ЮНЕСКО – рецепты каких блюд нуждаются в немедленной охране

 

ЮНЕСКО – организация, созданная 16 ноября 1945 года при Организации Объединённых Наций. В настоящий момент объединяет 193 государства. Штаб-квартира организации находится в Париже. В состав входит более 60 различных бюро и подразделений, расположенных в различных регионах мира. Миссия – изучение и сохранение культурных традиций.

Казалось бы, такие вещи, как рецепты блюд в принципе не относятся к компетенции подобной организации. Ведь, как известно — сколько семей, столько и борщей. Т.е. практически в каждом доме есть свой собственный уникальный рецепт любого национального блюда.

Однако, специалисты ЮНЕСКО посчитали, что культурное наследие человечества не ограничивается экспонатами музеев, памятниками и историческими объектами. И еда – такое же искусство, как живопись, скульптура или архитектура.

И именно борщ стал последним по счёту блюдом, которое внесли в список охраняемого нематериального наследия кулинарных достопримечательностей разных стран мира.

Причём, если быть точным, даже не сам борщ, а культурный контекст: выращивание овощей, процесс готовки и традиционное взаимодействие людей во время обеда или ужина (часто праздничного). Насчёт специфики рецепта: отмечается, что варианты борща могут включать грибы, рыбу и даже сладкий перец.

Всего же на данный момент в списке «съедобных» достопримечательностей уже около 500 позиций – как рецепты, так и продукты, специалитеты, национальные кухни (целиком), диеты и также техники приготовления.

Одна из них — техника изготовления лаваша в Армении, основанная на традиционных семейных ценностях. Когда тесто месит старшая женщина в доме, затем оно переходит в руки невестки. Она раскатывает его скалкой — обязательно на круглом низком столе. Завершает процесс свекровь – выпекает лаваш в традиционной печи тандыре.

Также в списке ЮНЕСКО: корейское блюдо кимчи (капуста, квашенная с редисом, зелёным луком, имбирём и красным перцем), азербайджанская долма (рис и мясной фарш, обёрнутые в виноградные листья), хорватские лицитары (пряники из медового теста в форме сердца), узбекский и таджикский варианты плова, пивная культура Бельгии (где производится почти 1000 разных марок пива, возраст некоторых пивоварен — 500 лет, и оформление каждой банки по сути является произведением искусства).

Целиком в список входят: японская (уникальная эстетика оформления стола и блюд часто из продуктов, не подверженных тепловой обработке), мексиканская (специи, страсть, многовековые ацтекские и испанские кулинарные традиции) и французская кухня (за особый стиль сервировки, а также невероятную любовь французов к гастрономии и винам).

А также средиземноморская диета: традиции питания многих стран и народов, населяющих огромный регион южной части западной Европы – обилие зелени, рыбы, морепродуктов, блюд из цельнозерновой муки, овощей, фруктов. орехов и оливкового масла. Этот рацион питания признан эталонным для сохранения здоровья и отличного самочувствия.

 

Для справки:

Включение в список нематериального наследия происходит после подачи заявки. Затем специалисты ЮНЕСКО оценивают предоставленные исторические свидетельства, документы, исторические книги, картины, фильмы и любые другие материалы, доказывающие то, что номинант – неотъемлемая часть определённой национальной культуры. Проходит даже официальная публичная защита. Определяющее значение в принятии решения экспертами — вовсе не вкусовые характеристики и оригинальность рецепта, а связанные с блюдом традиции.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики 2025

Лучшие рестораны, отели, бутики деликатесов, вин, ювелирных изделий, косметики, салоны дизайнерских предметов интерьера, посуды, оборудования, гаджетов, аксессуаров, курорты, гостевые дома,...

Зимние блюда

Зимние блюда

Продолжаем серию обзоров самых ярких, необычных, традиционных, авторских, сложносочинённых и других новых зимних блюд – от шефов лучших ресторанов страны....

Главные тренды года

Главные тренды года

Туризм, мода, дизайн, рестораны, отели, архитектура, напитки, деликатесы, бизнес, стиль жизни. Деловой завтрак с чёрной икрой и шампанским с видом...

Читайте также

slot gacor WordPress CMS Checker