IX Copa Jerez: российская команда впервые в числе призеров

В Херес-де-ла-Фронтера (Испания, Андалусия) прошёл девятый международный конкурс гастрономических пар Copa Jerez, в котором впервые в истории приняла участие российская команда, выигравшая специальный приз за креативность.

Текст: Анна Кукулина

Каждая команда на Copa Jerez состоит из шеф-повара и сомелье. Вместе они должны придумать три пары из блюд и любых вин из аппелласьона Херес: закуска, основное блюдо и десерт. Команды не обязательно должны представлять один ресторан, поэтому за Россию выступали Светлана Добрынина, шеф-сомелье ресторана Selfie (1 звезда Michelin, Москва) и Марк Стаценко, бренд-шеф ресторана  «Ваще огонь» (Самара).

Другие страны были представлены самыми разными ресторанами, от нью-йоркского фуд-холла Mercado Little Spain до титулованного и входящего во все рейтинги голландского De Librije (3 звезды Michelin). В странах, где херес особенно популярен, отборочные туры были очень тяжелыми: в Великобритании  желание представлять страну изъявили 84 команды!  Из них сначала отобрали финалистов по презентациям, а потом в финале выбрали шеф-повара и сомелье из лондонского River Cafe, которые и отправились в Херес.

Оценивало работу команд жюри, состоящее из звездных шефов, сомелье и журналистов:

Жозеп Рока, шеф-сомелье El Celler de Can Roca (3 звезды Michelin, дважды лучший ресторан мира по версии 50 Best Restaurants), председатель жюри.

Андреас Ларссон, чемпион мира среди сомелье 2007 года.

Пир Хольм, президент Ассоциации сомелье Германии.

Хосе Пизарро, шеф-повар и совладелец Grupo Pizarro Restaurants (Лондон).

Кике Дакоста, шеф-повар и владелец Quique Dacosta Restaurant (всего у группы 5 звезд Michelin).

Хосе Карлос Капель, гастрономический журналист и директор конгресса Madrid Fusion.

Абсолютными чемпионами Copa Jerez 2021 стала команда Бельгии из ресторана Paul de Pierre: они взяли Гран-при конкурса, шеф-пова Фабиан Байль стал лучшим шефом, а сомелье Поль-Анри Кувельер — лучшим сомелье. Их предложение было выдержано в классическом стиле с легкими современными акцентами и очень затейливой подачей: олоросо к горячему блюду они подавали в двух разных бокалах и при разной температуре, чтобы лучше проявить сложный характер вина.

Победный сет Бельгии выглядел так: камбала с даши, чоризо, артишоками, капустой пак чой и зеленым маслом с любистоком (Bodegas San Francisco Viña Corrales Fino  Pago Balbaina), ягненок, фундук, пюре из сельдерея и кунжута, цветы тыквы, фаршированные сыром манчего и шиитаки, и картофель конфи с розмарином (Bodegas Gutierrez Colosía Oloroso), и груша с табаком и пряностями, лимонный крем и мороженое из козьего сыра (Bodegas Ximénez-Spinola Medium Old Harvest).

Марк Стаценко и Светлана Добрынина создали три необычные эногастрономические пары: «Лук и апельсин, забытые в огне» (с Valdespino Manzanilla Deliciosa), «Эта капуста не цветная» (Lustau Puerto Fino) и «Динамика старения: слива стремится стать черносливом» (Valdespino Oloroso Solera 1842 VOS). Эмоциональная презентация и рискованное решение не использовать ни мясо, ни рыбу в конкурсных блюдах принесло Марку и Светлане второй по важности приз за самый креативный пейринг».

Приз за лучший пейринг с закуской  (форель, хересный уксус, сельдерей и грибы с Gutiérrez Colosía Fino En Rama) — Librije (Нидерланды)

Приз за лучшей пейринг с основным блюдом (выдержанный в сене голубь со свеклой и черникой с Bodegas Tradición Oloroso Tradición VORS 30 Years) — (Дания)

Приз за лучший пейринг с десертом (чизкейк из сыра пайойо с Bodegas César Florido Moscatel Dorado) — Mercado Little Spain (США).

Президент регулирующего совета Хереса Сезар Салданья отметил высокий уровень всех команд, особенно Бельгии, которая выиграла главный приз впервые в истории конкурса.

1 комментарий к “IX Copa Jerez: российская команда впервые в числе призеров”

  1. Переполняют чувства гордости за вас!!! Это огромная победа! Вы лучшие!!! Какие же вы молодцы!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шеф-повар 2022 года

Шеф-повар 2022 года

В Москве, в историческом особняке Смирнова на Тверском бульваре состоялась церемония вручения II ежегодной премии «Шеф-повар года». Премия уже традиционно...

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Проект для человека со вкусом - от архитектурного бюро VIPhouse и компании HONKA, производителя деревянных домов, сочетающих в себе вековые...

Читайте также