ЮНЕСКО – рецепты каких блюд нуждаются в немедленной охране

 

ЮНЕСКО – организация, созданная 16 ноября 1945 года при Организации Объединённых Наций. В настоящий момент объединяет 193 государства. Штаб-квартира организации находится в Париже. В состав входит более 60 различных бюро и подразделений, расположенных в различных регионах мира. Миссия – изучение и сохранение культурных традиций.

Казалось бы, такие вещи, как рецепты блюд в принципе не относятся к компетенции подобной организации. Ведь, как известно — сколько семей, столько и борщей. Т.е. практически в каждом доме есть свой собственный уникальный рецепт любого национального блюда.

Однако, специалисты ЮНЕСКО посчитали, что культурное наследие человечества не ограничивается экспонатами музеев, памятниками и историческими объектами. И еда – такое же искусство, как живопись, скульптура или архитектура.

И именно борщ стал последним по счёту блюдом, которое внесли в список охраняемого нематериального наследия кулинарных достопримечательностей разных стран мира.

Причём, если быть точным, даже не сам борщ, а культурный контекст: выращивание овощей, процесс готовки и традиционное взаимодействие людей во время обеда или ужина (часто праздничного). Насчёт специфики рецепта: отмечается, что варианты борща могут включать грибы, рыбу и даже сладкий перец.

Всего же на данный момент в списке «съедобных» достопримечательностей уже около 500 позиций – как рецепты, так и продукты, специалитеты, национальные кухни (целиком), диеты и также техники приготовления.

Одна из них — техника изготовления лаваша в Армении, основанная на традиционных семейных ценностях. Когда тесто месит старшая женщина в доме, затем оно переходит в руки невестки. Она раскатывает его скалкой — обязательно на круглом низком столе. Завершает процесс свекровь – выпекает лаваш в традиционной печи тандыре.

Также в списке ЮНЕСКО: корейское блюдо кимчи (капуста, квашенная с редисом, зелёным луком, имбирём и красным перцем), азербайджанская долма (рис и мясной фарш, обёрнутые в виноградные листья), хорватские лицитары (пряники из медового теста в форме сердца), узбекский и таджикский варианты плова, пивная культура Бельгии (где производится почти 1000 разных марок пива, возраст некоторых пивоварен — 500 лет, и оформление каждой банки по сути является произведением искусства).

Целиком в список входят: японская (уникальная эстетика оформления стола и блюд часто из продуктов, не подверженных тепловой обработке), мексиканская (специи, страсть, многовековые ацтекские и испанские кулинарные традиции) и французская кухня (за особый стиль сервировки, а также невероятную любовь французов к гастрономии и винам).

А также средиземноморская диета: традиции питания многих стран и народов, населяющих огромный регион южной части западной Европы – обилие зелени, рыбы, морепродуктов, блюд из цельнозерновой муки, овощей, фруктов. орехов и оливкового масла. Этот рацион питания признан эталонным для сохранения здоровья и отличного самочувствия.

 

Для справки:

Включение в список нематериального наследия происходит после подачи заявки. Затем специалисты ЮНЕСКО оценивают предоставленные исторические свидетельства, документы, исторические книги, картины, фильмы и любые другие материалы, доказывающие то, что номинант – неотъемлемая часть определённой национальной культуры. Проходит даже официальная публичная защита. Определяющее значение в принятии решения экспертами — вовсе не вкусовые характеристики и оригинальность рецепта, а связанные с блюдом традиции.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также