарфоровый завод для ресторана Ivanka

— Расскажите о самых интересных примерах сотрудничества.
— Самая громкая история последнего года – ресторан Ivanka в Сити. Совместно с шеф-барменом мы разработали особую подачу сета коктейлей: изготовили форму фарфоровой маски, кубических ваз, фарфоровых спичечных коробков. Получилось очень ярко и нестандартно. Спрос на сет был очень высоким, так что эту историю пришлось даже продлить по времени.

Коллекция посуды “Репка”, Гжельский фарфоровый завод для Яндекс Фабрики

— Лимитированная коллекция посуды “Репка”, созданная совместно с Яндекс Фабрикой, разлетелась в считанные дни. Как возникла идея этой коллаборации? Как вы объясните такой интерес к самой простой и детской, казалось бы, теме?

— Представители Яндекс Фабрики сами к нам обратились — насколько мне известно, они задумали несколько подобных проектов с разными народными промыслами. Что же касается интереса к теме, то мы сейчас вообще наблюдаем в керамике и фарфоре определённый тренд на  милые по-детски вещи. Видимо, тут работает ностальгия, поиск стабильности и успокоения в воспоминаниях и ощущении детства. Арт-директор бренда Pragma объясняла: «Мы задумали «Репку» как коллекцию, которая переносит в мир детства, где вновь возникает вера в чудеса, а каждая вещь в доме кажется по-настоящему особенной. Сказка была выбрана не случайно — она символизирует единение и взаимопомощь, напоминая, что даже самые сложные задачи становятся по плечу, если браться за них вместе».

Магазин «Гжельский фарфоровый завод» на ул. Пятницкой, Москва

— Существует ли интерес к гжельской продукции со стороны иностранцев (в частности, туристов). Если да, то что им нравится конкретно? Продается ли продукция  вне России?

— Интерес со стороны туристов есть. В магазине в Москве они часто совершают крупные покупки. Фавориты зависят от региона, из которого приехали гости. Например, туристов с Ближнего Востока больше всего интересуют коллекции в глухом кобальте с золочением.
Вне России продукция Гжельского фарфорового завода практически не продаётся — у нас огромный и растущий спрос в России. Мы готовы предложить внутреннему рынку посуду для любых блюд, будь то окрошка или итальянская паста. Пусть всё, что люди любят, они едят из гжельской посуды: современной и разнообразной.

— Новинки, планы, анонсы?

— Новинки у нас появляются каждый месяц, поэтому сложно выделить что-то особенно. К 8 Марта выпустили, например, фарфоровые диффузоры для домашних ароматов, в которых вместо деревянных палочек используется наши же слепленные вручную фарфоровые цветы, не покрытые глазурью и сохранившие пористость, что позволяет им распространять аромат. Готовим красивое обновление для пасхальной коллекции: появится закрытые подсвечники в виде яиц, всевозможные украшения и тд. В планах показать ещё больше наших возможностей — будут новые проекты и с ресторанами, и с художниками, и с крупными компания из совершенно других сфер.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости главное

Новости главное

Самые новые, важные, петербургские, кинематографические, весенние, спортивные, гурманские, сибирские и другие главные активности и анонсы сезона. Для вашего ежедневника, счастья,...

Блюда Победы – Топ-10

Блюда Победы – Топ-10

Гастрономические трофеи, воспоминания классиков и просто невероятные кулинарные истории - в честь великих исторических Побед русской армии. 1. «Багратион», суп-пюре....

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker